La Pleurotière : le Grand Cru du champignon bio !

Soultzmatt (68) La Pleurotière

Le défi de faire de ma passion mon métier va bientôt commencer : transformer, au cœur de l’Alsace, une ancienne cave viticole en champignonnière de pleurotes et shiitakés !

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Passer du rêve à la réalité

Je m’appelle Florence, j’ai 44 ans, et je suis bien décidée à réaliser mon rêve. Mon mari, nos trois enfants et moi habitons depuis 10 ans à Soultzmatt, dans une vaste grange que nous avons en partie rénové avec nos amis. Jusqu’à peu, la moitié restante du bâtiment, et sa belle cave semi-enterrée, était encore inexploitée, mais nous savions dès le départ que cet espace nous permettrait un jour de changer de vie.

Et aujourd’hui, après plus de vingt ans à travailler dans le social et à être confrontée aux dommages causés par notre système, il est devenu impératif pour moi de me recentrer sur l’essentiel et d’affronter autrement les défis que nos sociétés doivent relever.

Revenir à une alimentation saine, locale et de qualité, changer de rythme, reprendre soin de nous et de la nature… C’est dans cette perspective qu’est née l’idée de me reconvertir à la myciculture !

 

L’avancement du projet : des gros travaux sur la champignonnière

Depuis plus d’un an, nous nous consacrons corps et âmes à notre future champignonnière : recherches, formations, stages, plan de professionnalisation avec la Chambre de l’Agriculture, business model, création d’entreprise, devis...

L’aménagement de notre cave a demandé de gros travaux, que nous avons entièrement auto-financés : installation de l’électricité, réfection des sols en béton, création d’une plateforme de réception des palettes… A savoir que nous attendons l’autorisation des Bâtiments de France pour l’implantation de panneaux photovoltaïques !

Actuellement, nous recyclons du bois non traité récupéré d’industries locales pour fabriquer les centaines de mètres d’étagères dont nous avons besoin, ainsi qu’une grande serre isolée (pour les shiitakés) et un dessicateur « maison » qui fonctionnera en été à l’énergie solaire ! Notre site internet est aussi en cours de création.

 

L’été arrive, nos champignons aussi !

Mes locaux actuels me permettront d’exploiter huit tonnes de substrat, et produiront 400 kg de champignons par mois. Dès cet été, ceux-ci seront proposés sur les marchés locaux, mais aussi distribués aux restaurateurs et dans les paniers des Amap du coin.

Même si nous avons décidé de passer pour ce démarrage par un fournisseur de substrat français, nous voulons à terme à créer notre propre filière de substrat biologique. Elle permettra :

  • de valoriser les déchets agricoles bio issus du terroir alsacien (drèche de bière, marc de raisin, paille…).
  • de produire des champignons Grand Cru
  • d'obtenir du compost bio, une fois le substrat épuisé.

C’est dans cette perspective que mon neveu Morgan, 29 ans, passionné de low-tech et impliqué dans ce projet depuis la première heure, me rejoindra comme associé. 

 

Des champignons d’avenir !

De par leur richesse en protéines, vitamines et minéraux, les champignons sont des aliments d’avenir trop souvent méconnus, ils constituent pourtant l’un des meilleurs substituts à la viande. Leur culture hors sol s’inscrivant dans une démarche écologique et une économie circulaire, durable et réfléchie.

Notre projet démarre petit mais a de grandes ambitions. Les perspectives ne manquent pas dans la myciculture :

  • devenir autonome en fabriquant notre propre substrat afin de garantir la qualité de nos produits,
  • varier les espèces cultivées,
  • transformer et cuisiner nos champignons,
  • participer aux recherches sur les perspectives pharmacologiques et innovantes du mycélium…

Quel que soit l’angle d’approche, le monde du champignon est passionnant et plein de promesses !

 

A quoi servira la somme collectée?

