Faites vivre Alter Natives, éco lieu au coeur de Nice

Nice (06) Alter Natives

J'ai ouvert Alter Natives , éco lieu au cœur de la ville de Nice , au milieu du confinement de février 2021 , avec toutes les contraintes que cela supposait. En dépit de nombreuses crises sanitaires, économiques, ce lieu résiste et accueille de plus en plus d'adeptes d'une cuisine plus consciente et respectueuse du vivant. Mais aujourd'hui, pour continuer à faire vivre cette oasis et développer de nouveaux ateliers , j'ai besoin de vous !



Qui suis-je ?

 

Je m'appelle Karol , je suis originaire du Guatemala, et je suis arrivée en France en 2002 pour une année en tant que jeune fille au pair .

 

Puis, j'ai décidé de rester, et j'ai poursuivi des études de Droit de l'environnement et de Gestion des Risques. Depuis 6 ans, j'habite à La Gaude dans l'arrière-pays niçois. Quelque temps après mon déménagement, c'est à l'école de mes enfants que j'entends parler pour la première fois de permaculture.

Après un burn-out, je décide de quitter mon travail en tant que juriste pour m'investir dans un projet ayant plus de sens et surtout porté vers l'humain . C'est ainsi que j'ai créé Alter Natives en 2020, selon un modèle économique basé sur une épicerie vrac et un lieu d'échanges, accueillant divers ateliers et événements . L'objectif de ce lieu : être un espace de vie à part entière où l'on peut non seulement consommer local et de manière durable mais aussi provoquer des rencontres , échanger, apprendre et partager une autre vision de l'agriculture et la consommation éco -responsable.

 

Le circuit-court à l'honneur et au service d'une cuisine fait maison et savoureuse

 

Aujourd’hui l’activité de l’épicerie vrac a dû laisser place à une épicerie au plus près des besoins des clients habitant le quartier et mettant à l’honneur le circuit-court.

 

 

La partie restauration ayant beaucoup de succès grâce à la qualité des produits locaux et de saison, c’est vers cette activité que j’ai dirigé tous mes efforts.

Les produits vendus dans notre épicerie et ceux utilisés pour notre cuisine proviennent dans leur grande majorité de l’arrière-pays niçois, La Gaude, Gattières, St Jeannet, Carros ou bien l’arrière-pays Cannois, Roquebrune sur Siagne, Cannes, ou même une partie du Var.

 

 

Ça bouge en cuisine : aidez-nous à adapter notre cuisine et à recruter

 

Au départ du projet, la cuisine était conçue pour la préparation de gâteaux, salades et quiches, pour répondre à la demande d'un salon de thé.

 

Crédits photos : Julie Girardet.

Mais grâce à nos clients fidèles qui parlent de nous, nous avons une demande de plus en plus forte, ce qui nous oblige à refuser des clients les jours de forte affluence.

De fait, nous sommes contraints dans notre activité par le manque de personnel et une cuisine qui n’est pas adaptée à la demande actuelle. Pour réussir à développer notre activité, nous avons besoin d’une cuisine plus fonctionnelle et d’embaucher une personne à temps complet.

Grâce à cette collecte, nous pourrons recruter une personne à temps plein et doubler ainsi notre capacité d’accueil pour le service du midi et augmenter nos programmations de soirées qui ont tant de succès !

 

Crédits photos : Julie Girardet.

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 8 000 € : nous pourrons planifier l’équipement d’une nouvelle cuisine plus fonctionnelle.
  • Avec 10 000€ : nous pourrons recruter une personne à mi-temps.
  • Avec 12 000 € : nous pourrons investir dans du mobilier et matériel pour la salle de restaurant et les évènements que nous organisons.
  • Avec 20 000 € : nous pourrons recruter une personne à temps plein.
  • Avec 30 000 € : nous pourrons faire tout le reste et monter un projet plus collaboratif visant à proposer l’usage de la cuisine aux personnes qui se lancent et offrir des repas solidaires.

 

Crédits photos : Julie Girardet.

Pourquoi j’ai choisi le financement participatif ?

Avec les crises successives et le démarrage difficile, j’ai atteint la limite de ma capacité d’endettement lors des deux premières années. Je fais donc appel à votre soutien, car je suis persuadée que l’union fait la force et que les solutions alternatives fonctionnent !

J’ai choisi Bluebees car c’est un acteur local et militant, impliqué dans des projets de transition écologique et qui correspond à nos valeurs.

 

 

Quatre bonnes raisons de croire en mon projet

  1. Favoriser l’émergence de nouveaux circuits courts, permettre à des passionnés de pérenniser leur activité, créer de l’emploi local.
  2. Donner vie à un lieu dédié à la reprise en main de notre alimentation, pour que l’autonomie alimentaire soit placée au cœur de nos préoccupations.
  3. Soutenir une agriculture paysanne et un artisanat engagé.
  4. Accompagner la création d’un emploi.

 

Mon parcours

 

 

  • 2002 : arrivée en France, en qualité de fille au pair
  • 2005-2010 : Etudes LEA – Droit des Affaires, Droit de l’Environnement
  • 2011-2020 : Juriste-Expert au sein d’un Cabinet d’expertise technique
  • 2021 - aujourd'hui : fondatrice et gérante d'Alter Natives

 

En savoir plus

Vous souhaitez soutenir Alter Natives au delà de votre contribution ? Suivez nous sur nos différents réseaux ! N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur notre projet, besoin d’un conseil de vin, ou tout simplement l’envie de partager une recette !

Adresse postale : 4 rue Pierre Devoluy, 06000 NICE

N° de téléphone : 06.27.45.81.23

 

En savoir plus sur La photographe, Julie Giradet, @LYK Studio :

 

 

Merci déjà du temps que vous avez consacré à la lecture de ce projet, et merci par avance, et du fond du coeur, de votre soutien ! 

Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

ALTER NATIVES
4 rue Pierre Devoluy, 06000 NICE

Merci beaucoup !



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