Ramène ta fraise au Verger de Gy !

Gy-l'Évêque (89) Le verger de Gy

Le défi à relever est de transformer un hectare de prairie en un beau verger nourricier!!



Un oasis de biodiversité dans l’Yonne

Bonjour ! Je m'appelle Christine, j'ai 37 ans, deux enfants. Après 10 ans de fidelité au métier d'’infirmière, je décide de lancer en parallèle un projet agricole. J’ai donc repris mes études pour faire un BPREA, qui s'est terminé en juin 2022.


Mon projet est de planter un verger dans l'Yonne, près d'Auxerre sur la commune de Gy l'Evêque. J'imagine cet endroit abondant en fruits et grouillant de biodiversité. La culture biologique est pour moi une évidence et même insuffisante ! Les fruits produits seront variés (parce que c'est bon) mais aussi parce que je veux être plus résiliente face aux aléas climatiques !

Depuis cet été je jongle entre la préparation du terrain, des rencontres et des coups de mains pour parfaire mon expérience dans le monde agricole et un mi-temps en tant qu'infirmière!

 

Et j'ai déjà commencé le travail !

Le terrain d'une surface de 9 000m2 m'a été mis à disposition en Février 2021. C'est une prairie où vivent renards, campagnols, lapins, chevreuils, il faudra qu'on devienne copains !

J'y ai installé :

  • trois ruches
  • trois poules
  • quelques arbres,
  • mon petit potager en attendant... le reste !

Cet année, je prépare le sol : semis engrais vert, petit entretien des haies d'aubépines, prunelliers, ronces... Les récoltes de cet été vont servir à vous remercier de votre participation !

 

Durant les prochaines années et dès cet hiver, je voudrais planter :

  • 150 arbres
  • 350 arbustes à petits fruits
  • 650 fraisiers

 

 

Mon projet : un verger maraicher diversifié

A la manière d'un verger maraicher, j'installerai sur la parcelle des haies d'arbres fruitiers variés intercalées avec des cultures de petits fruits rouges et de fraises.

La production sera progressive : au départ, des fraises, puis des petits fruits puis au bout de 4 ans, les premières pommes, poires, prunes, cerises... Pour arriver à un verger productif au bout d'une dizaine d'années!


 

Des fruits frais vendus localement

L'idée est de commercialiser un maximum de produits frais localement : sur des AMAP, entreprises, cantines locales, pâtissiers... Les idées et sollicitations ne manquent pas ! Les surplus ou invendus seront transformés en sirop, confiture, granolas, fruits secs, jus...

En permaculture, chaque chose doit avoir plusieurs fonctions : pour utiliser le moins possible d'intrants pour gérer les maladies et ravageurs je planterai au pied des arbres et entre les cultures des plantes aromatiques, des fleurs... qui me permettront à la fois de soigner mes arbres et avoir une production supplémentaire pour des tisanes ou sirops les années de gel ou il y a peu de fruits.

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 3 000€ : je pourrais acheter tous les arbres, arbustes et plants de fraisiers !
  • Avec 5 000€ : je pourrais acheter tout ce qu'il faut pour les palisser et les protéger de l'enherbement, des lapins et chevreuils et autres petites bêtes qui grignoteraient mes jeunes arbres fragiles.
  • Avec 8 000€ : je peux installer un système de récupération d'eau de rivière et de pluie avec pompe, filtres et tuyaux d'irrigation ainsi que ma serre à qui il manque sa bâche !
  • Avec 10 000€ : c'est la cerise sur le gâteau, je peux acheter du matériel pour commencer à transformer mes produits en confitures, jus, sirop et autres gourmandises ! 
  • Avec 15 000€ : Je peux envisager l'aménagement d'une parcelle supplémentaire de 5500m2 au dessus de mon terrain pour y mettre principalement des cerisiers et des plantes aromatiques. 

 

Pourquoi j'ai choisi le financement participatif ?

A l'image de mon parcours personnel et professionnel, j'aime bien les chemins alternatifs et j'ai une petite méfiance vis à vis des banques ! Alors dans ma vie, si je peux les éviter, je fais autrement ! 

Et puis quand on plante des arbres et qu'on ne récolte pas les fruits de son travail de suite, c'est compliqué de trouver rapidement un équilibre financier ! Au départ de ce projet, je suis toute seule mais de petits coups de pouce en petits coups de pouce, le projet devient collectif et j'ai envie qu'il le reste ! 



3 bonnes raisons de croire en mon projet

  1. Soutenir une agriculture locale, biologique et créatrice de biodiversité.
  2. Contribuer à la résilience alimentaire d'un territoire.
  3. Quand c'est local, de saison et cueilli à maturité : c'est évidement bon ! 



En savoir plus sur mon parcours

  • 2003 à 2012 Bac S, études et travail en Arts appliqués, Design industriel à Lille puis au Québec, puis au Maroc
  • 2012 : Obtention Diplôme d'infirmière
  • 2012 à 2021 : Infirmière auprès de personnes âgées
  • Mars 2021 : stage en arboriculture et petits fruits en Corrèze
  • 2021-2022 : obtention BPREA-MARAICHAGE au CFPPA Auxerre-Venoy



Me contacter :

Adresse postale :      15 Rue des Ecoles 89240 CHEVANNES

Adresse email :      levergerdegy@gmail.com      

N° de téléphone : 0651758510

 

 

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.