De l'eau et des légumes au chaud : Yes we Cano !

Séné (56) La Ferme de Cano

Nous sommes Tiffany et Erwann, couple de maraîchers bretons pur beurre prenant soin d’une ferme en culture biologique. Notre ferme se situe à Séné, dans le Morbihan et borde une réserve naturelle.

Nous avons besoin de vous pour nous raccorder à l'eau communale et construire une serre !



Pas de production sans protection !

 

Nous sommes Tiffany et Erwann (plus la relève assurée nommée Lily) associés sur la Ferme de Cano comme dans la vie.

Notre ferme est un lieu préservé bordant la Réserve Naturelle de Séné dans le Morbihan, entourée de haies bocagères centenaires et de biodiversité.

Extrêmement conscients des enjeux futurs, nous sommes en train de repenser tout le système de cultures (une quinzaine d’hectares) pour l'adapter de manière vertueuse.

 


 

Ainsi, en plus de la labellisation biologique, nous tendons chaque jour de faire rimer production (de légumes sains) avec conservation (des sols et du vivant).

 

 

Au départ d'une aventure saine et écologique

 

Le top départ de notre nouvelle aventure de vie a eu lieu le 15 décembre 2020.

Nous avons commencé par rénover les bâtiments de la ferme puis construit une serre froide de 1150 m2 pour augmenter la gamme de légumes, notamment les cultures primeur.

 


 

Nous avons aussi planté 170 arbres fruitiers, auto-construit notre Eco-Habitat et bien entendu entamé dès le début une labélisation biologique.

Nous cultivons en non-labour et mettons tout en place pour préserver et restaurer la vie de nos sols, comme implanter des engrais verts ou installer des planches de cultures permanentes (sans travail du sol).  

 

 

La ferme de Cano c'est : local, direct et durable

Nous avons une ferme mixte dont le système nous tient vraiment à cœur.

Nous cultivons donc environ 3 hectares de légumes vendus en direct à l’étal de la ferme et 4 ha pour la partie libre-cueillette (fruits rouges, petits pois, haricots, pommes de terre…).

 


 

Nous accueillons chaque jour des dizaines de personnes heureuses de venir cueillir dans les champs et profiter de notre étal.

Nous avons un employé en CDI, notre responsable de cultures et nous embauchons 5 saisonniers sur une période de 8 mois.

Nous vendons toute notre production en vente directe à la ferme et nous fournissons également quelques restaurants qui souhaitent promouvoir et valoriser une alimentation saine et locale.

 

 

De l'eau et une serre pour pérenniser ce petit coin de paradis

Comme vous le savez, le secteur agricole a énormément souffert du climat.

Les petits maraîchers ont été particulièrement touchés par les restrictions d’eau des communes et aucune aide n’a été prévue pour aider à passer le cap des pertes de cultures dues à la sécheresse et aux interdictions d’irriguer.  

 

  • Afin d’éviter de revivre une année aussi angoissante, nous souhaitons en premier nous relier au réseau d’eau de la ville en complément de notre forage existant (qui n’a malheureusement pas suffit cette année).  

 

  • En second temps, il nous est impératif de construire une autre serre afin de cultiver toute l’année de manière pérenne. Notre engagement paysan nous motive à restaurer les sols en plus de produire des légumes de manière biologique et cela nécessite la culture d’engrais verts et des rotations plus longues donc un besoin d’espace important.

 

Pour ces deux choses, nous avons besoin de vous !

 

A quoi servira la somme collectée

 

  • Avec 5 000 € : nous pouvons nous raccorder au réseau d'eau de la ville et ainsi éviter comme cette année de devoir sacrifier des cultures pour que d'autres restent en vie.

 

  • Avec 10 000€ : nous pouvons, en plus, acheter un petit tunnel d'occasion et vous proposer plus de primeurs sur le début d'année.

 

  • Avec 25 000€ : nous pouvons, en plus, monter une troisième serre identique aux deux autres et pérenniser une ouverture toute l'année avec des légumes uniquement made in Cano !

 

Avec 1 000 000€, nous laissons la ferme à notre responsable de culture et partons sans Elon Musk faire pousser des fraises sur la Lune :)

 

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif

 

Nous avons choisi le financement participatif suite à la sécheresse qui a affaibli beaucoup d'exploitations cette année et un climat politique tendu ne nous permettant pas de nous financer via un emprunt bancaire classique.

Nous préférons faire appel à votre générosité plutôt que de se résigner à voir cette belle ferme vaciller !

Pour nous, il est plus que vital d'encourager des projets locaux et résilients et nous savons que vous partagez nos valeurs. Plutôt que d'investir dans le CAC40, misez sur une ferme, au moins les dividendes se mangent !

 


 

De bonnes raisons de croire en notre projet

 

Notre projet est simple : continuer de nourrir plus de 200 familles au quotidien et poursuivre l’activité cueillette, chouette levier de compréhension de la nature pour la jeune génération et créatrice d'échanges et de lien social.

Nous persévérons à maintenir et développer une agriculture résiliente afin que cette ferme peuplée d'irréductibles passionnés résiste encore et toujours contre l'envahisseur.

 


 

Enfin, en pérennisant la ferme, nous pourrons également recruter un deuxième CDI. Comme quoi, les petites fermes sont l'avenir : production saine et respectueuse, créatrice d'emplois qui ont du sens et générant de l'entraide, des échanges et du bonheur ! Nous on y croit, j'espère que vous aussi !

 

  

Nos parcours de vie

 

Tiffany, anciennement gérante d'un centre équestre accueillant des colonies de vacances a préféré troquer le rire des enfants et le hennissement des chevaux pour s'engager dans la culture biologique pleine de sens.

 

  • 2010 à 2015 : études sup (Hypokhâgne/ Khâgne, droit…)
  • 2016 : BPJEPS équitation
  • 2017/2019 : gestion centre équestre
  • 2020 : BPREA au centre de formation de KEREL (Morbihan) et reprise de la ferme en fin d’année

 

Erwann, ancien commercial en perte de sens, a estimé que son expérience d'autonomie potagère pour deux familles était suffisamment formidable pour en faire un métier et contenter désormais plusieurs centaines de personnes.

 

  • 2004/2019 : divers postes de commercial notamment dans l'agencement et les bateaux
  • 2015 : grosse prise de conscience écologique et début des stages de maraichage plus mise en place potager sur son temps perso
  • 2020 : BPREA au centre de formation de KEREL (Morbihan) et reprise de la ferme en fin d’année

 

 

En savoir plus

Adresse postale : 21 Chemin de Cano - 56860 Séné                                               

N° de téléphone : 0684745414

 

Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :

Ferme de Cano - Tiffany & Erwann Huet

21 Chemin de Cano - 56860 Séné

Merci !



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