Avec Plantzydon, agissez pour l'agriculture de demain !
En 2020, Plantzydon a posé ses fondations. Aujourd'hui nous avons besoin de vous pour faire mûrir et pérenniser ce projet. Pour construire une ferme maraîchère bio & durable dans le Grésivaudan. Pour que l'agriculture de demain soit celle des solutions !
Déjà la moitié de l'objectif atteint :
un grand merci aux premiers contributeurs ... on continue !
L'agriculture doit faire partie des solutions aux défis environnementaux et sociaux ! Nous voulons tous des aliments locaux, bons et sains. Une agriculture à taille humaine, qui préserve le climat et la biodiversité.
Bonne nouvelle : il n'y a aucune fatalité aux crises que nous traversons. Du local au global, nous pouvons agir pour changer le monde que nous laisserons à nos enfants.
Grâce à de nombreux soutiens et de belles énergies, la ferme Plantzydon a commencé à germer en 2020, dans la zone de protection du captage d'eau potable de Pontcharra, en Isère. Trois années intenses nous ont permis de tenir nos engagements : des légumes bio toute l'année, des circuits de proximité, le choix de l'agroécologie et de l'autonomie paysanne, une ferme ouverte et support de partages.
Aujourd'hui, nous vous proposons de rejoindre le collectif de citoyen-ne-s grâce à qui nous avons pu poser les fondations de cette nouvelle ferme en maraîchage diversifié et biologique dans le Grésivaudan. Aidez-nous à faire mûrir et pérenniser ce projet : pour une ferme maraîchère, durable, près de chez vous !
En effet, nous devons réaliser plusieurs investissements, stratégiques pour notre outil de travail collectif. Il s'agit :
- d'améliorer notre offre de légumes, de fraises et nos pratiques agroécologiques
- de s'engager davantage dans une transition énergétique
- de ne pas s'épuiser et de pouvoir vivre dignement de notre métier
Nous auto-finançons au maximum ces équipements, mais il nous faut encore réunir 22 000 € pour équilibrer notre budget. Alors nous sollicitons votre aide : ici et maintenant, agissez pour l'agriculture de demain !
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Engagements tenus ?
Point d'étape, après 3 années d'installation, intenses et passionnantes !
# Des légumes sains et frais, toute l'année
Nous proposons depuis 2021, et toute l'année, une gamme diversifiée de légumes bio et de saison. Nous vendons également des fraises et des plants potagers au printemps. Petit à petit, nous complétons cette gamme : nous cherchons des variétés goûtues et adaptées à notre sol.
Produire toute l'année, cela intègre ce qu'on appelle les cultures hivernées qui pour beaucoup nécessitent des serres (non-chauffées bien sûr) et des légumes « de conservation » (pomme de terre, courge, oignon, carotte…) pour pouvoir vous nourrir aussi pendant la saison froide ! Cela nous a imposé de mettre en culture des surfaces conséquentes et aussi de gérer le stockage des légumes. Pour l'instant, l'absence de bâtiment rend ce stockage compliqué et fatigant : nous sortons de la ferme, puis rapatrions quantité de légumes tout l'hiver. A noter que nous cheminons sur ce projet de bâtiment, mais les contraintes administratives vont nécessiter encore du temps avant qu'il puisse sortir de terre.
# Des circuits courts et locaux
Nous vendons désormais la majorité de nos légumes en ultra-proximité, directement à la ferme : les mercredis et vendredis (16h-19h). Nous fournissons aussi les magasins et restaurateurs du coin qui nous sollicitent (comme la Biocoop de Pontcharra ou l'Aubergerie dans le Haut Bréda), une cantine scolaire, ainsi que la Charrette Bio (association de producteurs) et « Au Local » dans l'agglo grenobloise.
# Au-delà de la certification bio, l'agroécologie
Nous sommes convaincus que la seule solution est de faire « avec » le vivant et non pas « contre ». Au-delà du seul cahier des charges bio, nous avons engagé des actions d'ampleur pour favoriser la biodiversité dans nos jardins :
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avec l'aide des étudiants agricoles de St Ismier, nous avons planté près d'un kilomètre de haie champêtre (800 arbustes) tout autour de nos jardins, ce qui constituera un refuge pour les oiseaux, insectes et petits mammifères, qui réguleront les populations de ravageurs ;
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nous systématisons les engrais verts entre 2 cultures de légumes : seigle, sorgho, sarrasin, pois, trèfle, moutarde etc. qui sont broyés et incorporés sur place pour nourrir la vie de sol et ne pas le laisser à nu ;
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nous avons creusé une grande marre qui récupère l'eau de pluie et de lavage des légumes, bel hôtel pour les grenouilles, libellules et autres auxiliaires de culture ;
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nous utilisons régulièrement des filets anti-insectes pour protéger les cultures les plus sensibles.
