Arrosons la ferme Edou Alafoa !
Jeune couple isérois en cours d’installation d’une microferme maraichère biologique et sans utilisation de produits issus de l’industrie, nous avons besoin de votre aide pour l’acquisition de nécessaires d’irrigation.
Ferme et doux à la fois
Chloé 33 ans et Jérémy 35 ans, heureux parents d’une famille recomposée avec 3 enfants. Nous nous sommes rencontrés il y a 3 ans et ne nous séparons plus un instant depuis.
Ce qui a commencé comme deux petits potagers séparés est devenu un très grand jardin nourricier capable de donner à manger à plusieurs familles, puis devient, depuis un an, et grâce à la signature de plusieurs commodats et contrats de locations, La Ferme Edou Alafoa, Microferme de maraîchage bio-diversifié éthique, socialement et environnementalement impliquée.
La Ferme trouve sa place, nous trouvons le bonheur
C’est après deux années ensemble à installer et entretenir un potager sur plus de 1000m2 avec des méthodes alliant concepts de permaculture, amélioration de l’espace pour l’accueil de la biodiversité, plantation d’arbres… Et à force d’entendre les voisins nous répéter « mais pourquoi n’en faites vous pas votre activité ? » que nous avons pris notre décision.
La recherche de notre petit foncier se fait très vite, les débuts de l’installation aussi. Nous trouvons les matières premières auprès des particuliers alentour (tontes, tailles de haies, foin, paille, fumier…) et des paysagistes partenaires sur la commune, et nous commençons la plantation d’une haie de quelques 120 arbres et 250 petits fruitiers pour encadrer notre terrain principal.
C’est bien beau d’être éthique… Mais à qui vendez vous ?
Nous avons choisi, dans une logique environnementale et sociétale, de distribuer au plus proche de la ferme.
Ainsi, le voisinage constitue, depuis les débuts, nos premiers clients. Quelques 20 familles aujourd’hui consomment nos légumes de manière régulière.
Grâce à notre intégration auprès d’une A.M.A.P. locale très engagée, ce sont encore une vingtaine de familles supplémentaires qui pourront bénéficier chaque semaine de nos produits.
Et pour finir, nous avons le plaisir de devenir les fournisseurs privilégiés d’un restaurant-tiers lieu de grande qualité et qui partage nos valeurs, Le Perchoir à Crolles.
De l’eau, des arbres, et un moyen de transport...
Malgré toute notre bonne volonté et nos méthodes d’agradation et de couverts végétaux, il faut que le sol soit humide pour que les plantes poussent. Ce fait n’est malheureusement négociable en aucune sorte.
Nous choisissons l’utilisation de méthodes d’arrosage très économiques en eau, et souhaitons mettre en place un système de goutte à goutte durable dans le temps, qui viendra se placer sous nos couverts végétaux.
C’est une technique extrêmement efficace, qui permet de ne pas arroser n’importe où et n’importe comment, mais qui a un coût que nous ne sommes pas capables de supporter seuls.
Qu’allons-nous faire de la somme collectée ?
- Imaginons qu’avec 5000€ (woh !) : nous pourrions commencer à installer notre système d’arrosage par goutte à goutte en nous raccordant au réseau.
- Et si ça atteignait 8000€ (sérieusement?!): nous pourrions en plus de ce raccordement, acheter de nouvelles séries d’arbres à planter. L’ombre et l’eau seront deux alliés cruciaux pour que nos beaux légumes supportent les futures chaleurs.
- Rêvons de 12000€ (hein?!) : nous pourrions investir dans un petit camion de livraison. Même si ce n’est pour livrer qu’à 2 km de chez nous, notre petit véhicule risque de ne pas suffire très longtemps ! Surtout si nous finissons par intégrer le marché local ! :)
- Dans un monde incroyable où on atteindrait 25000€ ou plus (si, on nous a dit que c’était possible) : nous pourrions nous passer du réseau d’eau collectif, et faire creuser un forage. Notre zone étant juste au dessus de la nappe de l’Isère, nous deviendrions autonomes !
