Un mini bassin pour un méga jardin

Cadalen (81) Ferme Salade Tomate Oignon

Installés depuis 3 ans en maraîchage biologique dans le Tarn, nous avons besoin de créer une petite réserve d’eau pour irriguer nos cultures qui souffrent des périodes de sécheresse de plus en plus rudes.

 



La ferme Salade Tomate Oignon : des légumes, des fleurs et des plants

Nous sommes Lauriane et François-Xavier, installés depuis 3 ans en maraîchage bio diversifié sur petite surface à Cadalen (Tarn, 81). Nous rénovons notre ferme l’hiver et cultivons nos légumes d’avril à octobre. En complément des légumes, nous proposons du miel (de nos abeilles), des œufs (de nos poulettes), des fleurs et des plants. Petit à petit, nous développons notre activité pour pouvoir produire toute l’année, ouvrir une table d’hôtes et animer des ateliers pédagogiques, pour faire de notre ferme un lieu d’échange et de partage.

 

 

Un projet de vie avant tout

Depuis 2019, nous travaillons à faire revivre l’activité agricole de cette vieille “Métairie Neuve” qui était à l’abandon. Tout est à faire : rénover la ferme et lancer l’activité agricole. Après trois saisons “test”, il est temps pour nous de sauter dans le grand bain !

 

 

Lauriane quitte prochainement son emploi pour rejoindre la ferme à temps plein. Nous devons investir dans notre système de production afin de développer notre activité. Nous prévoyons l’agrandissement de la surface cultivée, l’augmentation du nombre de poules pondeuses, la construction d'un poulailler mobile, la plantation de 160 arbres fruitiers et champêtres et la création d’un atelier de transformation. Nous sommes déjà en train de construire un peu plus de 500m2 de serres de culture et de préparer de nouvelles parcelles de maraîchage en plein champ.

 

 

Chaque goutte d’eau compte

Depuis nos débuts nous arrosons nos cultures avec notre puits mais son débit n’est pas assez important en été. L’été 2022 a particulièrement été marquant pour nous avec de longs mois de sécheresse. Nos légumes brûlaient sur place. Nous avons dû faire le choix de ne pas planter certaines cultures ou bien d’arrêter d’en arroser d’autres. La solidarité de nos voisins agriculteurs nous a permis de limiter les dégâts mais nous avons quand même dû nous relier au réseau d’eau potable.

Nous avons besoin de faire une réserve d’eau pour être sûrs de toujours pouvoir irriguer. Nous avons choisi pour ce stockage de faire un bassin. Il sera alimenté gravitairement par les eaux de ruissellement qui inondent notre parcelle en hiver et par des drains de récupération d’eau de pluie des nouvelles serres.

 

 

L’une des bases de notre projet : le circuit court

Nous vendons toutes nos productions en direct depuis 3 ans.

  • De juillet à août : marché à la ferme tous les samedis matin
  • D’avril à octobre : paniers de légumes pour les particuliers et livraison à des restaurateurs locaux (Gaillac, Lautrec, Castelnau-de-Montmiral, Toulouse).

Notre objectif étant de nourrir nos voisins Tarnais, nous sommes satisfaits de voir que la part des ventes aux particuliers augmente et que la tendance se confirme en 2023 !

 

 

Produire moins mais mieux, respecter la nature et sa diversité, partager et sensibiliser

Conscients des enjeux climatiques et que la ressource en eau est de plus en plus rare, nous nous efforçons de mettre en place des bonnes pratiques pour la préserver.

Nous arrosons nos cultures exclusivement en goutte-à-goutte et en micro-aspersion. Nous plantons chaque année des arbres pour ombrager au maximum notre prairie et les parcelles en culture. Nous installons des filets d’ombrage au-dessus des légumes et nous utilisons au maximum du paillage naturel (paille et/ou foin) pour maintenir l’humidité et protéger le sol.

Cette année, nous avons divisé les parcelles de maraîchage en installant des plantes pérennes qui protègent nos légumes du vent et du soleil. Pour limiter l’évaporation du bassin lors des périodes de sécheresse, nous prévoyons également d’installer un système d’ombrage mobile que nous pourrons déployer lorsque nécessaire.

 

 

Les bonnes raisons de soutenir notre projet :

  • Nous travaillons chaque jour à faire revivre une ferme familiale laissée à l’abandon : qu’elle reste à taille humaine, accueillante, respectueuse de l’Homme et de la nature, avec des activités variées et complémentaires.
  • Nous n’utilisons ni engrais, ni pesticides de synthèse sur nos 4 hectares : notre ferme est entièrement certifiée Agriculture Biologique depuis le début du projet.
  • Nous avons à cœur de créer du lien avec les habitants du village en partageant nos expériences et en faisant preuve de pédagogie sur nos choix de pratiques agricoles.
  • Nous mettons tout en œuvre pour favoriser la biodiversité de notre jardin : agroforesterie, aménagement d’une mare, limitation du travail du sol, création de haies fruitières entre les parcelles de légumes, mise en place de zones de Régénération Naturelle Assistée (RNA)…

 

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 6 180€ : nous creusons le bassin
  • Avec 12 040€ : nous achetons une bâche pour étanchéifier le bassin
  • Avec 13 440€ : nous creusons la tranchée qui servira à alimenter en eau le bassin
  • Avec 14 780€ : nous creusons les tranchées pour récupérer l’eau de pluie des serres et les raccorder au bassin
  • Avec 18 000€ : nous achetons une pompe pour le bassin et raccordons le système d’irrigation aux parcelles

 

Qui sommes-nous ?

 

 

  • 2016 : première expérience de wwoofing en maraîchage à Limoges pour François-Xavier : une révélation !
  • 2017 : François-Xavier fait une saison en pépinière à Bièvres pendant que Lauriane continue ses essais en cuisine… on est déjà bien loin du travail de bureau des années précédentes
  • 2018 : l’année de tous les changements, après avoir quitté Paris pour Toulouse fin 2017
    • Première visite de la Métairie Neuve
    • Formation en maraîchage biologique pour François-Xavier en alternance au sein d’une ferme maraîchère et florale
    • Formation en pâtisserie pour Lauriane
    • Premiers projets de travaux pour la maison.
  • 2019 : on creuse le puits pour s’assurer d’avoir une ressource en eau pour les premières années d’activité et François-Xavier devient maraîcher dans un lycée agricole à côté de Toulouse.
  • 2021 : on s’installe enfin à la Métairie Neuve après une année de travaux pour rendre la maison habitable et on démarre notre première saison test. On travaille la terre, on créé les planches de culture, on fait les premiers semis, on récolte nos premiers légumes, on fait nos premières livraisons, notre premier marché…
  • 2022 : deuxième saison test avec déjà une augmentation de la production malgré un été affreusement caniculaire… l’eau manque déjà
  • 2023 : troisième saison de test… l’eau ne manque pas mais comme nous souhaitons nous développer, il faut en stocker !
  • Automne et hiver 2023 : Lauriane quitte son travail pour rejoindre François-Xavier à temps plein sur la ferme. On monte des serres, on prépare les nouvelles parcelles, on fabrique un lieu de stockage des légumes et une station de lavage, on plante des arbres

 

Restons en contact !

 

   

 

Adresse postale : La Métairie Neuve 507 route de Réalmont 81600 CADALEN

N° de téléphone : 07 82 18 12 98                                                                         

                                 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 

Lauriane Pomi et François-Xavier Latrille

 

 



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