Un labo et de l'eau pour des bocaux locaux !

Bignan (56) La Bocalerie d'ici

Nous sommes Lucie et Thomas, Paysans dans le Morbihan, nous produisons des légumes, fruits et petits fruits, des plantes médicinales certifiées Nature et Progrès . Nous avons besoin de vous pour nous aider à finaliser notre laboratoire de transformation et notre système d'irrigation et ainsi pérenniser notre ferme !

 



Qui sommes-nous ?

Nous sommes Lucie et Thomas. Paysans depuis 2018 et 2015 , nous avons trouvé le lieu de nos rêves à Bignan dans le Morbihan .

Un terrain magnifique de 8 hectares , composé de terres déjà en bio, d'arbres centenaires et d'une belle zone humide, berceau d'une biodiversité exceptionnelle. Notre amour de la nature et notre engagement pour la préserver, tout en recueillant les trésors, nous amène à cultiver sans aucun intrant, et à être certifié Nature et Progrès .

Nous cultivons des légumes, fruits, petits fruits et plantes médicinales que nous transformons en tartinades, sirops, tisanes, confitures, soupes, coulis etc...

D'un terrain vierge à une ferme certifiée Nature et Progrès : notre évolution en 2 ans 

Après une première installation en maraîchage en 2015 pour Thomas et en plantes médicinales pour Lucie en 2018 sur la ferme de Kemer Skouer à Camors, et la mise au monde d'un joli bébé en 2019, nous avions un rêve fou.... trouver une nouvelle ferme, plus grande, y installer un verger, du maraîchage, notre âne des poules, des ruches....le tout s'articulant autour de la transformation de nos produits afin de lutter contre le gaspillage et de créer des recettes qualitatives qui nous ressemblent.Quelques mois de recherches se sont livrés avant de tomber en amour pour ce terrain de Bignan en avril 2021 !

Un havre de paix et de biodiversité que nous inaugurons avec notre mariage champêtre ! Puis le temps des gros travaux nous fit perdre quelques kilos ! En deux ans, nous avons :

  • Monté deux serres de 300 m2 et une pépinière pour nos semis
  • Installé les cultures  : une vingtaine de plantes aromatiques, les légumes d'été et des petits fruits
  • Réalisé un diagnostic faune/flore
  • Implanté 446 mètres de haies par Breizh Bocage
  • Planté un verger de 250 arbres  : pommiers, poiriers, figuiers, pêchers...
  • Auto-construit un hangar en bois de 100 m2
  • Monté un chalet pour la vente à la ferme

  • Creusé l' emplacement pour un bassin de rétention d'eau
  • Installé nos ânes et nos deux moutons

 

Des bocaux locaux et beaucoup de partage

Aujourd'hui, nos bocaux, nos fruits et nos surplus de légumes sont vendus en local soit directement à la ferme, sur des marchés, dans des drives de producteurs et groupements d'achats, dans des boutiques, dans d'autres fermes et dans un restaurant.

Nos produits plaisent beaucoup ! Les retours des consommateurs sont vraiment réjouissants ! Cela nous conforte dans l'idée de continuer à transformer et à produire de façon toujours plus vertueuse afin de respecter notre belle terre !

Enfin, la Bocalerie d'ici c'est aussi un lieu de vie et de partage convivial

  • Nous organisons régulièrement des activités pédagogiques , des ateliers (fabrication de baume, de purins), des concerts et des spectacles.
  • Nous accueillons régulièrement des stagiaires et des woofeurs (2 maximum en même temps et tout l'été)
  • Nous projetons même d'utiliser nos prairies pour y installer un camping à la ferme

 

Un labo, un système d'irrigation, et un troupeau de brebis : aidez-nous à pérenniser notre ferme !

 Aujourd'hui, sans labo et sans électricité, impossible de faire quoique ce soit sur place...nous cuisinons à 30 km de la ferme. Une aberration en termes de temps, d'argent et d'écologie ! Nous avons déjà construit le hangar bois de 100 m² qui abritera le laboratoire de transformation, le séchoir à plantes et le stockage. Il ne manque plus que le laboratoire en lui-même !