- Pour à peine 12 000 000 000€ : nous nous engageons à régler tous les conflits dans le monde, grâce au developpement totalement gratuit pour le contribuable d’une marque de confiture de tomates vertes tellement bonne que tous les hommes deviendraient doux et tendres.
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif
Nous mettons tout ce que nous avons en terme de finances, de connaissances, de valeurs et d’énergie, dans la mise en place de ce projet. Cette ferme sera belle, accueillera toute la biodiversité possible, et nourrira les gens autour d’elle. Mais pour que cela fonctionne parfaitement, nous avons besoin d’un coup de pouce financier, et nous avons choisi de demander votre soutien pour cela.
De bonnes raisons de croire en notre projet
- Le projet est économiquement viable. Nous aider, c’est lancer une machine qui nourrira sainement le petit pan de population qui l’entoure, pendant longtemps !
- Nous sommes passionnés ! 8 années à étudier l’agro-écologie en autodidacte, le plaisir de produire proprement et efficacement tout en respectant ce qui nous entoure.
- Vous soutenez un modèle. On entend souvent que produire nécessite de faire des concessions. Nous n’en faisons pas. Nous allons produire en améliorant l’endroit qui nous accueille, en respectant le vivant, les habitants qui sont nos voisins. Nous faisons du bio, et du plus que bio, et nous comptons bien partager la méthode dans un avenir proche !
- Vous soutenez des idées. L’idée que l’on peut faire mieux que ce qui y est aujourd’hui la norme, l’idée que l’on peut rendre accessible à des prix décents des produits de très grande qualité, l’idée qu’un légume qui pousse sans recours au plastique ou à l’industrie est une valeur d’avenir.
Nos parcours
Elle
- Depuis toujours passionnée de nature, de plantes et de petites bestioles.
- 2008 Obtention d’un Bac Économique et Social.
- 2010 Diplôme d’Aide Médico-Psychologique.
- 2010 à 2017 Auxiliaire de vie auprès de personnes dépendantes.
- 2013 et 2017 Naissance de mes deux jolies petites chouquettes.
- 2018 Vendeuse en petit magasin Bio indépendant.
- 2020 Rencontre avec mon Jérémy dans ce fameux magasin Bio, depuis, prise de passion pour ce bel homme mais aussi pour le potager et l’autonomie alimentaire.
- 2022/2023 Brevet Professionnel de Responsable de Production Légumière, Fruitière, Florale et de Pépinière.
- 2023 Début de l’aventure de la Ferme Edou Alafoa...
Lui
- 2003 Obtention d’un baccalauréat comptable. (Pratique pour compter les carottes.)
- 2004 à 2020 Plein d’emplois dans le milieu du commerce, à divers niveaux de responsabilité. (C’est bien pour apprendre à vendre ses poireaux et ses laitues !)
- 2014 Petite envie de découvrir le vivant, je commence à m’instruire et fait mon premier petit potager sur une terrasse en centre ville.
- 2018 Mon fils naît, et ma conscience écologique va crescendo avec mon souhait de lui offrir mieux.
- 2020 Pépin de santé, j’ai le temps de lire encore plus et de voir encore plus de colloques et de réunions sur l’agronomie, la permaculture et le besoin crucial de produire mieux pour tout le monde. Cette même année je rencontre Chloé… Coïncidence ?
- 2022 Je quitte mon emploi, cherche du foncier, commence l’installation et intègre une formation de responsable d’exploitation agricole.
- 2023 Ca démarre ! La Ferme voit le jour, et nous aussi.
Restons en contact !
Adresse postale : 111 Impasse du Bois Cornu 38920 CROLLES
N° de téléphone : 06.27.92.02.80.
Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :
Chloé BELLEMIN
111 Impasse du Bois Cornu, 38920 CROLLES
Merci beaucoup !
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