Un coup de Fourch'Aide dans le Trièves

Châtel-en-Trieves (38) Les jardins d'Izard

Nous sommes maraîchers de montagne dans le Trièves (Alpes), et nous avons besoin de vous pour relever 2 défis : nous adapter aux aléas climatiques et améliorer la biodiversité de notre ferme.

Nouveau palier ! Grâce à votre participation enthousiaste à notre aventure, nous pouvons envisager des objectifs que nous avions réservé pour plus tard.
Nous mettons donc un nouvel objectif à 13 000 euros pour financer du nouveau matériel.



Qui sommes-nous ?

 

Nous sommes Lise et François, et nous nous sommes rencontrés à l'Ecole vétérinaire de Lyon.

Nous avions choisi ces études, Lise depuis l'adolescence, et François après avoir hésité à devenir agriculteur, comme ses grands-parents paternels.

 

Après notre mariage en 2013, nous nous sommes accordé une année sabbatique.

Nous avons voyagé, travaillé en wwoofing, et cherché où  nicher notre future famille. Un coup de foudre pour le Trièves !

 


 

Nous y vivons depuis 2014.

Parallèlement à l'exercice de notre profession, nous avons cultivé notre jardin, qui nous a rendus autonomes en fruits et en légumes, et nous avons mûri un projet de vie accordé à nos aspirations vers la sobriété et le partage des bienfaits de la terre.

Contribuer au passage d'une agriculture de la chimie à une agriculture de la biologie, c'est dans ce défi et cette aventure collective que nous nous sentons aujourd'hui à notre place.

 

 

Notre ferme, nos activités.

 

Il y a dix-huit mois, l'occasion s'est présentée de concrétiser ce rêve.

Une ferme bio, en maraîchage et transformation, était à reprendre près de chez nous : 1,5 hectares de terres louées, 5 000 m2 cultivés, deux serres de 160 m2 chacune, un atelier pour cuisiner les plantes et les aromates, et les transformer en conserves saines et délicieuses, vendues sur les marchés et dans les épiceries ou restaurants locaux.

 

 

Nous nous sommes lancés !

 

 

Où en sommes-nous ?

 

Tout en reprenant les activités existantes de la ferme, ainsi que les circuits de commercialisation, nous avons commencé à faire évoluer notre ferme.

Nous avons planté 25 arbres fruitiers et des haies de petits fruits, qui n'ont pas tous résisté au manque d'eau de cet été. Nous avons répandu 26 tonnes de compost et 20 tonnes de broyat, et bâché 1/5ème du terrain.

 


 

Nous cultivons ainsi une 40aine de types d’aromates, des légumes : de la courge à la tomate, en passant par les haricots verts et les pommes de terre, et nous espérons récolter dans les années qui viennent des framboises, des groseilles, des cassis, des pommes, poires, coings et prunes.

 


 

Avec tout ça, nous vous contoctons des soupes, des sauces, des tartinades, des confitures (notre nouveauté cette année : les Givrées, une délicieuse gelée/coulis d’aromates : Verveine, Fleurs de Sureau, Basilic citronné, Menthe poivrée), des sirops, des vinaigres aromatisés, des pickles et encore d’autres gourmandises !

Nous vendons en circuits courts, dans le Trièves, sur Grenoble et son agglomération.

Vous pouvez par exemple trouver nos produits sur le marché de producteurs Hoche, à La Bonne Pioche à Grenoble, au Petit Marché à Mens ou déguster nos aromates cuisinées au Kfée des Jeux à Grenoble.

 

 

Quelles sont nos problématiques ?

 

Nous avons beaucoup souffert de la sécheresse cet été : nos plantations sont mortes ou au mieux ont végété péniblement.

Nous avons aussi eu beaucoup d’attaques de ravageurs, qui avaient faim aussi, ne trouvant rien à manger ailleurs : rats taupiers et sangliers par exemple, ou encore chenilles des tomates (Noctuelle).

 


 

Nous souhaitons aller vers une ferme la plus autonome en énergie et en eau possible, adaptable aux pics de froid ou de chaud que nous allons vivre de plus en plus souvent, et capable de s’auto-défendre contre les ravageurs.

 

Nous avons commencé ce travail mais pour la suite nous avons besoin de votre aide !

 

 

Que visons-nous ?

 

Nous souhaitons, en nous inspirant des techniques de maraîchage sol vivant, aller vers :

 

  • davantage de résilience à la chaleur, à la sécheresse et aux autres aléas climatiques
  • l'équilibre ravageurs / prédateurs, grâce à la bio-diversité.
  • l'économie en énergie fossile
  • un respect du sol
  • un respect du corps du travailleur agricole

 

Sur les zones retravaillées, la réussite est là et elle nous encourage :  moins de désherbage à la main, moins d'évaporation, une qualité du sol et une productivité déjà meilleures.