Concernant l'eau, nous avons eu beau adopter le système le plus sobre possible (paillage et canopée végétale pour conserver l'humidité, système de goutte à goutte), les aléas climatiques et la sécheresse de l'été nous ont fait prendre conscience plus que jamais de l'importance d'être autonomes en eau et par conséquent de terminer notre installation de bassin de récupération de l'eau de pluie  : l'emplacement est creusé, il nous manque juste une bâche pour l'étanchéifier.

Enfin, nous aimerions maintenant pouvoir acheter un troupeau de brebis solignotes qui pourraient entretenir notre verger tout en nourrissant la terre . Nous sommes persuadés des bienfaits de l'agropastoralisme et son cercle vertueux ! (Et puis Thiméo, 3 ans, répété que quand il sera grand, il sera Berger !!). Le troupeau est déjà identifié, il ne reste plus qu'à pouvoir l'acheter !

Ainsi, nous pourrons pérenniser notre ferme , à la fois en gagnant en autonomie et en diversifiant notre activité .

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 2500€ : Nous pourrons acheter les matériaux nécessaires à l' aménagement du laboratoire de transformation dans le hangar
  • Avec 5000 € : Nous pourrons faire venir l' électricité jusqu'au hangar
  • Avec 7800€ : nous pourrons acheter la bâche pour le bassin de rétention d'eau
  • Avec 9800€ : nous pourrons acheter notre troupeau de brebis solignotes et acheter de quoi refaire des clôtures
  • Et si on dépassait les 9800€ ? WHAAAOU !! Nous devrions commencer à faire les installations pour le camping à la ferme , ce serait vraiment formidable !!

Pourquoi avons-nous choisi le financement participatif ?

Le budget de démarrage, accordé par la banque après des heures de montage de dossiers et d'argumentations, et, vous l'aurez compris, au maximum de notre taux d'endettement , était un peu juste compte tenu des aléas que nous n' avions pas prévus (augmentation du prix matières premières, refus de la mairie de nous raccorder à l'électricité, sécheresse…)

L'union fait la force et le colibri participe à sa mesure...n'est-ce pas l'essence d'un financement participatif ? Nous pensons que si, et nous avons foi en ces solutions alternatives. De plus, nous accordons toute notre confiance à Blue Bees qui soutient de beaux projets éthiques  !

De bonnes raisons de croire en notre projet

  1. Soutenir une agriculture paysanne, résiliente et engagée
  2. Aider une famille à vivre du noble travail de la terre
  3. Contribuer à préserver une agriculture  qui permet de générer une alimentation saine en favorisant le contact et le lien social grâce au circuit court

Nos parcours

Lucie

Après 10 ans de bons et loyaux services auprès de mes patients en cabinet de psychomotricienne, Les événements de la vie m'ont amené à réfléchir à une autre orientation...Sans cesse à l’affût de nouveaux apprentissages sur les plantes et à la découverte de mes propres plantations et transformations, le métier de productrice de PPAM m'a semblé évident !!

  • 2005 : Obtention du DE de psychomotricien à bordeaux
  • 2017 : Réflexion, stages, bénévolat dans des fermes et début du BPREA Maraîchage à Pontivy
  • 2018 : Obtention du BPREA et installation comme productrice de PPAM sur la ferme de Kemer Skouer à Camors
  • 2021 : Installation à Bignan et création de La Bocalerie d'Ici

Thomas

Amoureux de la nature depuis l'enfance, j'ai commencé a cultiver mon potager très jeune. Mais avant d'en faire mon métier, je me suis d'abord essayé aux énergies renouvelables...le monde de l’entrepreneuriat a eu raison de mes convictions, et j'ai remis du sens dans mon activité professionnelle par le maraîchage !

  • 2011 : obtention de la Licence professionnelle Génie Climatique - Option : management et énergies renouvelables - IUT de Corte (20)
  • 2012 : création de l'entreprise Earth-Elec, électricité et énergie renouvelables à baud (56)
  • 2015 : création de la ferme de kemer skouer à camors (56), sous mention nature et progrès
  • 2021 : Installation à Bignan et création de La Bocalerie d'Ici
  • 2022 : co-présidence de nature et progrès basse-bretagne

En savoir plus

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Adresse postale : Lieu-dit Saint Just     

Téléphone :07 68 24 43 16


Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

Lucie Thill et Thomas Giquel - La Bocalerie d'ici

Saint Just - 56500 Bignan

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