Un cheval dans les vignes !

Cheverny (41) Madre Tierra

Une initiative ligérienne qui développe un mode de culture et des pratiques valorisant le vivant !



La traction équine dans les vignes, j'ai dit oui !

Je m’appelle Simon Étévenaux. A 32 ans je lance mon activité de traction équine pour les travaux du sol dans les vignes. Cette prestation de service s’implante sur l’Appellation Cheverny et ses environs.

L’initiative découle d’une passion viti-vinicole basée sur une sensibilité et une curiosité écologique toujours plus croissante.

Depuis mon entrée dans le monde du vin en 2016, mon attrait pour un mode de production plus vertueux n’a cessé de croître. Je suis enfin décidé à poser mes valises en région Centre, celle de mes origines, après plusieurs années à parcourir la France et l’Amérique du Sud pour parfaire mes compétences viticoles.

Ces expériences m’ont également permis de me former à l’apiculture (réintroduisant ainsi deux ruches sur un des domaines viticoles) et d’adopter deux vaches (Justine et Philoména).

C’est pendant la saison 2022 que j’ai concrétisé mes convictions en me formant auprès de Philippe Chigard (ancien formateur en traction animale au lycée viticole d’Amboise pendant 10 ans) au cheval de trait dans les vignes.

 

Une passion viti-vinicole et une volonté de mieux faire

Mon père et mon grand-père sont des amateurs d’œnologie.  Je suis un peu tombé dedans petit !

Par la suite, ce goût des bonnes choses et du terroir s’est développé et je me suis rapproché du monde de la restauration, puis du bar à vin. En même temps que cette passion grandissait, mes valeurs environnementales s’étoffaient. J’ai toujours voulu donner du sens à ce que j’entreprenais. Alors en 2016, j’ai décidé de me spécialiser pour en faire pleinement mon métier.

À travers mes expériences en France et en Colombie, j’ai pu être le témoin d’une agriculture dévastatrice pour le Vivant, ce qui a confirmé ma volonté de faire autrement. Faire différemment s’est avéré être pour moi de remettre au goût du jour cette pratique ancestrale du cheval dans les vignes !

 

 

Le cheval, allié de précision et respect de la vie du sol

Pour que les vignes produisent un très beau raisin et donc un très bon vin, il faut beaucoup de précision.

Avec un cheval, le travail est si précis que nous pouvons prendre soin de chaque cep, les désherber sans vibration et en douceur, sans tasser les sols. Ce tassement, dû aux passages répétés du tracteur, appelé aussi « compaction des sols », est fortement remis en question aujourd’hui.

D’une part il diminue l’activité biologique et microbiologique, réduisant ainsi la capacité d’assimilation des éléments nutritifs par les plantes. D’autre part, il favorise l’érosion et le ruissèlement des eaux de pluie, limitant ainsi le remplissage des nappes phréatiques.

Le cheval permet donc d’exécuter « le travail du sol » entre les rangs et les ceps pour les désherber mécaniquement tout en préservant le vivant ! Cette action est effectuée grâce à divers outils attelés derrière l’équidé tels que des griffes, une charrue ou encore une décavaillonneuse. Le meneur ou la meneuse oriente le cheval et l’outil en même temps !

Le travail est donc plus lent, sans bruit et sans pollution !

 

 

Au travail !

Actuellement, le Château de Cheverny est le premier client à me faire confiance pour sa parcelle de vigne. Cette collaboration inclut le travail du sol effectué au cheval (depuis peu fait par un autre prestataire) et s’étend sur la gestion complète de son parcellaire (taille, amendement, travaux en vert..).

 

Je souhaite promouvoir la pratique du cheval dans les vignes et reproduire mon travail fait à Cheverny dans d’autres domaines viticoles présents dans la région.

À terme, je désire développer mon propre domaine viticole et continuer d’affirmer mes valeurs et mon envie de marier excellence et préservation du vivant.

 

 

S'autofinancer, ce n'est pas simple...

