Des moutons aux cochons, il n'y a qu'une clôture !
Je suis éleveur de brebis allaitantes depuis mai 2020. En 2021, je me suis lancé dans une conversion bio qui arrive à son terme en juin prochain. Aujourd'hui, la diversification de mes activités s'impose, et j’ai besoin de vous pour m’aider à créer un élevage de porcs plein air bio !
L’élevage, un retour aux sources
Je m’appelle Nicolas, j’ai 40 ans, j’ai repris en 2020 une ancienne exploitation agricole dont l’activité s’était arrêtée dans les années 60. Attiré par l’élevage et la préservation de notre environnement depuis de nombreuses années j’ai recréé de toutes pièces une activité agricole sur ce site isolé et préservé. Située en bordure du Rouergue et du Quercy, sur la commune de Caylus, la ferme s’étend sur 16 hectares. Ecrin de biodiversité, elle comprend des bois et prairies que nous sommes en train de réhabiliter. Le nom de la ferme vient de sa mascotte, Idylle, jument de trait bretonne de 26 ans.
D’une ferme abandonnée à l’élevage bio et l’éco-pâturage : mon évolution en trois ans
Mon installation s’est faite progressivement depuis 2020, jonglant entre remise en état des parcelles, travaux sur les bâtiments, recherche de financement et achats des premières brebis.
Aujourd’hui, je propose un service d’éco-pâturage avec mes brebis, au profit de collectivités, entreprises et particuliers, une activité qui me permet de sensibiliser les personnes à la protection de notre environnement. C’est aussi dans la perspective du respect de la nature et de la biodiversité que j’ai décidé de me convertir en bio en 2021, démarche qui arrive à son terme dans moins de trois mois !
Actuellement, j’exploite 23 hectares, 15 hors de mon exploitation via l’éco-pâturage et 8 hectares sur la ferme. Il en reste encore 8 à nettoyer et à remettre en état !
Du local, du bien-être pour les animaux, et des projets !
Aujourd’hui mes agneaux sont engraissés en extérieur, à l’herbe de nos campagnes.
La vente des colis d’agneaux se fait en circuit court, directement auprès des particuliers et dans deux épiceries des villages environnants. Je vends également des conserves de navarin d’agneaux et de pâtés d’agneaux.
Depuis janvier un gîte d’une capacité de 6 personnes est disponible à la réservation sur la ferme, sous label Bienvenue à la ferme.
Deux parcelles sont gérées en agroforesterie, d’autres suivront. Un bâtiment de 1265 m² doit sortir de terre à l’automne 2023, qui me permettra de créer une bergerie de 900 m² et un espace de stockage.
Des clôtures pour garder mes cochons, j'ai besoin de diversifier mon activité !
La diversification d’une activité agricole sur une petite ferme est une évidence, à la fois pour assurer sa viabilité économique et favoriser sa richesse écologique.
C’est pour cela que je souhaite créer d'ici à 2024 un élevage de porcs plein air bio sur 4 hectares. Les parcelles destinées aux cochons sont aujourd’hui en cours de nettoyage afin de pouvoir poser les clôtures qui doivent respecter un cahier des charges très strict. Cette nouvelle activité me permettra de diversifier les revenus de l’exploitation et d’offrir à mes clients un plus large choix de produits.
D’autres projets de diversification sont en cours : je nettoie actuellement une parcelle de 5000 m² afin d’y implanter un verger bio, verger sous lequel des poules caussadaises pourront gambader à l’horizon 2025 !
A quoi servira l'argent collecté ?
- Avec 3 000 € : nous pourrons financer les clôtures pour l’atelier porcin
- Avec 6 000 € : nous pourrons financer une partie de l’aménagement du bâtiment
- Avec 9 000 € : nous pourrons financer l’installation d’un séchoir à charcuterie
- Avec 12 000 € : nous pourrons financer la plantation du verger
Pourquoi ai-je choisi le financement participatif ?
Je me suis endetté pour créer l'activité, et maintenant que j'ai besoin de compléter mes apports, les banques sont frileuses. Pour elles, la création d'une activité agricole semble être une douce utopie.
Je suis intimement convaincu qu'un projet d'agriculture paysanne, bio et proche des gens, loin du modèle agricole productiviste, a de l'avenir et mérite d'être soutenu. Je compte sur votre soutien pour prouver avec moi que c'est possible !
Je choisis Bluebees car c'est la plateforme qui soutien le plus une agriculture de proximité et respectueuse du vivant, alignée avec mes valeurs.
De bonnes raisons de croire en notre projet
- Soutenir une agriculture bio qui met l’accent sur le bien-être animal et la protection de l’environnement
- Favoriser le bien manger pour tous
- Proposer une offre locale, diversifiée et de qualité.
Mon parcours
- 1997 - 2001 : Lycée agricole de Saint Christophe à Masseube (32)
- 2001 - 2002 : Ouvrier polyvalent de l’élevage
- 2002 - 2019 : Sous-officier de gendarmerie
- 2019 - 2020 : Ouvrier polyvalent de l’élevage
- 2020 - aujourd’hui : Paysan
En savoir plus
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Adresse postale : Caudesaygues, 82160 CAYLUS
Adresse email : aupresdidylle@gmail.com
N° de téléphone : 06 49 10 32 34
Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :
Nicolas PROUT
Lieu dit Caudesaygues - 82160 CAYLUS
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