Vis ta Mine, la conserverie au service du Vivant !

Bayac (24) Vis Ta Mine

A la suite d’une reconversion professionnelle, je réoriente mon énergie vers un sujet de conviction: l'alimentation vivante et ses bienfaits. J’ai besoin de vous pour construire mon laboratoire de transformation, un earthship ou bâtiment passif.

 



Maud, passionnée de légumes et militante anti-gaspillage alimentaire

Je m'appelle Maud, j’ai 43 ans, mariée et mère de deux enfants. Je vis en Dordogne près du Bergeracois, dans le village de Bayac. Depuis longtemps, je m'intéresse à l’alimentation vivante et plus précisément aux procédés de lacto fermentation et de déshydratation qui permettent une conservation des fruits et légumes sans dénaturer leurs propriétés

 

 

Sensible au gaspillage alimentaire, à l’impact de notre alimentation sur la santé et l’environnement, l’envie de transformer les végétaux et de transmettre est désormais ma première motivation.

 

3 étapes clés parmi tant d'autres

  • Dans ma toute petite enfance, j’étais gardée par mes grands-parents qui avaient un grand cerisier au fond de leur cour. J’y ai passé beaucoup de temps, je grimpais dans cet arbre et je peux dire que j’ai grandi dans ce cerisier! Le fait de croquer dans une cerise fraîchement cueillie dans l’arbre, pour moi, c’est ma madeleine de proust.

  • La seconde, c’est en 2013, j’ai eu l’opportunité de gérér une Amap pendant deux ans pour plusieurs petits producteurs. A la suite de cette expérience bénévole, je suis devenue végétarienne. je me suis donc intéressée de plus près à la cuisine des fruits et légumes

  • Enfin, il y a 3 ans, en revenant vivre en Dordogne, et en voyant de nombreux fruits laissés sur les arbres, j’ai eu cette idée qui ne m’a pas quitté d’ouvrir une conserverie pour limiter le gaspillage.

 

 

Une reconversion pleinement assurée

Depuis fin 2020, je me forme à l’alimentation vivante, ainsi qu’aux procédés de lactofermentation et de déshydratation. Je suis également animatrice d’ateliers en alimentation vivante depuis septembre 2021. C’est à cette date que j’ai entrepris une ultime formation de 9 mois pour me permettre de mûrir et construire un vrai projet d’entreprise. Aujourd’hui Vis Ta Mine se veut être un projet viable, avec un business plan solide et réaliste. Il ne manque plus que mon outil de production, à savoir un laboratoire et une cuisine !

 

 

Vis ta Mine, des légumes qui pétillent !

Le nom de Vis Ta Mine ainsi que le slogan font écho aux bienfaits des légumes fermentés pour la santé du microbiote. L’émanation de petites bulles de gaz dans le bocal en tout début de fermentation est un bon signal.

Vis Ta Mine veut proposer un concept de transformation / conseil, animation et vente:

  • Par la production de bocaux lacto fermentés et des produits déshydratés avec des fruits et légumes non traités issus du territoire local;
  • Avec une prestation de transformation destinés aux particuliers ayant une production/surproduction ( jusqu’à 30 kg) qu’ils souhaitent transformer et conserver ;
  • Avec une série d’ateliers de cuisine autour de l'alimentation vivante, ainsi que des ateliers découverte pour apprendre la conservation en lacto fermentation et la déshydratation.

 

 

J'ai besoin de vous pour créer ma cuisine-laboratoire

La somme collectée servira essentiellement à construire une partie du bâtiment professionnel: laboratoire, cuisine et stockage pour une superficie comprise entre 30 et 40 m². La production de légumes fermentés exige une température stable toute l’année autour de 20 degrés. Aussi, je souhaite utiliser les techniques d’une construction entièrement passive et utilisant la géothermie et la cellule botanique pour chauffer ou refroidir le bâtiment.

Le concept du earthship conçu par l’architecte Michael Reynolds il y a plus de 30 ans, semble en cohérence avec le projet et impliquera le recours à un architecte formé à ce type d’architecture et la mise en place de chantiers participatifs bénévoles.

 

Exemple de "earthship", une construction entièrement faite avec des matériaux naturels ou recyclés, autonome en eau et en énergie

 

A quoi serviront les dons collectés ?

  • Avec 5 000€ :je pourrais financer l’avant projet et la gestion du chantier du earthship
  • Avec 8 000€ :je pourrais financer une partie des coûts de matériaux
  • Avec 10 000€ : je pourrais financer la main d’oeuvre et l’encadrement des bénévoles du chantier participatif

 

 

Pourquoi faire appel au financement participatif ?

Le financement participatif me permettra de compléter un emprunt bancaire ainsi que des demandes de prêts d’honneur auprès d’associations sensibles au projet, à sa viabilité et ses valeurs. Je mets tout mon coeur et ma passion dans ce projet. J’ai vraiment envie de faire connaître davantage les produits que je veux proposer, le projet dans sa globalité. Je veux embarquer les personnes qui se reconnaîtront dans ces valeurs universelles, à me suivre dans cette aventure, autant entrepreneuriale qu’environnementale et humaine.

 

 

4 bonnes raisons de soutenir mon projet

  • Prendre conscience de notre impact sur la santé et l’environnement quand nous achetons nos aliments (favorisons l’emploi local et artisanal; donnons de bons produits à notre corps; soyons ouverts à de nouveaux goûts, saveurs);
  • Sensibiliser davantage au gaspillage dans nos jardins, à ce qui existe déjà tout autour de nous;
  • Favoriser l’émergence de nouveaux circuits courts en valorisant les producteurs bio sur un territoire local;
  • La conservation longue durée sans dénaturer les principes actifs du végétal, c’est la possibilité de pouvoir avoir à disposition toute l’année des produits prêts à consommer, et bons pour notre organisme.

 

 

Mon parcours

  • 2021/2022 : Cursus entrepreneur- La Wab- Digital Coopératif -Bergerac
  • 2021: Crusine Académie- Animatrice d’ateliers en alimentation vivante-Bayac
  • 2021: Formation en lacto fermentation auprès de SA Palpilles- Sénas en provence
  • 2020: Cours en déshydratation, lactofermentation- Bayac
  • 2013 : Gestionnaire AMAP auprès de plusieurs petits producteurs regroupés en coopérative à Pointe Noire au Congo.

 

 

Restons en contact

Vis Ta Mine

7 rue du petit coulobre

24150 Bayac

07.57.10.57.49

 

    



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