Une 2ème serre et de l'eau pour le jardin de Quentin !

Grammond (42) Jardin du Turricule

Jardinier-maraicher d'altitude dans la Loire depuis 2021 j'ai besoin de vous pour financer l'aménagement et le développement de mon activité !



Qui suis-je ? Où vais-je ?

 

Salut à toi ! Je m'appelle Quentin, 28 ans et je me lance en maraichage bio dans la Loire à Grammond (42).

 

 

Forestier-naturaliste et géographe de formation j'ai naturellement ancré mes pieds sur la terre et ma tête dans le ciel en m'enracinant dans mon territoire natal.

Le jardinage, puis le maraichage, me sont apparus avec passion pour lier mes idées et envies autour de ma vision du monde. Un monde vivant et riche d'interactions. 

 

 

Mes chemins mènent aux jardins

 

Après une pige en conseil agroforestier, une grosse année de bénévolat, et du salariat en maraichage bio : j'ai eu solidairement accès à un lopin de terre de 9000m² pour me faire la main en 2020.

 

Durant 2 ans j'ai donc eu le temps d'avancer beaucoup :

  • J'ai planté 30 arbres en plein champ et 300 mètres de haies
  • J'ai organisé la parcelle en plusieurs jardins de 500m² pour les futures productions
  • J'ai fait des apports conséquents en broyat et feuilles d'arbres, tonte et fumier de mouton

 


 

Aujourd'hui, je compte 4 jardins, une pépinière pour mes plants autoproduits de 40m² et d'un petit tunnel de stockage pour mes outils.

J'ai travaillé à mi temps pendant 2 ans en tant qu'assistant d'éducation dans un collège non loin. Un travail salarié que j'ai arrêté fin août de cette année 2022 pour me consacrer entièrement au maraichage en acceptant une perte de revenu stable et sécurisante.

Pendant ces 2 années, à côté j'ai commencé mes productions de légumes en plein air, ainsi que leur vente en direct dans la petite maison de bourg que j'ai achetée et rénové au village en 2021 !

 

 

Des essais tantôt fructueux tantôt infructueux

 

En 2020, mes premières cultures ont été catastrophiques : pas de précipitations, rats taupiers et erreurs dans les itinéraires m'ont tout de même permis de me nourrir moi et ma famille.

2021 fut plus clémente, les précipitations régulières m'ont permis de produire des "gros" légumes en plein champ : pommes de terre, poireaux, choux divers et variés, haricots, courgettes, betteraves, oignons, ail, topinambours, blette et quelques carottes.

 


 

 

De l'eau et des serres pour mes vers de terre !

 

En fin d'année dernière j'ai eu l'excellente nouvelle que j'allais pouvoir accéder à de l'eau des retenues collinaires du territoire communal pour irriguer mes cultures !

 

Mes pratiques culturales sont tournées vers l'agroécologie. Je cherche au maximum à favoriser la vie du sol en lui apportant à manger et ne déstructurant pas sa maison. Pour lancer mon activité à temps plein sur cette parcelle je fais appel à votre solidarité et vos convictions.

 


 

Cela pour développer le système d'irrigation, l'achat de serres froides et éventuellement un espace d'accueil et de rangement éco-construit sur la parcelle !

 

Ces évolutions me permettraient d'être présent sur au moins un marché par semaine et de renforcer la vente en commande de paniers. De facto, je pourrais me consacrer intégralement à la conduite de mes cultures et tout faire pour en vivre dignement.

 

 

Mais aussi des plumes et des rayures !

 

Je souhaite également diversifier mes productions : des œufs fermiers et du miel ! Cela permettra de compléter l'étale et d'intégrer la vie animale dans mon petit agroécosystème. J'imagine 40 poules pondeuses et 10 ruches pour démarrer.

 


 

Les poules auront un poulailler fixe arboré et vaste et seront amenées à être déplacées avec un poulailler et des clôtures mobiles dans les jardins l'hiver pour gratter et amender tout cela. Les abeilles,quant à  elles aideront à la pollinisation de mes cultures et celles de mes voisins-voisines . Les deux micro-élevages seront en synergie puisque je compte placer le rucher dans le poulailler-verger.

 

 

A quoi va servir l'argent récolté ?

 

6000€ - une deuxième serre de 8m*30m pour améliorer mes productions de printemps et d'été : à 700m d'altitude les serres froides sont indispensables.

 

10.000€ - en plus, la finalisation d'achat du matériel d'irrigation pour couvrir totalement les 6 jardins de 500m² et les serres.

Mais aussi l’achat de 2000m² de bâches en toile tissée pour me permettre de mieux gérer l’enherbement spontanée dans mes cultures de légumes !

 

16.000€ - en plus, un bâtiment éco-construit d'accueil sur la parcelle: une cabanne ossature bois sur pilotis pour servir de salle hors-sac, d'espace d'accueil ou encore de sechoir à herbes aromatiques et médicinales !

 


 

 

Pourquoi j'ai choisi le financement participatif ?

 

Pour sa démarche transparente et directe avec les donateurs. C'est aussi une démarche de "convaincu" qui me plait. Cette cagnotte me permettra de développer sérieusement ce début d'activité qui pour le moment repose sur le système D. 

 


 

Les travaux lourds pour l'eau, la première serre et les investissements qui vont suivre pourront être avec cela et permettre de démarrer avec sérénité.

 

 

3 (très) bonnes raisons de me soutenir

 

  1. Soutenir une agriculture paysanne et novatrice, qui cherche à croitre la biodiversité, stocker du carbone, économiser de l'eau et fournir des légumes nutritifs cultivés sans chimie ni artifice. 
  2. Participer au maillage naissant et nécessaire de production d'aliments quotidiens sur les territoires
  3. Et pour de multiples raisons que je vous laisserai me transmettre lors du don, pourquoi m'aidez-vous ? Ce sera un plaisir de lire vos messages.

 

Mon  parcours

⦁ (2010) : BAFA avec l'Association Familles Rurales de la Loire (42)

⦁ (2012-2014) : BTSA Gestion Forestière

⦁ (2014-2015) : BTSA Gestion et Protection de la Nature

⦁ (2015-2017) : Master Géographie des Changements Environnementaux et Paysagers

 

Des stages à l'ONF, le CIVAM, l'asso Païolive pour aborder : agroforesterie, étude forestière, accueil pédagogique à la ferme, science participative, jardin partagé et pédagogique...

 

Me contacter

Adresse postale : 25 rue du st sépulcre - 42140 Grammond                     

N° de téléphone : 06 66 88 66 71                   

 



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