Popote et poulettes
Après quatre années passées à cultiver des légumes, des petits fruits et des herbes aromatiques, le Carré du ver luisant évolue !
Au programme ? Œufs frais et conserves végétales.
On vous explique tout, tout de suite !!
2+1 = 1
Justine et Marie, Le Carré du ver luisant, vous vous souvenez ?! Grâce à vous, il y a quatre ans, nous avons équipé notre parcelle maraîchère à Erstein de serres mobiles. Elles roulent d’ailleurs toujours aussi bien. Quatre ans de bons légumes en toute saison ! Vous êtes nombreux à apprécier chaque semaine la fraîcheur de nos paniers et c’est notre plus grande motivation.
Jean-Baptiste, maraîcher fraîchement installé sur une parcelle mitoyenne déjà plantée en verger et en légumes variés, nous rejoint aujourd’hui. La production grandit et se diversifie. En plus d’apporter des arbres fruitiers, il souhaite créer un atelier poules pondeuses !
Face à la morosité du quotidien des tous petits agriculteurs comme nous, nous pensons qu’à trois nous irions loin et qu’ensemble nous pourrions être plus forts ! C’est pour cela que nous intégrons la coopérative paysanne Huppes, orties et compagnie, qui permet à des petits paysans de nos environs de se soutenir chaque jour, d’écouler leur production, de bénéficier de la force du commun et de voir leur avenir plus sereinement.
L’union de nos forces de travail, de nos équipements, de notre temps et de nos motivations respectives donne un nouveau visage à l’avenir de nos deux fermes maraîchères et rend notre projet possible.
Poules et conserves paysannes
Le maraîchage et les poules pondeuses font bon ménage, on le sait ! Amélioration de la fertilité des sols, santé des vergers, compagnes amusantes pour maraîchers débordés, bref, que du plus. Alors, nous avons décidé d’accueillir 60 poules pondeuses dès la fin de l’hiver. Nous souhaitons leur offrir un abri mobile pour que leur parcours soit tous les jours confortable et pour leur offrir une bonne protection nocturne contre les prédateurs des environs.
Et parce que cultiver du végétal c’est aussi se confronter au trop, au moche et à l’invendu, nous devons équiper une partie de notre bâtiment d’une conserverie, pour transformer tous nos surplus en pickles, chutneys, tisanes et autres délices. Depuis un certain temps maintenant, certains légumes que nous cultivons et qui ne sont pas écoulés dans nos paniers ou auprès de nos chefs sont transformés en conserves : légumes au vinaigre, ketchup, fermentations.
Mais la place nous manque et notre cuisine personnelle est bien trop petite pour sauver tout ce qui se gâte dans le champ ! Les très petites fermes comme la nôtre peuvent difficilement faire appel à des grandes conserveries locales, nos quantités ne sont pas les leurs ! Alors, pour que tout ce que l’on cultive soit mangé, frais ou en conserve, la construction d’une cuisine plus vaste et plus ergonomique s’impose.
Une conserverie à notre échelle
Avec l’arrivée de Jean-Baptiste, le travail au champ couplé à celui de la transformation devient possible. D’autant plus que nous souhaitons que cette mini-conserverie puisse accueillir tous les bénévoles qui voudraient nous aider à découper, râper, peser, empoter, étiqueter, bref, à faire d’une tomate trop mûre un délicieux ketchup ou d’une pomme habitée une succulente compote !
Tout est à construire, du sol au plafond : murs, dalle carrelée, raccordements eau et électricité… Tout est à aménager aussi ! Plans de travail inox, séchoir, robo-coupe, grandes marmites, stérilisateur, frigo…
Que ce soit pour le poulailler ou pour la conserverie, en accord avec nos valeurs méga-débrouille et anti-gaspi, nous souhaitons le plus possible les construire de nos mains mais aussi nous équiper de matériels et matériaux d’occasion.
En soutenant notre projet, vous…
- Luttez contre le gaspillage alimentaire
- Contribuez à relocaliser l’alimentation de chaque jour et de chacun
- Diffusez l’idée d’une nourriture saine et réjouissante
- Militez pour une agriculture qui protège les sols et tous les êtres vivants
- Permettez à deux micro-fermes maraîchères de se développer
- Donnez un sens supplémentaire à notre travail quotidien
Grâce à vos dons nous pourrions tant faire !
Avec 5 000€ : nos poules se verront offrir un habitat sûr et plaisant
Avec 9 000€ : le travail de gros œuvre de la conserverie sera réalisé
Avec 12 000€ : cette cuisine idéale sera équipée comme il se doit et les premières conserves sortent au printemps 2024 !
Mais, au fait, qui sommes-nous ?!
Jean-Baptiste, maraîcher du Champ des oiseaux et nouveau venu !
2021 : installation sur une parcelle à Erstein, voisine de celle du Carré du ver luisant.
2022-2023 : développement de l’activité maraîchère, deuxième année de conversion vers l’agriculture biologique. Livraison de légumes et de fruits aux micro-crèches bilingues Krysalis, à Strasbourg et environs
2024 : mise en place du poulailler et développement de l’élevage de poules pondeuses
Justine et Marie, maraîchères du Carré du ver luisant
2019 : installation sur notre parcelle à Erstein, au cœur du Ried
2020-2023 : développement de l’activité maraîchère sous mention Nature et Progrès, ventes hebdomadaires en paniers libres et à des chefs
2023 : mise au point des premières recettes
2024 : création de la conserverie et pérennisation de la ferme
Aujourd’hui et pour la suite, restons en contact !
Adresse : 14, rue de l’Arc-en-ciel, 67150 ERSTEIN
Téléphone : 06 42 05 21 08
Le Carré du ver luisant
Coopérative Huppes, orties et cie
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l’adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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