Sortez de votre coquille avec Les Jardins d†™Hélix
Aidez notre micro ferme hélicicole à devenir un lieu Agrotouristique, Culturel et Gastronomique !
Notre micro-ferme en Bourgogne du Sud
En 2016, c'est décidé, nous (Val & Pol) plaquons notre Lorraine natale pour rénover un joli corps de ferme du XVIIIe sur un hectare en Bourgogne du Sud, dans le Charolais Brionnais.
Nous y posons les bases d’un projet agrotouristique et culturel. Fort d'un savoir-faire amateur de presque 20 ans, Pol installe un élevage d'escargots sur cette terre propice aux bêtes à cornes.
Dès l’acte de vente signé, il fut nécessaire de réaliser de nombreux travaux :
- rénover la partie habitable
- installer les secteurs d’élevage hélicicole
- installer des parcs d’élevage
- créer une salle de reproduction/nurserie & installer une salle d’hibernation
Nous avons également accueilli quelques assistants de production :
- Ché et Otto, deux ânes communs qui tout en pâturant autour des parcs à escargots, tentent de faire fuir quelques prédateurs
- une basse-cour qui la saison finie, nettoie ces parcs.
La conduite de notre élevage d’escargots
Pol assure et organise toutes les phases nécessaires à cet élevage particulier :
Reproduction : Chaque année, dés le mois de mars, nos reproducteurs sélectionnés la saison précédentes, sont réveillés en salle de reproduction. Passés quelques dizaines de jours consacrés au réveil et à la reprise de force, les premières pontes sont assurées. Les œufs sont alors prélevés, contrôlés manuellement et mis en « couveuses ». Les naissains (bébés escargots) pointent le bout de leur nez, courant avril.
Récolte : Chez ‘’Les Jardins d’Hélix‘’, Bourgogne oblige, cette phase, est baptisée ‘’Vendanges’’. Elle commence fin août / début septembre. Elle s’étalera sur plusieurs semaines. Comme le raisin, c’est la maturité de l’escargot qui commande l’opération.
Stockage : Après les vendanges, les escargots sont conservés, vivants, en chambre froide. Cette chambre froide permet de plonger les escargots en hibernation jusqu’à la phase de transformation pour la majorité de la récolte ou jusqu’à la phase de réveil pour les reproducteurs sélectionnés.
Tranformation : Sans espace dédié à la ferme, Pol se rend dans un laboratoire de transformation alimentaire, à 140 km pour abattre et transformer notre production et ce 15 à 20 fois par an.
Nous privilégions un élevage sain et raisonné dans le respect de l'animal, de l'environnement et du consommateur.
Nous bannissons tout produit phytosanitaire, antibiotiques et OGM. Les parcs sont ensemencés en bio de :
- vesce,
- moutarde,
- tournesol,
- radis,
- trèfles,
- choux,
- betteraves plantains,
- consoudes,
- orties…
Un complément alimentaire rigoureusement sélectionné sans OGM, à base de céréales, est distribué quotidiennement aux escargots.
Les Jardins d’Hélix aujourd’hui : un petit élevage artisanal
Nous nous définissons comme Artisans – Paysans. Avec ses 100 000 têtes, Les Jardins d'Hélix demeurent certainement le plus petit élevage hélicicole de France et c'est une volonté de le rester. C'est pour nous un gage de bien-être animal, de qualité de production et de respect du consommateur.
Chaque année, nous visons la tonne d’escargots récoltée.
Cependant, le climat a une très grosse influence sur notre production. L’escargot est sensible à la chaleur et au vent donc l’aménagement des parcs est primordial !
En organisant une structure composée de planches, nous offrons à nos cagouilles à la fois des mangeoires, des zones d’ombrage et des surfaces de repos quand l’escargot rentre dans sa coquille et se ‘’colle’’ à la paroi.
Un couvert végétal vient compléter l’installation, il constitue un abri supplémentaire.
Il permet également de :
- maintenir un taux d’humidité acceptable dans le parc
- éviter que le vent ne s’engouffre trop fréquemment sous les planches
- accélère le recyclage des déjections
- faire tampon en cas de variations importantes de température
- offrir un dessert fort apprécié de nos cagouilles
Malgré tous ces moyens engagés, les aléas climatiques (gel, grêle, neige précoce, canicule, orages...) sont redoutés.
Une gamme diversifiée pour une vente locale
En verrines, frais ou surgelés, natures, court-bouillonnés ou cuisinés, c’est une dizaine de produits que nous proposons ensuite à la vente.
- L’escargot en CROquille : un délicieux biscuit croquant fourré d’un escargot avec son beurre. Nous le déclinons en plusieurs saveurs !
- L’escargot en coquille : L’escargot dans sa coquille avec un beurre persillé.
- L’escargot court-bouillonné : escargots cuits au court-bouillon. Prêts à être cuisinés.
- L’escargotine : petite verrine, spécialité à tartiner. 50 % escargot, 50 % beurre aromatique.
- La terrine au marc de Bourgogne : terrine traditionnelle, en verrine.
- L’ escargot confit : escargots confits dans la graisse de canard.
- Escargots à la provençale : escargots sur lit de légumes et tomates confites.
Toute notre production est vendue à l’occasion de marchés de producteurs (souvent estivaux), de marchés de Noël (toujours hivernaux).
Quelques épiceries, maisons touristiques et amis producteurs proposent nos produits dans leurs boutiques.
Enfin, depuis mai 2022, nous avons la joie et la fierté de fournir un Maître Restaurateur Digoinais (71) pour que nos cagouilles soient sublimés.
