Des parcs et des clapiers mobiles pour les « Lapins des près »

Flavignac (87) Les Lapins des près

Je suis cuniculteur en Haute Vienne, en conversion sous le label Agriculture Biologique ! Et j’ai besoin de vous pour développer mon outil de production, à savoir des parcs et des clapiers mobiles sur prairie pour mon élevage de lapins de chair. 

Toutes les contreparties sont disponibles à partir de Novembre 2022



Qui suis-je ?

 

Je suis Julien Bousiquier, 27 ans, cuniculteur installé depuis le 1er février 2021 sur 6,5 hectares.

 


 

Depuis ma prise de conscience en 2016 sur le métier d'agriculteur, qui peut être à la fois vivable et économiquement viable, je voulais décider de mon lieu de vie, vivre d’une activité en accord avec mes convictions, et protéger un espace pour le transmettre à mon tour

 

J’ai choisi d’élever une race de lapin locale originaire du sud-ouest : le lapin-chèvre ! Il doit son nom à son apparence qui rappelle celui de la chèvre Poitevine. Une race menacée car à faible effectif (moins de 200 reproducteurs identifiés en France) dont je compte bien aider à la préservation !

 


 

 

L’élevage de lapin ; un secteur trop peu représenté en bio

 

C’est en fréquentant les magasins de producteurs de ma région que je me suis rendu compte qu’un produit était très peu présent : la viande de lapin et les produits transformés à base de lapin.

Suite à plusieurs recherches je me suis rendu compte que le lapin BIO existe, puis j’ai découvert l’AELBF (L’Association des Éleveurs de Lapins Bio de France) qui regroupe plus d’une trentaine de producteurs sur l’ensemble de l’hexagone.

Après avoir rejoint l’association, j’ai pu assister à des formations et avoir des échanges avec d’autres éleveurs notamment sur :

  • l’alimentation du lapin
  • l’utilisation de l’agroforesterie en élevage de lapin de chair
  •  les médecines alternatives
  • les différentes possibilités d’élevage

 


 

Pour ma conduite d’élevage, j’ai choisi le clapier individuel et mobile afin qu’ils aient à disposition :

  • une herbe fraîche et de qualité chaque jour, 
  • un espace individualisé pour laisser un maximum de chance de survie aux lapereaux
  • un espace non souillé par d’autres individus pour une sécurité sanitaire accrue

Chaque reproducteur et ses petits disposant d’une surface de 3,1m².

 

 

Une distribution ultra-locale !

Aujourd’hui, ma production, à savoir 420 lapins en 2022 est vendue à la ferme et à des intermédiaires locaux (moins de 30 minutes de mon exploitation) tels que :

  • Le magasin de producteurs « Au brin de campagne » à Couzeix.
  • La boutique bio de producteurs de Saint Pierre de Frugie.
  • L’office du tourisme du pays de Nexon – monts de Châlus.
  • L’association épicerie de producteurs et d’artisans Lou Marrandou à la Chapelle-Montbrandeix

 

 

Des lapins nourris à l’herbe, c’est meilleur pour eux et pour vous !

 

Après avoir testé le projet avec quelques individus, je me suis donné pour objectif d’avoir 60 à 70 mères / lapines réalisant une production de 20 à 30 lapereaux par an en 5 portées en moyenne pour être économiquement rentable et pouvoir faire de cette production mon activité principale. 

Ces lapins sont nourris :  

  • à l’herbe pâturée
  • au foin de prairie naturelle auto-produit, 
  • au tourteau de tournesol (graine de tournesol produit à proximité par Typhaine De Tienda, «SCEA Lou Gabissou » qui en extrait l’huile et la commercialise pour l’alimentation humaine,) 
  • au méteil grain auto-produit (mélange de céréales, grand épeautre, triticale, avoine) et de protéagineux (comme le pois, la vesce ou la féverole).

 


 

Aucun engrais de synthèse n’est nécessaire grâce à la libération de l’azote produite par les protéagineux et ne nécessite aucun traitement grâce à l’immunité qu’apporte la diversité de cette culture. 

Ces paramètres me permettent de produire une viande de qualité, riche en fer et en oméga 3 grâce à la consommation importante d’herbe par l’animal tout en préservant des espaces herbacés ouverts où il est prouvé que la biodiversité y est plus importante.

 

 

Les parcs mobiles pour garantir le bien-être animal

 

Une des contraintes des parcs fixes, c’est qu’après chaque lot d’engraissement, il doit y avoir un vide sanitaire de 2 à 6 mois en fonction de son état sanitaire, de la saison et de la pousse de l’herbe. 

De plus, cet espace clôturé par un grillage électrifié et à maille fine fait obstacle à la faune sauvage, cela étant inconcevable sur des terrains en majorité en location sous bail avec le CEN (Conservatoire des Espaces Naturels de Nouvelle-Aquitaine).