# Limiter le plastique jetable
Le plastique est malheureusement déjà bien présent dans nos fermes : voiles d'hivernage, tuyaux d'irrigation, bâches de serre, caisses de récolte… Cela aggrave la pollution des sols agricoles aux microparticules de plastique (plus encore que dans les océans)*. Alors pour gérer les mauvaises herbes, nous avons fait le choix de ne pas utiliser de paillage plastique jetable. Nous développons des stratégies alternatives de prévention (« faux semis ») et des binages mécanisés et manuels. Ce choix a impliqué l'achat de matériels spécifiques : semoirs multi-rangs, bineuse directionnelle, herse étrille… et surtout de la réactivité et une technicité complexe à acquérir.
Par ailleurs, grâce à l'acquisition d'une motteuse robuste, nous souhaitons vous proposer dès 2024 des plants en mottes de terreau, sans godet en plastique, permettant notamment une bonne reprise à la plantation.
# Le choix de l'autonomie paysanne
Bien sûr nous travaillons avec différents fournisseurs, mais nous avons choisi d'agir rapidement pour trouver des espaces d'autonomie, notamment :
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nous avons auto-construit ou adapté une partie de nos outils, avec l'appui de l'Atelier Paysan :
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nous auto-produisons progressivement tous nos plants de légumes (plus de 90% dès l'année 2024), ce qui a impliqué d'investir dans une pépinière et différents matériels pour cet atelier. C'est cette pépinière qui nous permet de vous faire bénéficier de plants de qualité professionnelle au printemps pour remplir vos potagers et fleurir vos jardins et balcons !
# Une ferme ouverte et support de partages
Nous sommes convaincus que les liens directs entre paysans et consommateurs permettront au plus grand nombre de s'approprier les saisonnalités, les enjeux environnementaux et sociaux qui secouent le monde agricole.
Nous sommes heureux que la ferme puisse accueillir 2 marchés chaque semaine, une fête de printemps et le RadisKaleFest à l'automne grâce au collectif de l'association "Vienzydon", la visite de nos jardins par plusieurs centaines de personnes depuis 3 ans, et des classes d'enfants. Nous sommes également honorés d'accueillir des groupes d'étudiants, des stagiaires agricoles et des salariés qui à leur tour seront porteurs de nouveaux projets de fermes dans notre région. La France importe la moitié de ses fruits et légumes depuis l'étranger, c'est absurde ! Il faut encore installer des centaines de fermes si l'on veut recréer les ceintures maraîchères qui nourrissaient les villes, il y a encore quelques décennies.
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C'est quoi une agriculture à taille humaine ?
Une fois réaffirmé le rejet de la course aux hectares, à l'agro-chimie ou aux dérives du machinisme agricole (des machines toujours plus grosses et plus chères), il existe de nombreux modèles possibles vertueux et autant de réponses à cette question. Ces modèles se complètent !
Pour notre part, nous avons souhaité construire un collectif de travail suffisamment petit pour permettre de l'agilité et de la collégialité. Et suffisamment grand pour partager la charge mentale et de travail d'un métier exigeant. En clair, trouver notre taille idéale pour construire un outil de travail ergonomique, durable, permettant à chacun de ne pas s'épuiser et de vivre dignement de son métier.
Au regard des fermes qui nous ont inspirés, nous avons considéré qu'un collectif de 3 à 6 personnes (suivant la saison), cultivant ensemble 2,5 hectares (dont 13% sous abris), et nourrissant l'équivalent de 200 familles tout l'année, nous permettait de répondre à ces objectifs.
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De nouveaux investissements ?
Faute de trouver une ferme à reprendre, nous sommes partis de rien, si ce n'est des champs, mais sans aucun bâtiment, ni aucun outil. C'est d'autant plus rageant quand on sait qu'entre 2010 et 2020, la France a perdu 101 000 fermes, résultat de la pression foncière et de l'agrandissement sans fin des exploitations**.
Nous avons composé avec cette tendance nationale, et avons investi -avec l'aide de soutiens citoyens- pour installer les organes vitaux d'une ferme maraîchère : des outils agricoles, un système d'irrigation, des serres, une pépinière pour les plants, une zone technique et de préparation, des espaces de stockage...
Cela nous a permis de lancer la production, parfois dans des conditions de travail précaires, en l'absence de bâtiment. Et aussi d'éprouver -avec succès- la solidité du projet et du collectif humain !
Aujourd'hui nous souhaitons réaliser plusieurs acquisitions particulièrement stratégiques qui vont permettre de viabiliser notre outil collectif de travail. Il s'agit d'améliorer notre offre de légumes, nos pratiques agroécologiques, de ne pas s'épuiser et de pouvoir vivre dignement de notre métier.