Aujourd'hui, je souhaite promouvoir et communiquer sur mes méthodes, démontrant de manière factuelle leur nécessité.  Je désire ainsi toucher un public large : des consommateurs de vin aux propriétaires de domaines en passant par ceux qui se soucient de l’impact de l’agriculture intensive.

Souhaitant rester indépendant du système bancaire classique et étant arrivé au bout de mes capacités d'investissement, l’argent récolté grâce à la campagne va me permettre d’accélérer mon projet. Le cheval dans les vignes, comme je l’envisage, n’est pas une pratique encore soutenue par des financements publics.

 

Concrètement, à quoi va servir la collecte ?

  • Avec 8.000 € : je pourrai financer le un cheval et son harnais
  • Avec 11.500 € : je pourrai acheter un van (sorte de remorque spéciale) pour acheminer mon futur coéquipier de son lieu de pâturage aux parcelles de vigne.
  • Avec 17.000 € : je pourrai acquérir le véhicule sur lequel atteler le van pour le transport du cheval 
  • Avec 20 000 € : je pourrai m’équiper d’un dynamiseur Eco-Dyn, un appareil qui permet de "brasser" l'eau et les différentes préparations biodynamiques (infusion, décoction, purin...) avant sa pulvérisation dans les vignes.

 

Les bonnes raisons de soutenir mon projet :

  • Soutenir une viticulture plus vertueuse
  • Valoriser un savoir-faire ancestral
  • Promouvoir ces pratiques
  • Me permettre de me lancer avec passion !!!

 

En savoir plus sur mon parcours

Mon parcours professionnel reflétant mon goût du voyage et ma curiosité, je me permets donc de seulement citer les noms des domaines viticoles où j’ai travaillé et leur localité. Les différents postes allant du stagiaire ou du vendangeur au poste de régisseur. Ce cursus s’étale de fin 2016 avec mon entrée dans le monde du vin et le BST Viticulture-Œnologie (à Beaune) et aujourd’hui.

 

  • Domaine Alexandre Guiquel (Loire)
  • Domaine Bonneau Du Martray (Bourgogne)
  • Domaine Saint Jean du Barroux (Vaucluse)
  • Viñedo Umaña Dajud (Colombie)
  • Domaine La Croix des Vainqueurs (Loire)
  • Château Rêva (Provence)
  • Domaine de la Cavalerie (Camargue)
  • Château de Villars Fontaine (Bourgogne)
  • Cave Les Vignerons de Mont-Près-Chambord (Loire)
  • Domaine Huet (Loire)
  • Domaine de la Table Rouge (Loire)

 

 

A propos des contreparties

Avant toute chose, je souhaite remercier très très très chaleureusement les domaines qui participent à cette campagne, en apportant leurs vins pour les contreparties.

  • En effet, n’ayant pas de production propre, il m’est malheureusement impossible de vous faire goûter mes vins (mais peut-être un jour…). Pour ne pas les citer, en voici quelques-uns qui garniront les coffrets : Domaine de La Table Rouge, Domaine Ludovic Archer, Domaine Huet, Domaine Philippe Tessier, Domaine Etienne Seignovert, Domaine Grosbois… Ces domaines sont tous porteurs de valeurs et de pratiques exigeantes, les amenant à être des références dans le monde du vin, une bonne occasion de les (re)découvrir !

  • Le Château de Cheverny m’encourage aussi pleinement en vous offrant des entrées !

  • Des savons artisanaux au lait d’ânesse Arcoul’Âne seront aussi dans chaque contrepartie.

Pour le vin et les coffrets, il m’est impossible de les préparer à l’identique ; il y a trop de références différentes : domaine, cuvée, millésime, format de la bouteille… Ils seront donc faits avec le plus d’équité possible !

Une rencontre avec mon futur compagnon me tient aussi énormément à cœur. Pour cela, vous êtes évidement tou.te.s les bienvenu.es pour nous rencontrer !

 

Restons en contact !

N° de téléphone : 06-95-74-06-39

Site web : www.madre-tierra.fr (en cours de construction)                                 

Si vous souhaitez me soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

Simon Etevenaux

9 rue de la Fontaine 41220 Saint Laurent Nouan

Merci !

 

 

 

 

 

 



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