 

 

L’une des solutions, une première dans l’élevage de lapin sous label bio, est ainsi d’utiliser des parcs mobiles pour réduire son impact sur la parcelle (une solution développée par l’INRAE).

Cette solution est sous forme de remorque aménagée déplaçable par un tracteur où chaque lapin dispose d’un espace de vie en groupe, à l'abri des intempéries et un libre accès à l’extérieur en parc délimité par des filets électriques mobiles.

Une solution à la fois économique, durable et respectueuse de l’environnement !

 

 

Augmenter mon cheptel et développer mon activité

Je fais appel à vous afin de m’aider à financer ces installations dans le but d’augmenter à taille humaine mon cheptel à 70 mères soit 2100 lapins produits par an.

J'espère à terme pouvoir vivre de mon activité en continuant de fournir localement mes différents produits (lapin entier, demi, découpe de lapin sous vide, plats cuisinés, terrines, rillettes… etc) à mes clients actuels et futurs !

Alors qu’attendez-vous pour apposer votre nom sur un (super) projet qui fait sens ? :D

 

 

A quoi servira la somme collectée

 

  • Avec 6 285 € : financer nos clapiers reproducteurs manquants
  • Avec 11 285€ : en plus, financer un tracteur équipé d’une fourche et d’un broyeur de prairie
  • Avec 14 285€ : en plus, financer une remorque d’élevage pour parcs mobiles
  • Avec 17 285€ : en plus, financer la seconde remorque d’élevage pour parcs mobiles

 


 

Le financement participatif, oui ! mais pourquoi ?

 

Depuis un an et demi, j’ai testé la viabilité de mon projet uniquement en auto-financement et sa réussite à dépasser mes espérances.

Aujourd’hui je peine à répondre à la demande.

Pourtant ma production actuelle, malgré des résultats techniques encourageants, ne me permet pas de me développer suffisamment ni de me rémunérer. Ce, afin de compléter le financement de l’Etat grâce à la  DJA (Dotation Jeune Agriculteur) qui devrait m’être accordée dans les mois à venir.

Je fais appel à vous afin d’impliquer davantage les consommateurs dans leurs choix alimentaires, de continuer à faire vivre un territoire grâce à une solution alternative et un site dynamique qui correspond à mes valeurs. 

 

De (très) bonnes raisons de croire en mon projet

 

  • Une réponse viable à la demande locale en viande de lapin bio (2 producteurs dans le département).
  • Un projet testé pendant plus d’un an en dépôt vente avec une quantité d’invendus infime. 
  • Un projet développé par un jeune dynamique et ambitieux.
  • Un consensus afin de consommer de la viande aux multiples atouts nutritionnelles en ayant pour le consommateur un impact faible sur l’environnement.

 

 

Mes expériences

  • 2016 : Reprise de mes études en agricole, un domaine nouveau pour moi, une première approche avec un certificat de capacité en élevage de chèvres, transformation et commercialisation des produits à la MFR des Herbiers (Vendée) et en stage continu dans un élevage de chèvres sous label AB en transformation fromagère AOP Rocamadour, élevage de porcs Gascons et fabrication de charcuteries, accueil à la ferme, colonies de vacances et centre équestre en Aveyron. 
  • 2016 à 2019 : Animateur pour l’association Scouts et Guides de France. 
  • 2016 : Stage pratique en élevage de chèvres AOP Brocciu en Haute Corse. 
  • 2017 à 2018 : Obtention d’un BPREA, Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole en spécialisation  produits fermiers  à Aurillac dans le Cantal en apprentissage dans un élevage de chèvres et vaches laitières, vaches allaitantes et vente directe dans l’Allier. 
  • 2019 : Obtention du BAFA, Brevet d’Aptitude aux Fonctions d’Animateurs dans les accueils collectifs de mineurs, Animateur en centre de loisirs pour l’association Famille Rurale Briance Roselle en Haute Vienne.
  • 2019 à 2020 : Salarié dans un élevage de vaches laitières sous label AB, transformation fromagère et vente directe en Haute Vienne.
  • 2020 à 2022 : Salarié pour le Service de remplacement – Chambre d’agriculture de la Haute Vienne dans diverses productions et exploitations agricoles du département. 
  • Février 2021 : Création de mon entreprise individuelle sous le nom commercial « Lapins des prés ».
  • 2021 à 2022 : Surveillant au lycée agricole La Faye à Saint-Yrieix-la-Perche en Haute Vienne. 
  • 2022 : Co-président de l’association de producteurs AELBF, Association de Producteurs de Lapins Bio de France, et membre du bureau de l’association de sauvegarde du lapin chèvre. 

 

Contactez-moi

Adresse postale : 17 lieu-dit Busserolles 87230 Flavignac

N° de téléphone : 06 – 95 – 72 – 45 – 77 

 



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