# Deux nouvelles serres de production (non-chauffées bien sûr !)
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En effet, nos premières serres sont déjà insuffisantes pour approvisionner notre marché à la ferme. Ces 2 nouvelles serres permettront :
♦ une plus grande régularité et diversité de légumes, notamment pendant la saison froide… et davantage de fraises au printemps ; ♦ de meilleures rotations de culture : aujourd'hui les cultures de légumes s'enchainent trop vite, sans pause, le sol risque de s'épuiser. Ces nouvelles serres permettront une meilleure régénération de la vie du sol par le semis d'engrais verts d'été. |
# Un véhicule électrique léger et une charrette pour les récoltes et livraisons
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Le maraîchage génère de la manutention : nous transportons chaque semaine des dizaines de caisses et des centaines de kilos de légumes, depuis nos jardins jusqu'à la zone de préparation et stockage.
♦ nous avons démarré en 2020 avec un camion diesel pour la phase de chantier, mais désormais surdimensionné, inadapté pour rouler dans nos jardins et récemment victime d'une panne de moteur. ♦ nous souhaitons acquérir un véhicule électrique léger, la solution la plus ergonomique et écologique pour répondre à nos différents usages ; ♦ ce véhicule pourra tirer une charrette agricole que nous achèterons d'occasion ; ♦ il s'agit de la solution la moins coûteuse sur un cycle de 10 ans par rapport à la situation actuelle (coût du gasoil, frais d'entretien d'un véhicule thermique, etc.). |
# Une motteuse robuste pour faire des mottes de terreau :
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Une motteuse est un outil qui compresse des petits cubes de terreaux, dans lesquels nous démarrons certains semis, d'abord « élevés » en pépinière, avant d'être repiqués dans nos jardins. Cette motteuse permettra :
♦ de gagner en autonomie et en agilité en auto-produisant près de 100 % de nos plants plutôt que d'avoir recour à un prestataire ; ♦ de vendre des plants en motte également pour les particuliers, permettant ainsi la suppression des godets en plastique. |
# Budget total de ces investissements (HT)
- Coût total des investissements : 89 000 €
- Part auto-financée : 13 000 €
- Nouvel emprunt bancaire : 24 000 €
- Aides agricoles diverses : 30 000 €
- Budget restant à financer : 22 000 €
Ainsi se dessine la « phase 2 » de la ferme « Plantzydon ». Vous l'aurez compris, on compte sur vous pour construire avec nous l'agriculture de demain !
Si vous avez des questions ou souhaitez nous rencontrer, n'hésitez pas à nous contacter : contact@plantzydon.fr
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Qui sommes-nous ?
La ferme Plantzydon rassemble des passionnés d'agroécologie. Elle a été créée en avril 2020 par :
- Hugues Vaudel, 35 ans, habite à Barraux (38) avec sa compagne Marion et leurs deux enfants, Anis & Kim.
- Xavier Robichon, 42 ans, habite à Pontcharra (38).
Notre formation s'est faite comme ouvriers agricoles sur différentes fermes de la région, complétée par un BP REA « Responsable d'Exploitation Agricole ». Nous sommes associés en GAEC (« Groupement Agricole d'Exploitation en Commun »).
Mais Plantzydon c'est un véritable collectif désormais : Isa qui s'occupe notamment du marché à la ferme les mercredis et vendredis, et plusieurs maraîchers/maraîchères, salariés en 2023 : Eglantine (en contrat d'apprentissage, qui a notamment copiloté l'atelier pépinière cette année), Antoine (qui va prochainement créer sa propre ferme), Etienne (venu mettre en pratique son CAP maraîchage/horticulture), Valentine qui nous a bien aidé cet été, etc.
Plantzydon c'est enfin et surtout la somme des belles énergies qui ont aidé à débroussailler les chemins de cette aventure depuis 3 ans : les saisonniers des premières années et les citoyens qui ont soutenu la création de la ferme, financièrement ou à l'occasion des nombreux chantiers collectifs.
L'idée qu'il y ait un collectif d'habitants intéressés, en proximité, par la vie de la ferme nous est particulièrement importante. Il y a des « médecins de famille »… pourquoi pas des « maraîchers de famille » !
Restons en contact !
Adresse postale : Gaec Plantzydon - 575 rue du Maniglier - 38530 Pontcharra
Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
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Notes de bas de page :
* Rapport de l'ONU sur la pollution des sols aux microparticules de plastique :
https://news.un.org/fr/story/2021/12/1110552
** La disparation des fermes en France :
https://reporterre.net/La-France-a-perdu-100-000-fermes-en-dix-ans
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