Une maraîchère et des poules dans l†™air !

Valence (16) Le Jardin du Kikiwi

Le Jardin du Kikiwi, c’est une maraîchère courageuse, Marion, sur une ferme à échelle humaine en maraîchage biologique et diversifiée avec de bons œufs en vente directe.

J’ai besoin d’un coup de pouce pour finaliser mon projet et le concrétiser pour janvier 2023 !



De la Guyane à la Charente

Après quelques années passées en Guyane dans une nature luxuriante, nous sommes rentrés en 2020 avec toute ma famille, Romain, Jade et Norah dans notre petit corps de ferme de moins d'un hectare, situé sur les hauteurs d’un petit village bucolique et rural à Valence en Charente.

Après deux ans de réflexions, de formations et d’expériences notamment à la magnifique ferme « Les Champs l’œil » en Dordogne, je décide enfin de vivre la vie que je souhaite, entourée des miens, avec des valeurs écologiques profondes. Formée au lycée agricole de l’Oisellerie j’ai obtenu mon BPREA en 2022.

 

Nous créons notre propre ferme biologique fin 2022, où nous produirons principalement de beaux légumes, des petits fruits et des bons œufs.

 

Vers une oasis de biodiversité

Le jardin du Kikiwi, c’est un lieu où se mêle agroforesterie et maraîchage bio-intensif sur environ 4 000m² de cultures de légumes. Les poules seront de la partie, pourvues d’un grand capital sympathie !

La première étape ce sont les jardins :

Réalisés sur des planches permanentes de 80cm de large sur 15 à 20m de long. L’idée c’est qu’en intensifiant et en associant les cultures, cela permet de diminuer les coûts des investissements, d’optimiser le temps de travail, tout en améliorant la fertilité du sol.

Le sol, on le nourrit, on n’y touche pas !

La seconde étape ce sont les poules :

Un terrain sera pâturé par 70 poules pondeuses, des bons œufs pour compléter les paniers de légumes. Elles évolueront dans un parcours mobile, déplacé tous les mois, afin de garantir des œufs d’excellente qualité en associant bons aliments, prairie toujours enherbée et leur apporter une bonne qualité de vie en plein air.

Nous commercialiserons ces bons légumes et ces bons œufs sous forme de panier, à venir récupérer à la ferme le vendredi de 16h à 19h30.

 

Nos avancées en 2022

  • Plantation d’arbres fruitiers, de petits fruits et d’une haie de 110m de long pour protéger les cultures du vent et protéger la biodiversité.
  • Installation du système d’irrigation et réalisation d’un forage.
  • Construction d’une petite cabane pour stocker le matériel de maraîchage.
  • Mise en place de bâches d’ensilage (ré-emploi) sur la totalité des jardins, technique pour casser la prairie sans labourer.
  • Mise en place des deux serres sur une surface de 360m².
  • Début de l'aménagement de l’espace de vente et de la zone de lavage des légumes.
  • Les plans pour la construction d’un poulailler mobile sur un chassis de caravane

J’ai réalisé ces projets sur mes propres investissements, avec l’aide précieuse de mon compagnon, famille et amis courageux et surtout avec une motivation sans limite !

 

Nos objectifs : respecter la vie du sol, plus de variétés cultivées, et une maison pour les poules !

A ce stade, nous commençons à voir :

l’aménagement des surfaces de production de la ferme : dans la grange pour pouvoir accueillir du public sur la ferme, l’évolution dans les jardins que nous créons : mise en place d’une haie champêtre en bordure de terrain pour favoriser un couloir écologique de biodiversité et nous protéger des vents dominants, la certification en agriculture biologique, l’arrivage du matériel pour des jardins maraîchers de qualité, avec des légumes savoureux et goûteux…

Je veux cultiver sur une surface à échelle humaine, sur sol vivant, en essayant de respecter au maximum la vie du sol en intégrant du paillage, des engrais verts, et sans travail du sol … parce que travailler le sol déstocke du carbone et détruit une faune utile.

L’objectif est de produire une quarantaine de variétés de légumes par an.

Notre démarche : cultiver des produits sains, vivre notre activité décemment et durablement tout en créant du lien, des échanges, la vie quoi !!

 

Pour continuer cette aventure, les besoins sont importants :

  • les poules ont besoin d’une maison roulante solide et innovante,
  • les jardins de protections contre les vents,
  • enfin une zone d’accueil chaleureuse et pratique. 

 

A quoi va servir ce financement concrètement ?

  • Avec un premier pallier à 3 000 € : cela finance les matériaux utiles pour construire un poulailler mobile (auto-construit sur un châssis de caravane , en s’inspirant du modèle du poulailler Australien Chicken Caravan) ainsi que les accessoires : mangeoires, abreuvoirs, clôtures.
  • Avec 4 000 €  : nous pourrons en plus financer l’achat de plantations d’arbustes, d’arbres et petits fruits pour le parcours des poules et les allées entre les jardins en production.
  • Avec 7 000 € : aménagement d’un lieu d’accueil pour la vente des paniers et compléter le petit matériel (récolteuse à mesclun, houe maraîchère…) et du paillage pour le sol.

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?

Avec mon conjoint, nous avons atteint la limite de notre capacité d’endettement pour la construction de ce projet.

Nous faisons donc appel à votre soutien, c’est une façon louable de s’engager à nos côtés, pour une ferme qui propose de nouvelles manières de produire et de distribuer une production alimentaire localement. Nous voulons que notre ferme soit un lieu vivant qui permette de produire une nourriture gourmande et nutritive. C’est un investissement solidaire, pour un projet qui va se concrétiser grâce à vous. Nous avons besoin d’un outil de travail abouti, ainsi nous pourrons nous libérer un peu de temps pour la vie de famille.

 

De bonnes raisons de croire en notre projet

  1. Une micro ferme c’est surtout un lieu accessible au public, qui découvre l’efficacité et la beauté des jardins vivants. Elle reconnecte les gens au vivant et à la terre.
  2. C’est aussi proposer des bons légumes toutes l’année, savoureux, avec un grand choix sur les variétés anciennes. C’est manger un repas sain et goûteux.
  3. Redynamiser le village où seul un commerce est ouvert, ainsi c’est redonner de l’importance aux échanges humains.
  4. C’est le choix d’un mode de vie sobre, plus en cohérence avec le vivant et de résilience.

 

 

En savoir plus sur mon parcours

 Marion Lacourarie

  • 2018 : Une année en BTS Gestion Protection de la Nature, Ecole d’Angers à distance, Stages à Angers et en Guyane, association protectrice de l’environnement en Guyane, Sepanguy.
  • 2021 : Formation avec La MAB 16, Maison Agricole Biologique ; formation avec la Chambre d’agriculture ; rencontre avec les maraîchers de Charente.
  • 2022 : Obtention du BPREA à l’Oisellerie de La Couronne (Charente) ; Formation La Master Class du jardinier-maraîcher.

 

Pour nous contacter :

Retrouvez nous à la ferme : 2 chez valet - 16460 VALENCE

N° de téléphone :07.49.04.50.65

 



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