Permettre au plus grand nombre de manger du bon pain

Thiescourt (60) Le Fournil des Bocages

Je suis un boulanger d’un petit village picard depuis 10 ans, j’ai besoin de nouveaux matériels pour rendre plus pérenne ma production de pains bio au levain, sans additifs, et en permettre l’accès au plus grand nombre.



Qui suis-je ?

Je m'appelle Antoine, j'ai 42 ans. J’ai fondé le Fournil des Bocages il y a 10 ans, une meunerie-boulangerie où mon équipe et moi produisons des pains au levain, des brioches, des baguettes et de la farine issus de l’agriculture biologique, avec une commercialisation essentiellement en vente directe, auprès d’AMAP et de magasins.

 

 

Il nous manque du matériel... et une boutique !

Nous sommes actuellement 4 à travailler et nous projetons d’ouvrir une boutique pour toucher plus de monde en local. Pour cela, nous aurons besoin de matériel supplémentaire pour améliorer nos conditions de travail et produire également de la pâtisserie.

En effet, notre modèle est essentiellement basé sur de la livraison, modèle qui a connu des déboires à la sortie de la crise-covid. Ouvrir une boutique nous permettrait de rendre notre commercialisation plus résiliente.

 

 

Les bonnes raisons de croire en mon projet

  • Nous utilisons du blé picard, issu de l’agriculture biologique, que nous moulons sur meule de pierre pour fabriquer pains, baguettes et brioches.
  • Il n’y a pas d’ajout de gluten ni autres additifs dans les farines.
  • La panification se fait au levain naturel.
  • La cuisson dans un four à énergie bois diminue la consommation et donc la production d’électricité.
  • L’activité du fournil permet d’employer 3 personnes dont la rémunération est en moyenne plus importante que dans les boulangeries ordinaires.

 

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 5000 € : nous pourrons financer un nouveau pétrin
  • Avec 15 000 € : nous aurons un bon apport pour créer une boutique et quelques matériels de fabrication

 

Le parcours du Fournil

 

 

  • 2010 : naissance du projet
  • 2013 : première production boulangère
  • 2019 : première production pâtissière à petite échelle
  • 2021 : crise covid, chute du chiffre d’affaire d’environ 25 %

 

Restons en contact !

 

 

Notre site :

Adresse postale : 151 rue Pierre duchemin 60310 THIESCOURT                                      

N° de téléphone :  0782748530

 

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.