Dans le cochon, tout est bon, surtout le saucisson !

Cintré (35) Les Papilles épatées
Le 30 mai 2023 : 1er palier de 8000 euros atteint.
Merci à tous pour votre soutien et ce formidable élan de générosité !
En route pour le 2nd palier à 12000 euros !
 

Je suis installée sur une petite ferme en légumes d’été et en porc plein air. J'ai besoin de votre aide pour investir dans de nouveaux équipements de transformation pour mieux valoriser invendus et surplus !



Entre Rennes et la forêt de Brocéliande : une petite ferme diversifiée qui me ressemble

Je m’appelle Camille, j’ai 35 ans. J’ai toujours été passionnée par l’élevage. Un jour j’ai rencontré le porc Blanc de l’ouest et j’en ai fait mon métier.

Originaire du Morbihan (35), je me suis installée en Bretagne à cheval entre le bassin rennais (Cintré) et le pays de Brocéliande (Monterfil)

Pour diversifier le travail, intégrer du végétal et une saisonnalité, j’ai aussi choisi d’avoir sur la ferme un atelier de maraîchage sous abri (herbes aromatiques, tomates) et un petit troupeau de moutons.

Partagée depuis toujours entre la cuisine et l’agriculture, j’ai choisi d’allier les deux en axant mon projet sur la vente de produits transformés en plus des produits frais.

 

Micro-ferme deviendra grande (mais pas trop quand même)

J’élève des porcs Blanc de l’ouest depuis 2016. J’ai choisi une race locale, adaptée au plein air, un mode d’élevage indispensable pour moi.

Depuis le 1er janvier 2020, les choses se sont accélérées avec la reprise d’une ancienne ferme laitière de 24 hectares et mon installation « officielle ». Depuis...

  • 1,5km de clôtures fixes ont été posées.
  • Une serre de 600m² pour la culture des légumes et une pépinière de 100m² ont été montées.

  • Un espace de stockage des céréales a été construit.
  • Le cheptel a grandi avec aujourd’hui 6 truies et 40 cochons engraissés par an. Les prairies sont entretenues par une dizaine brebis et une chèvre.

  • Les parcs ont été peu à peu aménagés sur 6 hectares (accès à l’eau, aire d’alimentation, contention…).

En 2022, j’ai construit un laboratoire de transformation où je transforme mes cochons (viande fraîche, charcuterie) et ma production de légumes en sauce, coulis et condiments.

Produire une alimentation saine et de qualité pour nourrir mes voisin·e· s

Actuellement, je vends deux cochons toutes les 3 semaines, soit 150kg de viande et charcuteries que je transforme dans le labo de la ferme. Je commercialise cette production en précommande à la ferme mais aussi via 27 contrats dans 3 AMAPs.

 

En 2022, les 3/4 des serres ont été mises en culture pour produire plusieurs centaines de bocaux de sauce tomate, coulis de tomate et tomates confites à l’huile ainsi qu’une petite gamme de pesto de différentes plantes aromatiques (coriandre, basilic, roquette…).

 

Je suis adhérente du groupe porc d’Agrobio 35 et je m’investis sur les questions de biosécurité au sein de la Confédération Paysanne. Je suis également présidente du syndicat des éleveurs de porc blanc de l’ouest, qui œuvre à la préservation et à la promotion de la race, et dont j’ai été membre dès mon installation.

Du nouveau matériel pour de nouveaux produits et pour nous faciliter la vie !

La somme collectée permettra principalement d’investir dans de nouveaux équipements.

La demande en viande de porc s’amplifie chaque année mais un produit continue à manquer cruellement à notre gamme : le saucisson sec ! Ainsi le projet est de m’équiper d’une étuve-séchoir pour diversifier la gamme de charcuteries en proposant saucissons secs, noix fumée, fuet, saucisses sèches. Ces produits nous permettraient de répondre à une forte demande mais en plus de valoriser certaines pièces plus difficiles à vendre.

Coté végétal, les légumes ne sont pas en reste car je souhaite investir pour améliorer les process de transformation et augmenter les quantités produites. Jusqu’à présent, je transformais avec des outils domestiques ou semi pro et des équipements basiques mais certaines étapes étaient longues et fastidieuses (filtration du jus de tomates, épepinage des tomates, etc...). Ayant testé et confirmé mes produits, je souhaite aujourd’hui investir pour améliorer ces processus, augmenter la production et gagner du temps.

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 8 000€ : nous pourrons acheter et installer le séchoir à charcuterie, un pétrin et un poussoir hydraulique pour réaliser les saucissons secs.
  • Avec 12 000 € : nous pourrons acheter un déshydrateur de légumes et un robot coupe pour les pestos et les tomates confites.
  • Avec 18 000 € : nous pourrons investir dans l’équipement nécessaire pour améliorer le process de transformation des sauces et coulis (presse tomate professionnel, cuve filtrante, stérilisateur).
  • Avec 20 000 €: nous pourrons finir les travaux de la légumerie.

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?

 

Ces investissements n’ont pas été chiffrés au démarrage du projet mais représentent une réponse à une demande identifiée auprès de ma clientèle. Toutefois, j’ai atteint avec les différents chantiers et investissements de l’installation le maximum de ma capacité d’endettement. Avec mon conjoint (qui n’est pas installé sur la ferme), nous avons envie de lancer ce nouveau projet ensemble.

Crédit photo : Stéphanie Pfeiffer

4 bonnes raisons de croire en notre projet

  1. Il soutient une agriculture paysanne, un système soutenable pour l’environnement, les animaux d’élevage et la paysanne installée.
  2. Il permet de s’approprier des modes de conservation des aliments variés (séchage, fermentation, bocaux à l’huile, stérilisation...
  3. Il favorise la préservation d’une race bretonne menacée : le porc blanc de l’ouest
  4. II vous offrira un saucisson bio et local !

Mon parcours

  • 2020 : Installation en tant qu’exploitante à titre principal
  • 2016 à 2020 : nombreuses expériences destinées à consolider mon projet en vue d’une installation : stage en élevage, en boucherie, formations et apprentissage par le ‘faire’.
  • 2016-2019 : animatrice syndicale à la Confédération Paysanne d’Ille-et-Vilaine
  • 2016 : installation en micro-ferme en tant que cotisante solidaire
  • 2012-2014 : animatrice en développement agricole en Vendée
  • 2011 : obtention d’un diplôme d’ingénieur en agro-développement international de l’ISTOM (Cergy Pontoise)
  • Avant 2011 : scolarité à Pontivy dans le Morbihan puis à Rennes après l’obtention de mon bac en 2005.

 

En savoir plus

Vous souhaitez me soutenir ou en savoir plus sur mon projet ? Contactez moi et suivez moi sur mes réseaux !

                                           

Adresse postale :  14 La landelle 35310 Cintré

N° de téléphone : 06.32.21.67.08                                                

 

Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m’adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

Camille Le Roux,

14 La Landelle, 35310 Cintré

Merci !



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