L'aile ou la cuisse ? En route vers l'autonomie !

Coulonge (72) La Ferme des Parpagnas

Fermiers dans le Sud Sarthe en AB depuis 2017, nous avons besoin de vous pour construire notre propre outil de transformation et ainsi nous émanciper de notre coopérative !



Notre ferme : élevage diversifié et production AB


Nous sommes Honorine et Florian, respectivement 28 et 38 ans, installés sur une ferme dans le joli village de Coulongé. Aucun de nous n’est issu du milieu agricole mais nous sommes tombés amoureux de ce métier. Amoureux de la nature et des animaux, passionnés d’élevage : un seul mode de production s’impose à nous, l’agriculture Biologique !

En 2017 nous créons de La ferme des Parpagnas : Nous valorisons des surfaces laissées à l’abandon grâce à un petit cheptel de mouton en AB et 100% en vente directe. La ferme est alors une activité secondaire pour mon mari et moi, qui travaillons à temps complet à côté.

En 2019 : Reprise d’une ferme sur la Commune de Coulongé. Installation à titre principal pour moi et toujours secondaire pour mon mari. Nous convertissons cette nouvelle ferme en AB et diversifions nos productions :

  • Mouton en vente Directe (colis agneaux, saucisses, merguez…)
  • Vache Aubrac en vente directe (Colis, haché…)
  • Volaille de chair en coopérative et une petite partie en vente directe (poulet entier)
  • Culture pour la ferme et en vente coopérative (Soja, Mais, céréales…)

 

Quitter la coopérative pour plus d'autonomie !


Notre projet a pris un grand virage, celui de l’autonomie !

Nous voulons nous émanciper de la coopérative d’éleveurs et à ce jour nous l'avons quittée. En effet, elle choisit pour nous : QUAND, AVEC QUOI, COMMENT, ET POUR QUI.

Finalement, nous ne sommes pas vraiment maîtres de notre production, de notre mode d’élevage, de nos circuits de commercialisation… Nous n’en voulons plus.

  • Nous voulons quitter le modèle de circuit long :

En vendant en direct, nous maîtrisons la marge et donc le coût pour le consommateur. Nous pouvons défendre nos valeurs, notre façon de produire et être fiers de notre production !

  • Nous voulons un système à taille humaine :

Grâce à ce projet, mon mari pourra enfin me rejoindre à temps complet. Nous aurons le modèle de ferme paysanne, diversifiée et autonome dont nous rêvions.

 

Nous souhaitons l’indépendance oui, mais pas à n’importe quel prix !


  • Pas au prix du bien-être animal :

L’abattoir qui accepterait nos petits lots de volailles, nécessite un trajet stressant en cage de près de 2 heures.

  • Pas au prix d’une d'une voiture de sport :

Le coût d’abattage, le transport aller-retour pour de petits lots augmente considérablement le prix de vente et le bilan carbone… Or, la qualité pour nous ne rime pas forcément avec produits hors de prix.

  • Pas au prix du bien-être de l’éleveur :

Souvent négligé et pourtant vital, le bien-être de l’éleveur est aussi important. Nous souhaitons reprendre le contrôle de notre production, apposer notre savoir-faire en toute indépendance ! Et surtout, y vivre en famille ! Et ne dit-on pas qu’à deux, c’est mieux ?

 

Et pour réaliser ce projet fou ? Un abattoir à la ferme !

En effet cet outil sera idéal pour nous ! De quoi nous assurer, que nos volailles élevées avec passion, soit abattues dans des conditions sanitaires irréprochables et dans le plus grand respect des volailles (Pas de transport, pas de stress, et sans la pression de rendement des grands abattoirs)

Notre objectif final :

Produire des volailles de chair selon vos envies et votre demande : Pintade, Dinde, Poulet, Chapon… Vous proposer des volailles entières ou au détail. Vous proposer de petits poulets pour les célibataires ou encore de gros poulets pour les grandes tablées familiales.

Vous pourrez nous retrouver sur les marchés, à la ferme, en magasin de producteur ou à l’épicerie et pourquoi pas… allez jusqu’à l’assiette de vos enfants à la cantine ou dans celle de vos anciens dans les maisons de retraite ?

 

 

A quoi va servir l'argent récolté concrètement ?

  • Avec 4 500 € : Nous pourrons acheter le conteneur maritime qui servira de bâtiment à l’abattoir mobile.
  • Avec 9 500 € : Nous pourrons aménager le conteneur pour recevoir les équipements d’abattage. (Les matériaux de séparation, d’assainissement et de connexion eau/électricité)
  • Avec 15 000 € : Nous pourrons acheter les principaux équipements d’abattage.
  • Avec 20 000 € : Nous sommes totalement opérationnels avec l’achat des derniers éléments nécessaires à l’abattage à la ferme ! (Machine sous vide professionnelle)

 

Pourquoi sommes-nous sur Bluebees ?

Car nous avons besoin de vous !

Pour nous cet abattoir, ce n’est pas qu’un simple outil, c’est aussi un acte citoyen pour plus de respect des animaux. Avec nos arguments, loin de persuader les banques qui sont frileuses à notre émancipation des grands groupes, nous pensons que vous, vous comprenez cette envie de respect de l’animal, de revalorisation du modèle de ferme paysanne et de notre volonté de changer l’image de l’agriculture.

Voilà, pourquoi nous faisons appel à vous !

 

En savoir plus sur notre parcours

Honorine :

  • 2013 – BTS Production animale option équin petit ruminant au lycée Fondettes de Tours.
  • 2014 – Licence pro Management des entreprises agricoles à l’ESA d’Angers.
  • 2014-2016 – Service remplacement agricole / travail en intérim.
  • 2016 à 2019 – Travail en comptabilité agricole.
  • 2017 – Installation à titre secondaire en élevage mouton avec conversion AB.
  • 2019 – Reprise de l’exploitation, conversion en AB et installation à titre principale.

 

Florian :

  • 2015 à 2022 – Travail en décortiqueur ferraillage béton
  • 2017 – Aide familiale sur élevage de moutons.
  • 2019 – Conjoint collaborateur sur la ferme.

 

Restons en contact !

EARL LA FERME DES PARPAGNAS
le Mortier 
72800 COULONGE
 
Nous appeler : 06 41 73 52 46
 

 



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