Des légumes pour mes bio-caux !

Le Bourgneuf-la-Forêt (53) Ferme du Pâquis Fleury

Depuis 2018 je m’évertue à faire vivre une ferme maraîchère familiale et permacole sur le site d’une ancienne ferme laitière. Aujourd’hui j’ai besoin de vous pour me soutenir dans la création d’un atelier de transformation de légumes anti-gaspi, et pouvoir maintenir mon activité.



Qui suis-je ?

Je m’appelle Marie-Anne, j’ai 43 ans et je suis épouse et fière maman de 3 enfants. Issue d’une famille d’une longue tradition agricole de Bourgogne, j’ai voulu faire découvrir à mon tour à ma famille cet univers.

 

Mon jardin a toujours fait partie de notre quotidien, j’ai souhaité le partager au plus de monde possible.

C’est ce qui m’a mené à transformer ma passion en profession, et à suivre une première formation agricole en 2017, après 12 années partagées entre l’aide à domicile, l’armée de terre et mes enfants.

Et en 2018, j’ai découvert une ferme au cœur de la Mayenne, que je loue aujourd'hui, de 3 hectares de prairie et 1 hectare que j’ai patiemment transformé pour du maraîchage.

 

La volonté de fonctionner avec peu de travail du sol, du petit matériel et une clientèle de proximité a toujours guidé mes choix.

 

Retour à la terre, confinement…et premiers déboires

En août 2018, nous avons enfin emménagé sur place grâce au soutien de la CIAP Pays de la Loire. Nettoyage et aménagement des bâtiments, montage de serre et premières plantations ont rythmé le quotidien.

Janvier 2020, c’est parti !! Le rêve d’avoir une exploitation pour 2 avec mon mari Renaud, s’est vite concrétisé avec l’enthousiasme et la demande locale qui a explosé avec le confinement.

 

S’il a permis de monter plus vite les serres et mettre en place le paillage végétal, ce rêve s’est vite écroulé lorsque cette nouvelle clientèle s’est envolée avec la levée des dernières restrictions sanitaires. Puis 2021, et 2022 ont été deux années bien difficiles avec respectivement un gel, trop d’eau puis une explosion des températures qui a brûlé de nombreux légumes. Résultat : 20 % de ma production perdue en 2021, et 30 % en 2022.

Mes tomates ayant brûlé à l'été 2022.

Mon activité est mise en danger par ces difficultés. Pour y faire face, j’ai eu l’idée de créer un atelier pour diversifier mes revenus sans avoir besoin d’investir : « et si je faisais des confitures de légumes/fruits ? » J’ai envahi ma cuisine et commencé à chercher des idées de recette. Pour Noël on m’a demandé des tartinades apéritives, qui ont beaucoup plu ! « SIJOSé » était né.

 

Une vente à petite échelle et ultra locale

En 2022 j’ai produit l’équivalent de 39 paniers hebdomadaires et environ 400 pots Sijosé sur 3 mois en vente directe « Au p’tit Marché », à l’association de producteurs bio locaux et au Drive fermier 53, association de producteurs « Bienvenue à la ferme ».

 

Garantir ma production et acheter du matériel pour développer mon atelier anti-gaspi :

 

Aujourd’hui, le développement de mon activité de transformation est la seule manière pour moi de sécuriser financièrement mon activité, en diversifiant mes revenus. Par ailleurs, le gaspillage de ressources et alimentaire est devenu un véritable fléau que chacun peut combattre à son niveau. C’est donc aussi pour contribuer à mon échelle que je souhaite développer mon offre de produits transformés : mes légumes « moches » ne seront (presque) plus mis au rebut et deviendront en lieu et place de délicieuses confitures/ tartinades et sauces de légumes locaux bio.

Avec les aléas climatiques et les retards des 2 dernières années, j’ai besoin d’un gros coup de pouce au démarrage (fertilisation, semis, irrigation) pour avoir assez de légumes tout l’hiver. J’ai également besoin de votre aide pour acheter du matériel, voire financer un emploi saisonnier pour m’aider, et ainsi répondre au succès que rencontre Sijosé.

 

A quoi servira l’argent collecté ?

  • Avec 2000 € : Je pourrais acheter graines et terreau pour faire mes plants pour le reste de l’année
  • Avec 6000 €: mes retards sont comblés et les sols sont prêts à être semés
  • Avec 8000 €: je pourrais installer des toiles de paillage tissées et ainsi économiser de l’énergie et de l’eau
  • Avec 12000 €: je pourrais acheter plus de matériel pour vous concocter de nouvelles gourmandises
  • Au-delà de 12 000 € ? Votre générosité est sans pareil, je pourrais enfin me prélever et envisager sereinement de pérenniser un emploi pour m’aider ponctuellement.

 

Trois bonnes raisons de croire en mon projet

  1. Appuyer un projet d’économie locale
  2. Soutenir une agriculture respectueuse du vivant
  3. En participant même modestement vous montrez que ma démarche vous touche et présente une force que les banques ne veulent pas voir

 

En savoir plus

Vous souhaitez me soutenir ou en savoir plus ? Contactez moi, ou venez visiter mon site et ma page Facebook !

Adresse postale : La ferme Du-Pâquis Fleury, 16 le plessis d’enfer 53410 Le Bourgneuf la Forêt                                     

N° de téléphone : 06.33.87.59.86

                                            

Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m’adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

Marie-Anne ROLLAND, La Ferme du Pâquis Fleury,

16 Le plessis d’enfer, 53410 Le Bourgneuf la Forêt

Merci !



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