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Calmels-et-le-Viala (12) Les Drailles

Bergères transhumantes basées en Sud Aveyron nous avons besoin d’augmenter notre petit troupeau pour pouvoir pérenniser notre activité et satisfaire la demande croissante d’agneaux d’herbe.



Il était deux bergères...

Nous sommes deux bergères, Cécile et Loan, récemment installées avec un petit troupeau de chèvres et de brebis de races rustiques. Avant de nous mettre à notre compte, nous avons été salariées en élevage durant une dizaine d’années : l’été nous gardions des brebis dans des alpages et l’hiver nous étions dans des élevages laitiers et fromagers.

Depuis 2020 nous avons créé notre propre élevage en Aveyron (non loin de Saint-Affrique et de Millau), en système pastoral transhumant, le tout en agriculture biologique et vente directe.

 

Des agneaux bien élevés

Nous produisons de l’agneau, du chevreau et du fromage de chèvre comme le faisaient les anciens. C’est-à-dire que toutes les mères, que ce soient les chèvres ou les brebis, élèvent leurs petits sans sevrage. Les jeunes vont donc pâturer avec le troupeau dès qu’ils sont assez dégourdis pour suivre, et sortent tout au long de leur vie sans être engraissés en bâtiment.

En ce qui concerne la production de fromage, nous laissons les chèvres élever leurs chevreaux avant d’utiliser le lait pour en faire du fromage. Généralement, dans la plupart des élevages, le chevreau est retiré de sa mère à la naissance pour que l’éleveur puisse traire tout le lait et sortir ainsi un meilleur revenu.

 

 

En ce qui concerne les agneaux, nous les laissons grandir lentement, à leur rythme, sans forcer leur engraissement avec des céréales. L’alimentation de nos agneaux est constituée du lait de leur mère, d’herbe et d’arbustes pâturés, ainsi qu’un peu de foin. Cette manière lente d’élever l’agneau confère à sa viande une jutosité, un persillé et une saveur douce.

 

Le choix de l'élevage pastoral et de la transhumance

Nous avons très à cœur de mener notre élevage en prenant en compte et en respectant les besoins physiologiques et psychologiques de nos animaux. C’est pourquoi nous avons décidé de conduire notre élevage de manière pastorale et transhumante.

Cela veut dire qu’en tant que bergères nous menons notre troupeau à la pâture à l’aide de nos chiens de troupeaux. Les bêtes peuvent ainsi choisir d’elles-mêmes leur alimentation grâce à nos parcours de collines et nos prairies naturelles, en Aveyron.

 

 

Et lorsque le temps devient trop sec et trop chaud, que l’herbe est rare, nous transhumons notre troupeau en montagne pour l’estive, afin de ne pas avoir à leur donner du foin en été. A l’automne, nous revenons en Aveyron pour une partie des agnelages.

 

Nous avons besoin de vous pour faire perdurer ce mode d'élevage !

Aujourd’hui nous avons besoin de vous car ces choix forts que nous avons fait de mener notre élevage de manière la plus éthique possible ont pour conséquence de ne pas pouvoir se dégager un salaire, d’autant plus dans un contexte de crise économique.

Nous avons donc besoin d’acheter 50 agnelles supplémentaires. Actuellement nous avons une centaine de brebis et n’arrivons pas à satisfaire la demande croissante en viande d’agneaux. Nos productions nous permettent de payer toutes les charges mais ne nous permettent pas de nous rémunérer malgré l’engagement quotidien et le travail que cela nous demande.

L’achat de ces 50 têtes nous permettrait non seulement de satisfaire nos clients en recherche de viande de qualité et éthique, mais encore de pouvoir vivre de notre travail en se dégageant un salaire.

 

 

Avec des chiffres, ça donne :

  • Avec 9000 € nous pouvons acheter 50 agnelles (180 € l’agnelle)
  • Avec 15 000 €  nous pouvons acheter 50 agnelles et des fourrages

Merci beaucoup de votre générosité et de votre engagement pour faire perdurer un mode d’élevage qui, selon nous, représente l’avenir.

 

Notre histoire

 

Nous avons toutes deux grandi à la campagne. Enfant, Cécile parcourait les bois, les vignes et les gravières du Médoc. Et Loan gambadait dans les collines, les garrigues et les montagnes d'Ardèche méridionale.

Au moment du choix des études, sans nous connaître alors, nous avons fait toutes deux la fac de sport. L'une à Bordeaux et l'autre à Rennes. Ce qui, quelque part, à gravé en nous ce goût de l'effort, qui nous accompagne encore au quotidien dans notre métier de bergères transhumantes.

Et puis, en 2007, nous nous sommes rencontrées. Nous avons tout de suite partagé notre goût pour la nature et les animaux. Les chiens d'abord, puis les chèvres et les brebis.

En 2008 nous décidons de travailler en agriculture avec une idée lointaine d'installation. Nous travaillons d'abord comme saisonnières dans la cueillette de fruits, puis en 2011 nous faisons nos premiers pas en élevage, en Ille-et-Vilaine.

En 2012 nous obtenons notre BPREA en Bretagne et poursuivons nos emplois en agriculture. L'hiver nous étions salariées agricoles dans diverses productions (vaches, brebis, chèvres, volailles, cochons, grandes cultures) et dans diverses régions (Bretagne, Auvergne, PACA, Midi-Pyrénées, Limousin). Et l’été (et parfois l'hiver) bergères sur différentes montagnes (Savoie, Haute-Savoie, Vercors, Alpes-de-Haute-Provence). Au fur et à mesure l'idée de s'installer devient un projet de plus en plus précis.

En 2013 nous obtenons le CS ovin (Certificat de Spécialisation) ; en 2019 Loan obtient le CS transformation fromagère fermière. En septembre 2020, nous installons le siège de notre élevage de chèvre et brebis à Calmels-et-Le-Viala, sud Aveyron.

 

Restons en contact !

 

Cécile et Loan Jansen-Mulon

GAEC Les Drailles

Adresse : La Combe de Roqueblanque, 12 400 Calmels-et-Le-Viala

Tel Cécile : 0663712962

Tel Loan : 0659740172

 

Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante ci dessus.

Merci beaucoup !

 



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