KIGNON : le petit Biscuit au maxi Impact

Vigneux de Bretagne (44) Handi Gaspi

KIGNON, le petit biscuit ki a tout bon ! Il est Bio, Local et «HANDI-GASPI» : Fabriqué à Nantes par des biscuitiers en situation de handicap, à partir d’invendus de pain bio revalorisés. 

 

biscuits kignon handigaspi



3 amies croquent les codes de la Biscuiterie pour créer le biscuit le plus engagé du marché

Nous, Alix, Louise et Katia, sommes 3 ingénieures agro-alimentaires bien décidées à bousculer l’industrie agro-alimentaire pour prouver que d’autres modèles plus solidaires et plus circulaires sont possibles ! Nous avons co-fondé en région nantaise en 2021 la Biscuiterie Handi-Gaspi, une entreprise qui œuvre au quotidien pour accélérer la transition alimentaire.

 

equipe handigaspi biscuits bio

 

Nos petits biscuits sont fabriqués et conditionnés par des personnes en situation de handicap mental et psychique, et toutes les recettes sont élaborées à partir d’invendus de pain bio revalorisés. Un acte engagé à chaque bouchée !

 

logo handi-gaspi

 

Depuis le début de l'aventure, nous avons eu la chance de remporter plusieurs trophées et prix en lien avec nos engagements dont  :
- 1er prix du concours Positive Food
- 1er prix de la Création agro-alimentaire Bio 
- 3ème prix du Natexbio Challenge
- Et le trophée "Emploi & Handicap" de l'Agefiph

 

La nécessité de lutter contre le gaspillage et de favoriser l’inclusion

Le gaspillage alimentaire représente aujourd’hui en France 10 millions de tonnes d’aliments encore consommables, dont 50 000 tonnes de pains « perdus » chez les boulangers. En parallèle, les personnes en situation de handicap sont 2 fois plus touchées par le chomage que la moyenne nationale et les structures du handicap peinent à trouver de nouvelles activités.

Face à ces constats, nous avons décidé d’agir ! Anciennes collègues, devenues amies puis associées, nous avons imaginé un modèle permettant de lutter contre le gaspillage et de favoriser l’inclusion. Pour cela, nous avons installé notre Biscuiterie au sein meme d’un ESAT (établissement et service d’aide par le travail) pour former et impliquer un maximum de personnes en situation de handicap. Nous nous sommes entourées de boulangers bio locaux pour récupérer leurs invendus de pain afin de les transformer en recettes gourmandes. 

 

Image11-jpg.jpg

Nos super biscuitiers et biscuitières en pleine action !

 

Un démarrage prometteur et impactant !

L’activité a démarré il y a 6 mois dans un local provisoire, et vient tout juste de basculer dans notre Biscuiterie définitive à l’ESAT de Savenay (44).

En 6 mois :

  • Nous avons déjà formé 30 travailleurs en situation de handicap sur l’ensemble du projet : fabrication, conditionnement, préparation de commandes et livraison
  • Nous avons sauvé 3000 baguettes de pain bio, ce qui nous a permis d’économiser 450 000 litres d’eau (car pour fabriquer une baguette de pain il faut l’équivalent d’une baignoire remplie d’eau)

Nos biscuits KIGNON sont vendus actuellement dans les magasins bio et épiceries vrac de la région nantaise. 

 

Packshot_choconoisette-jpeg.jpg

 

Ils nous soutiennent !

 

La création d’emploi locaux et adaptés

Pour maximiser notre impact, nous avons besoin de renforcer notre équipe dès l’été 2022 ! Nous sentons que le projet décolle et qu’il va s’accélérer à partir de Mai 2022 … Nous aurons besoin de forces vives pour nous accompagner au quotidien pour aller toujours plus loin dans l’anti-gaspi et l’inclusion.

Plusieurs compétences nous sont nécessaires :

  • Compétences techniques pour former de nouveaux biscuitiers en situation de handicap et adapter les process
  • Compétences commerciales pour faire connaitre notre démarche et trouver de nouveaux points de vente pour nos biscuits
  • Compétences en communication pour prendre la parole sur l’anti-gaspi et le handicap et sensibiliser le grand public en écoles, en entreprises ou en magasins.

Chacun de ces recrutements se fera bien évidemment dans une logique locale et inclusive ! 

 

biscuiterie handi gaspi

 

A quoi serviront les dons collectés ?

  • Avec 10 000 € : nous pourrons recruter 2 salarié(e)s en apprentissage pour nous accompagner dans cette aventure gourmande et engagée !
  • Avec 20 000 € : nous pourrons recruter 4 salarié(e)s en apprentissage pour nous accompagner dans cette aventure gourmande et engagée !
  • Avec 30 000 € : nous pourrons recruter 6 salarié(e)s en apprentissage pour nous accompagner dans cette aventure gourmande et engagée !

 

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif

Depuis le début notre démarche est collaborative : nous souhaitons impliquer un maximum d’acteurs, pour que tous ensemble nous puissions imaginer un modèle alimentaire vertueux. Nous avons initié le projet l’année dernière grace à des subventions, prêts d’honneur et prêt bancaire … et aujourd’hui nous avons besoin de vous tous pour accélérer ! Rejoignez-nous dans cette folle aventure gourmande et engagée. En soutenant ce projet, vous agissez concrètement pour l’insertion des personnes en situation de handicap, et contre le gaspillage alimentaire. Nous avons opté pour BlueBees car nous défendons les mêmes valeurs engagées.

 

Quatre bonnes raisons de croire en notre projet

1. Lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire

2. Offrir une nouvelle activité professionnelle épanouissante à des personnes en situation de handicap mental et psychique

3. Créer des emplois locaux et inclusifs

4. Prouver qu’un produit peut être Bon pour la planète, Bon pour la société… et surtout Bon pour les papilles !

 

 

Pour nous contacter

Handi Gaspi

17 le Cartron

44360 VIGNEUX DE BRETAGNE      

06 68 73 16 79

 

        

 

A propos de l'équipe

 

equipe kignon

 

Alix

  • 2018 : Diplôme d’ingénieur agro-alimentaire (Rennes)
  • 2018-2019 : Ingénieure Recherche & Développement chez un biscuitier industriel (Avranches). 
  • 2019-2020 : Responsable R&D et qualité dans une association sur un projet mêlant handicap et anti-gaspi. (Nantes) 

 

Louise

  • 2014 : Diplôme d’ingénieur agro-alimentaire (Villejuif)
  • 2014-2016 : Responsable usine agro-alimentaire (Erquy). 
  • 2016-2018 : Co-fondatrice entreprise agriculture urbaine (Paris). 
  • 2018-2019 : Responsable production et industrie dans une association sur un projet mêlant handicap et anti-gaspi (Nantes). 

 

Katia

  • 2008 : Diplôme d’ingénieur agro-alimentaire (Nantes)
  • 2009 : Mastère spécialisé Marketing (Nantes) 
  • 2009-2016 : Chef de produit Marketing dans un grand groupe agro-alimentaire (Paris).
  • 2016-2020 : Responsable commerciale et marketing sur des plusieurs projets d’alimentation durable (circuits courts, alimentation bio, anti-gaspi, handicap…). (Nantes)

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.