Chez Cachou, le rêve devient réalité

Le Thor (84) Chez Cachou

Je suis maraîcher en agriculture biologique dans le Vaucluse depuis 2014 et j’ai besoin de vous pour pérenniser mon activité par la construction d'un hangar agricole et la création d'un biotope naturel.



Maraîchage AB et petite surface

Je m’appelle Sébastien Garcia, alias Cachou, j’ai 38 ans. J’ai totalement créé mon exploitation de 2.9ha sur la petite commune du Thor dans le Vaucluse grâce au soutien indéfectible et à l’aide sans faille de ma famille depuis 8 ans maintenant.

Le maraîchage en Agriculture Biologique m’a permis de concilier mon souhait de respecter les saisons, Pacha Mama notre mère nourricière, de produire localement, le tout dans un souci de préservation de notre environnement.

 

La croissance d’un beau bébé

Je me suis installé sur des terres en friches en 2014. Avec beaucoup de contraintes liées à l’entreposage du matériel stocké à 7km de l’exploitation, j’ai :

  • débroussaillé 2.9ha,
  • travaillé le sol et l’ai enrichi par des apports d’amendements naturels.

Je pratique la rotation des cultures indispensable pour le sol et un collègue apiculteur pose 20 ruches pour la pollinisation des plants chaque printemps.

J’ai installé progressivement 10 tunnels froids (aubergines, tomates, melons, salades, épinards), et planté 300m de haies afin de protéger les autres cultures (courges, pommes de terre, oignons) d’un Mistral fort violent.

 

Production diversifiée et drive fermier

En plus de ma propre production maraichère, je propose des productions complémentaires venant de fermes voisines toujours en AB :

  • des fruits : fraises, pommes...
  • des œufs,
  • des miels,
  • des légumes secs : petit épautre, lentilles, pois chiches... en provenance de la ferme "Âme des champs" à Monteux
  • des jus de fruits, tout droit venus de la ferme "Ficafruits" aux Valayans

Tout est vendu en direct. Je fais partie du réseau Bienvenue à la Ferme, et participe ainsi aux marchés du soir des producteurs.

 

Les ventes sur l’exploitation représentent 60% de mon activité. Mes clients réservent et retirent leur panier personnalisé chaque semaine, et ce toute l’année.

Ehhhhhh oui, le drive existe CHEZ CACHOU depuis 7 ans déjà ðŸ˜Š ðŸ˜Š.

Étant Thorois, je propose également mes produits aux habitants de la commune tous les samedis matin sur le marché hebdomadaire.

 

 

Un hangar et une mare pour finaliser le projet pédagogique

Le projet (achat + montage) provisionné dans ma trésorerie en octobre 2021 a pu démarrer avec la livraison du hangar en février 2022.
Il est malheureusement interrompu depuis. La situation économique des dernières semaines a généré une augmentation de plus de 40% des matériaux de construction. Ce surcoût a pour conséquence une insuffisance de ma trésorerie et des difficultés pour assurer ma saison 2022.

Après 7 ans à faire des allers-retours entre les terres et le lieu de stockage, il me faut absolument ce hangar pour plusieurs raisons :

  1. Pour protéger et de ranger mes outils et matériel agricole,
  2. Pour mieux gérer mes légumes après récolte,
  3. Supprimer les heures de déplacement et l’usure des matériels roulants,
  4. Réduire mes charges de carburant ainsi que l’empreinte carbone.

Ces économies permettront de créer un emploi local.

L’implantation d’une mare naturelle en plus me permettra de mener mon rêve à son but ultime : organiser des visites pédagogiques.

La protection de la faune et la flore locales sont des enjeux cruciaux pour leur interaction sur une production généreuse et diversifiée. Ces visites seront l’occasion de démontrer toute la richesse de la biodiversité, l’interaction de la faune, la flore sur les récoltes et la préservation de notre environnement.

 

A quoi servira la somme collectée

  • Avec 5 000€ : je pourrais préparer les fondations du hangar
  • Avec 10 000€ : je pourrais procéder au montage du hangar
  • Avec 15 000€ : je pourrais installer une chambre froide pour éviter tout gaspillage, préparer les paniers et conserver les produits fraîchement récoltés dans des conditions optimales avant leur retrait par les clients.
  • Avec 20 000€ : je pourrais installer deux nouveaux tunnels froids pour sécuriser et élargir le panel de produits proposé à nos clients.
  • Avec 30 000€ : je pourrais créer LA mare naturelle (en complément d’une haie bocagère planifiée pour le printemps 2023) afin de créer un habitat pour la faune locale.

 

Pourquoi j'ai choisi le financement participatif ?

  • Je ne peux me permettre d’augmenter ma capacité d’endettement sans mettre à mal la trésorerie qui m’est indispensable pour la saison 2022.
  • J’ai besoin de vous toutes et tous pour préserver ma petite exploitation, les petits ruisseaux font les grandes rivières.
  • Le financement participatif est LA solution car elle crée un véritable lien entre les consom’acteurs que vous êtes et les petits producteurs.
  • La réussite des projets déposés sur la plateforme Bluebees démontre une implication, un accompagnement et un réel soutien aux porteurs.

 

De bonnes raisons de croire en mon projet

  • En me soutenant, vous soutenez une Agriculture Paysanne de qualité et certifiée biologique, vous maintenez l’emploi local.
  • Vous pérennisez le lien entre consom’acteurs et producteurs. Les rencontres hebdomadaires pour profiter de nos produits frais, bios, beaux ðŸ˜ŠðŸ˜Š sont de vrais moments d’échanges et de partage dans la bonne humeur.
  • Vous permettez à vos petits producteurs locaux passionnés de vivre de leur activité et de travailler en totale harmonie avec leur idéologie.
  • Vous me permettez de réaliser enfin le dernier volet de mon rêve : la création d’une mare naturelle garante d’une biodiversité indispensable à l’interaction faune-flore-production respectueuse de notre environnement. Elle en sera plus heureuse, Pacha Mama notre Terre nourricière ! 😉😉

 

Mon parcours en quelques dates clés

  • 2004 : obtention Baccalauréat Professionnel en gestion exploitation agricole option vignes et vin
  • 2004 à 2013 : contrat salarié sur exploitation viticole à Chateauneuf du Pape (Vaucluse)
  • 2013 : stage 6 mois en exploitation maraîchage biologique à La Ricarde (Vaucluse)
  • 2014 : installation exploitant agricole

 

Restons en contact !

GARCIA Sébastien

101 Allée Yvan Audouard

84740 VELLERON   

Autre adresse email :  chez.cachou@laposte.net

N° de téléphone : 06-23-34-39-67



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