 


 

De quoi avons-nous besoin pour aller plus loin ?

 

Nous avons besoin :

 

  • De bâches pour favoriser la vie du sol et le désherbage passif, et pour éviter les machines gourmandes en pétrole.
  • De voiles d'ombrages, pour abaisser la température au niveau du sol et pour conserver l'humidité.
  • De nichoirs à chouettes, chauve-souris, oiseaux insectivores, rapaces, pour lutter contre les insectes et contre les rats-taupiers.
  • De haies florales et comestibles, pour briser le vent, apporter de l'ombre, favoriser la diversité des espèces et servir de refuge aux animaux, et pour élargir notre gamme de produits.
  • D'une remise à neuf du système d'irrigation, pour le rendre plus raisonné et diminuer les    consommations d’eau
  • De plusieurs mares pour servir d'espace-tampon contre la chaleur et pour attirer des espèces nouvelles
  • De réserves d'eau de pluie et d'une pompe sur batterie solaire.

 


 

De quels fonds avons-nous besoin ?

 

            Palier 1 - 3 000 € de dons pour :

  • 6 bâches
  • des nichoirs à rapaces diurnes et nocturnes, à oiseaux insectivores, à  chauve-souris
  • un matériel d'irrigation plus économe en eau

            Palier 2 - 6 000 € de dons pour ajouter :

  • des arbres et arbustes à petits fruits :
  • des voiles d'ombrage avec leurs structures en bois 

            Palier 3 - 10 000 € pour ajouter :

                         - des mares

                        - des réserves d'eau

           Palier 4 - 13 000 € pour :

  • se faire fabriquer des caisses de légumes en osier, plutôt que réinvestir dans le plastique.
  • acheter du matériel de lactofermentation : on s'intéresse de plus en plus à cette technique de conservation des légumes. Non seulement les légumes lacto-fermentés sont bons pour la santé, mais en plus pas besoin d'utiliser d'énergie : il n'y a pas de cuisson ni de pasteurisation.
  • se procurer des remorques pour nos vélos électriques : pour l'instant nous n'arrivons pas à nous passer de la voiture car nous avons trop de choses à transporter chaque jour. Des remorques pourraient être une super solution.
  • acheter de nouveaux arbres pour continuer à planter toujours plus. Et mettre en place notre verger pâturable le plus vite possible.

 

Le rêve de la serre bioclimatique sera pour dans quelques années, quand on aura déjà fait tout ça !

 

Et si on dépassait les 10 000€ ?

 

Wahou ! Ça serait incroyable !

Votre confiance et votre soutien nous permettrait d’aller encore plus loin et plus vite dans notre projet d’une nouvelle agriculture. Une agriculture en accord avec le vivant (les hommes, les animaux, le sol, la nature) et préparant les changements climatiques et sociaux qui nous attendent.

 

Nous pourrions ainsi envisager :

- une serre bioclimatique pour des jeunes pousses et des agrumes,

- du matériel de transformation pour élaborer des produits lactofermentés, une technique de conservation des légumes à très bas coût énergétique

- un verger pâturable pour accueillir des poules, des canards, des moutons et une ou deux vaches.

 

Et encore plein d’autres idées dans le cadre de cette transition agricole !

D’ailleurs si vous avez vous même des idées, n’hésitez pas à nous en faire part.

Merci infiniment.

 

 

En participant, même modestement, à notre financement, vous nous montrerez que notre démarche vous touche et rejoint vos propres préoccupations.

Vous nous permettrez de contrer la gourmandise des banques et de flatter la vôtre en cuisinant amoureusement vos dons.

 

 

Notre parcours en quelques dates clés :

 

  • 1985 et 1986 : nos naissances
  • 2011 : Obtention de nos diplômes vétérinaires à l’école Vétérinaire de Lyon
  • 2013- 2014 : Année sabbatique où nous découvrons la permaculture, la transformation végétale et où naît notre amour du travail de la terre dans le respect du sol
  • 2011 à 2021 : travail en tant que vétérinaires
  • 2015 et 2016 : naissance de nos enfants
  • 2021 : changement de métier en vue !
  • 2022 : Reprise de la ferme Les Bouquets de Garcinière, naissance des Jardins d’Izard 

 

 

Nous contacter

 

Site internet : https://lesjardinsdizard.fr/

Mail : lesjardinsdizard@hadoly.fr

Facebook : Rechercher "Les Jardins d’Izard" sur le réseau social

 



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