Un frigo pour mes pommes bio !

Milly-la-Forêt (91) L'Orée de Milly

Au sud de Paris, une petite ferme mêlant volailles et fruits bio

Je m’appelle Pierre-Nicolas, j’ai tout juste 40 ans et je suis exploitant de la Ferme de l’Orée de Milly. 

 

Ma ferme est située en plein cœur du Gâtinais, dans le charmant village francilien de Milly-la-Forêt. Depuis 7 ans, je produis en agriculture biologique certifiée des poulets, pintades et œufs fermiers chaque semaine. Dès sa création, j’ai voulu planter des arbres fruitiers (pommiers, poiriers, cerisiers, etc.) au sein-même des parcours des volailles afin de créer des synergies avec l’élevage et diversifier mon activité.



Créer une ferme intégrée à son terroir

Lorsque je me suis installé en 2016, j’étais face à une grande page blanche : 5 ha de prairie nue et un bâtiment tout vide ! La production des volailles en bâtiments mobiles à commencé dès 2017.

Pour gagner en autonomie, j’ai dû investir un an plus tard dans une fabrique d’aliment à la ferme. Grâce à elle, mes volailles se nourrissent de céréales produites par mes voisins. La production est passée de 50 poulets par semaine à environ 300 aujourd’hui.

Avec l’aide du Parc naturel régional du Gâtinais français, j’ai réintroduit la volaille de race gâtinaise dans mon élevage. Je suis le seul à l’élever en bio en France ! Pour améliorer le bien-être animal et diversifier l’activité, j’ai planté chaque hiver des fruitiers dans les parcours des poulets. Il y a plus de 1500 arbres aujourd’hui ! Enfin, depuis l’an dernier, un gîte permet aux touristes de dormir sur place et de profiter de la vue sur le pré-verger.

 

     

 

Tout en circuit court !

Les produits de la ferme sont vendus uniquement en circuits courts et en Île-de-France. Vous pouvez les trouver en magasins bio, boucheries et, bien-sûr, chaque vendredi en direct à la ferme.

Je suis aussi producteur partenaire de 5 AMAP de la région. En tant que membre du Collègue culinaire de France, je m’engage avec des restaurateurs militants qui achètent et travaillent directement mes produits.

Enfin, grâce au réseau Bienvenue à la ferme, l’origine « fermière » de mes produits est garantie et j’organise une porte ouverte chaque année en octobre.

 

                            

 

 

Une intensification… écologique !

Les arbres fruitiers sont essentiels à l’élevage. Ils procurent de l’ombre et de la fraîcheur en été, mais aussi un sentiment de sécurité pour s’abriter des prédateurs venus du ciel. En retour, les arbres bénéficient des déjections des volailles qui enrichissent les sols et sont débarrassés de certains insectes. Avec 1500 fruitiers dans les parcours des volailles, la production commence à peine et elle s’annonce abondante ! 

 

 

Malheureusement, les anciens frigos ne fonctionnent plus et je ne peux pas stocker la production d’octobre à mars. Les automnes peuvent être chauds et altérer la qualité de la récolte ! Mon projet vise à réhabiliter une ancienne chambre froide (projet sans artificialisation des sols) en la dotant de nouveaux groupes frigorifiques aux normes. Je serai alors en mesure de conserver mes pommes pendant l’automne et l’hiver et de fabriquer du jus à la meilleure période de maturation des pommes. La conservation en frigos permet aux pommes de transformer l'amidon en sucre et d'être d'autant plus goûteuses !

 

 

A quoi servira la somme collectée :

  • Avec 2000 € : nous pourrons rénover les murs existants avec de la peinture alimentaire lavable spéciale chambre froide.
  • Avec 5000 € : nous pourrons refaire en plus la porte d’accès
  • Avec 10 000 € : nous pourrons enfin acheter et faire installer les nouveaux groupes froids et les accessoires permettant de refroidir la chambre froide.
  • Avec 20 000 € : nous pourrons refaire totalement l'isolation thermique en panneaux sandwichs neufs
  • Enfin, avec 25 000 € : nous pourrons acheter le matériel permettant le stockage et la manutention des fruits (palox, caisses, transpalette, etc.)

 

 

Pourquoi j’ai choisi le financement participatif

Depuis mon installation en 2016, de nombreux projets ont vu la ferme progresser. Même si la santé financière de la ferme est bonne, mon installation a généré un emprunt conséquent que je rembourse toujours actuellement. Aussi, j’ai toujours voulu diversifier mes sources de financements et je suis sûr que vous êtes partants pour m’apporter votre soutien sous la forme proposée par Blue Bees !

 

Le dispositif "je nourris paris ! ", qu’est-ce que c’est ?

C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre blue bees et la ville de paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en ile-de-france, qui distribuent tout ou partie de leur production à paris (marchés, amaps, restaurants, magasins de producteurs…), de doubler le montant de leur cagnotte à partir de 5000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5000 €, tout euro que vous donnez sur ma campagne est doublé grâce à blue bees et à la ville de paris.

Alors pour que ça marche, il faut que l’on atteigne au moins les 5000 € ! Vous seuls pouvez me permettre d'y arriver !

 

 

4 bonnes raisons de croire en mon projet

  1. pour pouvoir manger des pommes bio parfaitement mûres, de longues semaines même après la récolte
  2. pour soutenir un projet global, qui mêle harmonieusement élevage et production végétale
  3. pour soutenir une production bio, locale et de saison.
  4. parce que je suis lauréat Fermes d’avenir 2023 ! Mes pratiques agroécologiques ont été reconnues pour leur caractère innovant !

 

Qui suis-je ?

  • 2005 : obtention de mon diplôme d’ingénieur agronome de l’agroparistech (paris)
  • 2006 à 2012 : recherche dans le domaine de l’économie agricole au brésil notamment
  • 2012 à 2015 : animateur au sein d’un groupement de producteurs bio en île-de-france
  • 2016 jusqu’à aujourd’hui : arrivée à milly-la-forêt et installation agricole

 

Pour rester en contact

Vous souhaitez me soutenir au delà de votre contribution ? Suivez-moi sur mes réseaux :

youtube-logo-icon-transparent-32 - Special Olympics France

Adresse postale : Ferme de l’Orée de Milly, 36 bis route de Fontainebleau, 91490 Milly-la-forêt

N° de téléphone : 06 01 63 03 43

 

Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

FERME DE l'OREE DE MILLY
36 bis route de Fontainebleau, 91490 MILLY-LA-FORET

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.