Une deuxième serre pour sortir du gué !
Je suis Sandrine LAGARDE, 44 ans, maraichère, mariée, maman de deux grands garçons !
J’ai créé ma ferme maraichère en agriculture biologique en 2019 sur une surface de 1ha4, avec 8 000m2 de jardins cultivés.
Je produis des légumes et des fraises en agriculture biologique, en respectant le rythme des saisons. Je suis très faiblement mécanisée (un microtracteur pour les gros travaux, le reste se fait à la grelinette, la binette, la houe maraichère, un semoir manuel…).
J’ai auparavant travaillé pendant 15 ans dans le conseil aux entreprises sur des questions de développement durable et d’organisations du travail respectueuses des individus. Mais un vieux rêve de plantations se cachait en moi …Et un jour, j’ai décidé d’être le changement auquel j’aspirais ! (bon, d’accord, ça, ce n’est pas de moi !).
Mon ambition de départ : « un jardin pour votre cuisine »
En relocalisant une partie de notre alimentation, je fournis aux habitants de notre bassin de vie des produits savoureux, sains et beaux ! Pour cela, je sélectionne avec passion les variétés pour leur goût, mais aussi pour leurs formes et leurs couleurs différentes. Quoi de plus poétique que l’aubergine Rosa Bianca, ou un bouquet de côtes de bettes multicolores
Mais cela ne suffit pas ! c’est par l’accompagnement des consommateurs que l’on va pouvoir changer et s’affranchir des productions industrielles qui remplissent aujourd’hui les rayons de nos supermarchés. Pour cela, je crée une newsletter toutes les semaines disponible à tous ceux qui s’inscrivent sur mon site internet (pas que les clients, tout le monde peut en bénéficier). Je propose des idées recettes, des articles sur les légumes, leurs petits secrets, le meilleur moyen de les conserver. Bref, tout ce qui peut aider à diversifier notre nourriture sans pour cela faire parcourir des milliers de km à des aliments à peine mûrs !
De la même manière, j’incite chacun à produire une partie de ses propres légumes, parce qu’une fois qu’on a gouté à la différence, on ne peut plus revenir en arrière ! et on comprend mieux tout le travail qui se cache derrière une cagette de légumes !!
On peut déguster mes légumes de trois manière différentes :
- en adhérant aux paniers de légumes de l’Amap de Genlis, (l’association des Equinoxes),
- en se rendant à mon marché à la ferme du vendredi soir à Fauverney.
- en réservant une table au restaurant Les bistrotines à Dijon qui a mis en place une jolie démarche d’approvisionnement local. Les temps sont durs pour nos amis restaurateurs, alors je tiens à signaler ce bel effort !
Où en est le projet actuellement ?
Actuellement, je cultive 7 jardins sur ma parcelle, une fraiseraie de 1 000 plants, et une serre de 200 m2 qui assure une partie des cultures d’hiver.
Tout ceci me permet de produire mes légumes d’avril à décembre, mais je ne peux actuellement fournir le début d’année. Pour pouvoir produire toute l’année et enfin dégager une rémunération pour mon travail, j’ai cruellement besoin d’une deuxième serre.
Je dois également faire face au changement climatique qui s’annonce ! L’eau est en permanence un problème sur la ferme du Bel Ousia, car le puits dont je dispose est à sec au milieu de l’été ! La serre que je souhaite installer sera équipée d’un chêneau permettant de récupérer l’eau de pluie et de la réorienter dans la serre à l’aide d’un système d’arrosage gouttes à gouttes gravitaire (qui fonctionnera sans énergie).
Pour l’extérieur, je souhaite équiper chaque jardin d’une électrovanne (qui fonctionne avec une pile 9V! ), permettant d’arroser la nuit ou tôt le matin et ainsi d’économiser environ 30% d’eau.
Pourquoi j'ai choisi le financement participatif ?
J'ai atteint la limite raisonnable de ma capacité d’endettement avec les nombreux investissements liés au projet de maraîchage. Pourtant, des derniers investissements sont indispensables pour que mon activité soit rentable.
J’ai actuellement un crédit qui m’a permis de financer la première partie de l’équipement (micro-tracteur, pompe, véhicule utilitaire pour livrer les légumes, et petit matériel). Il m’engage jusqu’en 2026.
J’ai également déjà investi mes propres fonds pour financer la première serre de production, une petite pépinière pour la production de plants, ainsi que l’aménagement du terrain permettant de recevoir les clients.
C’est pourtant le dernier investissement dans la 2ème serre de production qui me permettra d’atteindre la production nécessaire pour me dégager un revenu.
J’avais prévu ce calendrier, mais les subventions d’équipement qui devaient normalement me permettre de financer ce dernier volet ont été supprimées subitement en début d’année (alors même que le règlement de subvention était valable jusqu’en juillet 2023). Je me retrouve au « milieu du gué », ayant déjà fortement investi et mais pas encore assez pour être rentable.
C’est la raison pour laquelle je sollicite actuellement l’aide de tous ceux qui croient en mon projet.
A quoi va servir la collecte ?
- avec 10.000€ je pourrais installer une 2ème serre double tunnel de 24m X 12m de large qui deviendrait le coeur stratégique de la ferme abritant les cultures mais aussi le centre de lavage des légumes (une baignoire à l’abri de la pluie pour le confort de la maraichère, et dont l’eau sera réorientée dans les cultures), ainsi qu’une zone de production de plants entre les poteaux centraux)
- avec 12.000€ je pourrais installer les 9 électrovannes, une à l’entrée de chaque jardin et de la serre, ainsi que le système de gouttes-à-gouttes gravitaire
- Avec 17.000 € je pourrais installer en plus une citerne souple de récupération des eaux de pluie me rendant ainsi autonome en eau.
Pour me contacter
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Sandrine Lagarde
La ferme du Bel Ousia
31 rue d'Aval
Fauverney 21110
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