Les légumes s'enfument !
Je suis cuisinier en Ille-et-Vilaine depuis 10 ans, et tout jeune entrepreneur de légumes fumés biologiques. J'ai besoin de vous pour l'aménagement de mon laboratoire de cuisine dans une caravane, qui me permettra de vendre sur les marchés. Merci infiniment d'avance pour votre soutien !
Une nouvelle gourmandise
Je m'appelle Vincent, j'ai 32 ans et j'ai lancé mon entreprise "Les légumes s'enfument" depuis août 2022. Je me situe à Pleumeleuc près de Rennes, capitale de la Bretagne. Passionné de cuisine depuis toujours et gourmand dans l'âme, je souhaite proposer une alternative aux produits fumés carnés. Ce projet est en cohérence avec mes valeurs écologiques car je n'utilise que des légumes locaux issus de l'agriculture biologique et que j'ambitionne une conception de ma caravane des années 70 avec des principes low-tech.
Un projet en préparation depuis un an, beaucoup d'avancées ces 3 derniers mois !
Depuis que l'idée est née en août 2021, j'ai testé 10 recettes sur un large panel de public, tous enthousiastes ! Les retours étaient hypers positifs : « délicieux », « détonnant », « l'impression de manger du bacon »... et ils m'ont motivés à lancer mon entreprise. Les légumes s'enfument existe depuis août 2022.
Equipé de mon super fumoir, je façonne encore les recettes à la vente :
- Carottes fumés au cumin : alternative au saumon fumé
- Betterave chioggia fumée et parfumée à l'ail : alternative au saucisson à l'ail
- Betterave rouge fumée : alternative à la viande des grisons
Depuis, l'achat de la caravane en juin 2022 a accéléré le projet et j'ai trouvé une association qui pourra m'accompagner dans la rénovation façon low tech de la caravane.
Des légumes fumés et accessibles uniquement en circuit court
Deux évènements ont été réalisés cet été. Pour la biocoop Breizh Nature (Montfort-sur-Meu), j'ai réalisé cocktail dinatoire pour cent personnes à base de légumes fumés et des produits locaux des producteurs du magasin. Puis dans un écolieu, la Bascule Argoat dans le Morbihan, lors d'une formation à la permaculture. Ces évènements m'ont amené des débouchés auprès de particuliers, notamment pour les fêtes de Noël. Comme je suis encore en début d'activité, mes possibilités évoluent encore. Prochainement, un partenariat pourra se mettre en place avec une épicerie en vrac de produits locaux et dans un futur tiers-lieu, ainsi que deux points de ventes dans des marchés de produits locaux proches de chez moi.
Le projet : aménager ma caravane en laboratoire de cuisine
Avec les enjeux climatiques et sociétaux en cours et à venir, l'alimentation fait partie des points clefs de la transition écologique. De part la nature de ma profession et mes valeurs, il me paraît comme une évidence de mettre mon savoir-faire afin de participer à cette transition. Mes produits de légumes fumés permettent de proposer une alternative aux produits carnés et de permettre au consommateur de pouvoir diminuer leur consommation tout en gardant des repères gustatifs et de gourmandise. Grâce à l'aménagement de ma caravane, je vais pouvoir augmenter ma prodution et réaliser de petits événements traiteurs.
A quoi serviront les dons collectés
- Avec 6 000€ : je pourrais financer entièrement la rénovation de la caravane ainsi que l'achat de l'équipement de cuisine
- Avec 8 000€ : je pourrais avoir la trésorerie nécessaire en cas d'imprévu ou de nouvel investissement
- Avec 10 000€ : je pourrais me faire labeliser AB
Pourquoi j'ai recours au financement participatif
N'ayant que peu de trésorerie personnelle, je ne souhaite pas passer par un financement bancaire. Le financement participatif me paraît comme une évidence car je crois sincèrement aux solutions alternatives et à leurs réussites. J'ai connu bluebees par le bouche à oreille (des amis maraîchers sont passés par cette plateforme) et elle correspond à mes valeurs sociales et écologiques.
3 bonnes raisons de me soutenir
- 1. Vous favorisez une alternative alimentaire qui respecte le vivant
- 2. Vous soutenez une innovation culinaire
- 3. Vous encouragez l'économie circulaire et locale
Mon parcours
Depuis Août 2020 : Cuisinier à la crèche Poupenn, Rennes (35)
2019 : second de Cuisinier au restaurant La Talle, Carleton-sur-Mer, Québec, Canada
2018 à 2019 : Cuisinier au Café Arômes et Saveurs, Baie-Saint-Paul, Québec, Canada
2015 à 2017 : Maître d’apprentissage et poste de Second de cuisine au restaurant « La Fine Fourchette » Falaise, France (Normandie, 14),
2014 à 2015 : Second de cuisine au restaurant « Le Clos Jeanon » Villers-les-Nancy, France (54),
2011 à 2013 : Restaurant « Chez Marie-Ange Chalet-Hôtel La Croix Fry » Manigod, France (74) Trois Toques au Gault et Millau.Commis de cuisine au garde manger, chef partie légume, demi-chef de partie chaud, chef de partie tournant
2011 : BTS Hotellerie Restauration (Nancy, 54)
2007 : BEP Hôtellerie Restauration, option cuisine (Nancy, 54)
2009 : Bac technologique Hotellerie Restauration (Nancy, 54)
Restons en contact !
8 La Boulais
35137 PLEUMELEUC
Adresse email : leslegumessenfument@gmail.com
N° de téléphone : 06 62 22 41 06
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