Après Ciaran, voir le bout du tunnel
Une ferme bio, collective, ancrée sur le territoire, en circuit court, avec des légumes, des céréales, du pain, des abeilles...
Et vlan, voilà Ciaran !
Comme vous le savez, la tempête Ciàran est passée par la Bretagne dans la nuit du 2 novembre 2023. Et comme de nombreux.ses collègues maraîcher.es, elle ne nous a pas épargnés.
Nos infrastructures ont subi de nombreux dégâts, trois serres sur quatre sont à remplacer, les rafales ont eu raison de l’armature métallique qui a plié sous les coups répétés du vent d’ouest toute la nuit. Une seule serre a résisté aux assauts du vent, et encore… elle-même est légèrement vrillée. Le renforcement des structures avant la tempête n’aura pas suffit…
Résultat du passage de Ciaran
- Un ensemble d’équipement tout juste installé, détruit et non récupérable.
- Une perte de production instantanée pour la culture de légumes cet hiver (épinards, pourpier, mesclun, salade, radis) et surtout au printemps lors duquel l’absence des navets, carottes, betteraves, courgettes primeurs se feront ressentir.
- Un prêt bancaire souscrit à l’occasion de l’achat des serres que nous devons rembourser.
Ce sinistre imprévisible arrive à un moment charnière :
- Notre collectif est récent donc nous n’avons pas encore de réserves constituées.
- Les serres étaient neuves donc non amorties.
- Toutes nos ressources disponibles sont mobilisées pour créer l’atelier de boulangerie paysanne (triage/stockage des céréales, moulin, fournil et four) et ainsi pérenniser l’activité de Cécile et Sarah.
Nous avons la chance de travailler en collectif et de pouvoir nous soutenir mutuellement ! Nous allons et voulons nous relever, et pour cela, nous avons besoin de votre aide pour rebondir et racheter au moins deux tunnels pour les réinstaller d’ici l’arrivée du printemps 2024 et consolider l’activité maraîchage de Clément.
Mais au fait, c’est quoi la Ferme du Resto ?
Rembobinons un peu pour vous rappeler le début de notre aventure :
Cette histoire débute au début de l’hiver 2021 avec Pascal et Clément, maraîchers, et 3 associés non exploitants qui épaulent le projet. La petite équipe se bat pour s’installer à Ploemeur (Morbihan) sur des terres en bio depuis les années 1960 et qui risquent de repartir en conventionnel. La SCEA La ferme Bio du Resto est créée et l’installation commence : défrichage, débroussaillage, écimage, plantations, construction d’un cabanon…
La SCEA est soutenue par une SCI citoyenne de plus de 350 personnes. Cette SCI est propriétaire des terres et du bâtiment, la SCEA n’étant que locataire. Ceci afin d’éviter la spéculation foncière, l’endettement à outrance des paysans, et pour que tous les citoyen.ne.s s’emparent de la question de la biodiversité, du bien manger et fassent du lien !
L’installation
- Septembre 2021 => nous venons de passer notre première saison estivale et nous décidons d’investir dans des tunnels, indispensables à notre activité. Nous prévoyons donc :
- Trois tunnels de 40 mètres de long par 8 mètres de large (8500€ HT par tunnel), pour l’activité maraîchage de Clément. L’objectif : gagner en précocité sur la production de légumes au printemps, réussir la production de légumes d’été et pouvoir continuer la production de légumes en arrière saison.
- Une serre de 50 mètres de long par 6m40 de large (7500€ HT) pour l’activité de verger maraîcher de Pascal. Les créneaux s’élargissent pour cultiver des petits fruits, des plantes sensibles au froid et pour protéger les fleurs comestibles des intempéries afin de les ramasser dans le meilleur état possible. - Mars 2022 => Le matériel est livré par un semi remorque ; la course contre la montre est lancée. Objectif : monter deux des serres de Clément pour qu’il puisse lancer sa saison estivale en temps et en heure. Après des heures de sueur et de stress, mission réussie ! Les plantations des tomates, concombres, poivrons, patates douces, aubergines peuvent démarrer.
- Automne 2022 => Nous reprenons le chantier d’installation des deux autres structures. L’installation de la serre de Pascal est délicate car les plantations sont déjà présentes. A la sortie de l’hiver 2023, la bâche est posée, la magie peut opérer ! Au passage, la SCEA s’agrandit avec l’arrivée de Sarah et Cécile sur une activité de boulangerie paysanne à la ferme, avec transformation des céréales produites sur la ferme en farine puis en pain.
- Printemps/Eté 2023 => La troisième serre de Clément est opérationnelle. Pascal et Clément enchaînent sur le montage d’une cuve de récupération d’eau pluviale. En parallèle, Cécile et Sarah planchent sur le chantier d’aménagement du bâtiment qui permettra la création d’un fournil “en dur” et du nouveau four prévu en novembre 2023. Et voilà que Ciaran s’en mêle… La suite, vous la connaissez…
Après la tempête, le réveil douloureux
Nous revoilà donc revenu en arrière ou presque, car avant toute chose, il faut démonter les structures non réparables à cause des nombreux plis qu’a subi le métal (merci aux bénévoles !)
A quoi servira la somme collectée ?
Comme nombre de nos habitué.e.s, vous devez pensez que les assurances vont faire leur boulot. Hélas… nous n’avons pas souscrit de contrat d’assurance spécifique pour les serres. Pourquoi ? Parce que la plupart des assurances ne veulent pas couvrir les serres, le risque de casse étant élevé. Et que celles qui le font proposent des contrats à des prix exorbitants, inaccessibles pour des petites structures paysannes comme la nôtre.
D’où cette campagne participative décidée après moults discussions. Les fonds récoltés serviront en intégralité à réaménager des tunnels pour Clément et Pascal.
Premier palier : 8000€ = 1 tunnel
Deuxième palier : 16 000€ = 2 tunnels
Troisième palier : 24 000€ = 3 tunnels !
Alors chaque don compte ! Et si vous n’êtes pas en capacité de nous soutenir financièrement, vos encouragements, petits mots, coups de main sur la ferme nous font tout aussi chaud au coeur !
N’hésitez pas à venir nous voir à la vente à la ferme le samedi matin, de 10h à 13h et au marché de Ploemeur le mercredi matin. Pour connaître tous les dépôts de pains sur l’agglomération lorientaise, contactez-nous !
Une fête en remerciement de votre soutien !
Quel que soit le montant de votre don, nous vous invitons à la fête d'inauguration des nouvelles serres ! Elle sera organisée à l'été ou l'automne 2024 quand au moins 2 des serres auront été remontées. Temps festif et convivial de rencontre entre nous et tous les donateurs, visite de la ferme, repas...
Un grand merci à vous.
Hauts les coeurs
Cécile, Sarah, Pascal et Clément
Paysannes boulangères et maraîchers à la Ferme bio du Resto
8 Le resto 56270 Ploemeur
06 32 57 54 64
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