Décembre 2022 verra notre 4ème édition d’un marché des saveurs d’avant Noël dans la cour de notre ferme avec la présence de huit producteurs locaux. C’est aussi à cette occasion que nous ouvrons notre « bar de Noël éphémère ».
Cependant, la vente d'escargots étant une activité assez saisonnière, nous avons besoin de nous diversifier pour développer notre activité.
Diversifier notre activité avec un projet agrotouristique et culturel
En cinq ans, nous avons stabilisé notre exploitation sur le plan technique.
Depuis toujours nos personnalités se tournent vers le contact humain, le partage et les échanges. Accueillir et rassembler sont des valeurs importantes pour nous !
Aujourd’hui, pour partager ces valeurs, notre ambition est de développer autour de cet élevage un espace agrotouristique et culturel composé de chambres d’hôtes, d’un gîte d’étape et de La Coquille.
C’est pour La Coquille que nous mettons en place ce financement participatif !
La Coquille nous permettra de collaborer plus efficacement avec des producteurs voisins. Que se soit pour la transformation de nos escargots (partie labo) comme pour l’accueil en table à la ferme (partie cuisine). Certains d’entre eux sont déjà repérés : deux maraîchers, un éleveur de porcs bio, un éleveur de bœuf bio, un vigneron local, un boulanger bio sans oublier un beurre de Bresse déjà sélectionné.
Avec votre soutien, la coquille nous permettra donc :
- de diversifier notre activité
- de mieux valoriser notre production
- d’ouvrir le monde agricole sur le monde extérieur en brassant les populations
- de sortir de l’enfermement agricole
- de participer au développement local d’un secteur fort ancré dans sa ruralité
La Coquille, tiers-lieu d'accueil, de partage, de découverte...
La Coquille, ça sera :
Un laboratoire/cuisine d’auberge.
- Ce labo réduira considérablement les allers-retours avec l’atelier de transfo que nous fréquentons actuellement.
- Il nous permettra de gagner en autonomie et en réactivité de production.
- Il offrira la possibilité d’ouvrir une table à la ferme pour y déguster sur place des plats issus de notre production.
Un café de pays.
- lieu de rencontre et de convivialité,
- relais d’information locale,
- lieu de promotion de producteurs locaux,
- instaurateur de lien social.
Une salle évènementielle à taille humaine.
- lieu d’expérimentation et de médiation culturelle.
A quoi serviront concrètement vos contributions ?
Il y a peu, La Coquille n’était encore que trois écuries dans leurs jus d’origine.
Elle est désormais en train de se former ! Le gros œuvre a débuté avec l’été 2022. Nous avons déjà investi dans du matériel. Les cloisons du laboratoire sont réceptionnées.
Nous cherchons maintenant un soutien dans l’investissement pour l’aménagement de la salle évènementielle/restauration, l’aménagement du bar et pour l’équipement de la cuisine professionnelle (mobilier et équipements inox, autoclave).
Objectifs budgétisés/différents paliers :
-
- 1er palier : 3 000 euros pour l’aménagement de la salle d’accueil et de restauration
- 2ème palier : 6 000 euros pour l’aménagement du bar en plus
- 3ème palier : 9 000 euros pour l'achat de mobilier et des équipements en inox pour le labo.
- 4ème palier : 15 000 euros pour la participation à l’achat d’un autoclave (pasteurisation professionnelle des verrines)
Particularité des contreparties des Jardins d’Hélix
Mika est un ami artiste peintre.
Il offre un tableau de 50cm X 50cm, d’une valeur de 850 euros à cette campagne.
A la clôture de ce financement, si le montant total du 2e palier est atteint, ce tableau fera l’objet d’un tirage au sort parmi toutes les personnes participantes. Que votre contribution soit petite ou énoooorme, vous figurerez dans l’urne.
Le tirage au sort sera exécuté devant témoins, par une main ‘’chaste et innocente’’,
https://www.mika-peintre.fr/ http://www.mikart.fr/biographie/ https://fr-fr.facebook.com/mikapeintre/
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?
Nous sommes Artisans-Paysans et le revenu tiré de notre micro-ferme n’offre, à ce jour, aucune garantie au circuit bancaire conventionnel.
Nous faisons appel au financement participatif Blue Bees, parce que nous y reconnaissons une bienveillance éthique, équitable, sociale en soutien au circuit court, local.
Nous faisons appel à vos dons pour mesurer l’adhésion à notre projet, pour nous sentir épaulés, pour être plus fort et pour aller plus loin.
De bonnes raisons de croire en notre projet
- Soutenir une agriculture paysanne et locale
- Conforter la diversification de notre micro-ferme
- Encourager un projet de développement culturel rural et de maintien du lien social
Qui sommes nous ?
Pol :
- 2015 – Formation/initiation à l’élevage Hélicicole.
- 2000 – Passionné de cuisine et notamment de transformation de l’escargot, je me lance dans la création d’un élevage amateur.
- 1994 - Maîtrise en Administration Économique et Sociale
- 1990 - DEFA (Diplôme d’État aux Fonctions d’Animation)
- 1985 - Formation initiale dans l’électrotechnique
- Directeur MJC pendant 25 ans. J’ai accompagné des associations de secteur rural sur des projets de développement local et d’éducation populaire.
Valérie :
- 2013 - Master en Ingénierie de la Formation
- 1990 - DEFA (Diplôme d’état aux fonctions d’Animation)
- 1985 - Formation initiale secteur social
- Direction/ Animation de Centres de loisirs pendant 6 ans environ.
- Formatrice pour adultes pendant 15 ans, puis référente de Formation.
- Actuellement, je suis Enseignante Spécialisée en école primaire.
Nous contacter :
106 route de Chassagne
71800 Ouroux sous le bois Ste Marie
06 47 12 22 42 (Pol)
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