A l’heure actuelle, mon mari et moi avons entièrement financé les travaux effectués, et ce pour plus de 30 000 euros. Nous devons encore remplacer notre vieux chariot élévateur par un modèle plus petit et plus récent. Mais au vu des hausses du marché, cette dépense imprévue va épuiser le reste de notre budget, et du coup, nous bloquer pour l’achat de l’équipement technique. C’est pourquoi nous avons besoin de vous ! Aidez-nous à joindre les deux bouts pour qu’on puisse démarrer la production cet été !

  • Avec 6 000 € : nous pourrons acheter d’occasion une chambre froide et un gerbeur électrique, indispensable pour manier les palettes de substrat.
  • Avec 10 000 € : nous serons en mesure d’achever l’équipement technique de nos locaux : panneaux sandwich, ventilateurs, extracteurs d’air, brumisateurs, chauffages…
  • Avec 12 000 € : nous pourrons nous procurer un petit stand de marché d’occasion, ainsi qu’un petit ordinateur et une imprimante,
  • Avec 18 000 : nous aurons la trésorerie nécessaire pour acheter et nous faire livrer le substrat pour nos deux premiers mois de fonctionnement !

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?

L’un des nombreux défis de notre projet consiste à créer cette exploitation sans passer par le prêt bancaire. Nous remboursons déjà un crédit pour notre habitation principale, et nous avons eu l’occasion de constater - mon mari étant atteint d’une maladie invalidante - que les banques sont réticentes à nous accorder un nouveau prêt…

Qu’à cela ne tienne ! Avec votre aide, celle de nos amis et de notre famille, présents depuis le début du projet, nous commencerons petits et grandirons progressivement !

C’est aussi l’occasion de faire découvrir des artisans locaux, comme les brasseurs de S’Humpaloch, à Lautenbach, ou Stéphanie, qui va ouvrir sa boutique de savon à Soultzmatt ! Vous pourrez en profiter dans l’une de nos contre-parties, et même choisir le parfum ! 

 

De bonnes raisons de croire en notre projet

  • Les champignons sont des aliments extraordinaires peu caloriques, riches en fibres, vitamines, minéraux et protéines. Ils possèdent par ailleurs nombres de vertus médicinales, notamment en renforçant le système immunitaire.
  • Leur culture représente un exemple idéal d’économie circulaire: leur substrat permet de recycler certains déchets agricoles et devient une fois épuisé un très bon amendement pour enrichir la terre des jardiniers !
  • Il importe de parvenir à une nouvelle façon de produire et de consommer, ancrée dans une échelle humaine et locale reconnectant les producteurs et les consommateurs. Et parce que c’est sur le terrain que s’amorcent tous ces changements, grâce à chacun d’entre nous !
  • Il n’y a pour l’heure aucun producteur local de pleurotes et de shiitakés dans notre département.
  • Notre étude de marché auprès des restaurateurs et des Amap a suscité un tel engouement que nous envisageons dès que possible d’augmenter notre production pour créer quelques emplois !

 

Qui sommes-nous ?

Florence

Titulaire d’un master en anthropologie (Strasbourg, 2003), j’ai travaillé pendant plus de vingt ans en tant qu’éducatrice spécialisée, d’abord auprès des femmes victimes de violences, puis des Mineurs Isolés.

Quand nous nous sommes installés à Soultzmatt, au pied des collines sous-vosgiennes, j’ai ressenti, comme Jack London, l’appel de la Forêtet de ses trésors les champignons ! La Nature a pris une place de plus en plus grande dans ma vie, c’est pourquoi j’ai fait une formation de deux ans pour être guide Nature. Et sur le terrain, je suis depuis plusieurs années bénévole au Parc à Daims de Soultzmatt, mais aussi Veilleuse de château-fort d’Alsace.

Pour compléter mes compétences en mycologie, j’ai suivi deux formations différentes sur les modes de production, que j’ai étayé de trois stages.

 

Morgan 

Interprète de conférence de formation et titulaire de masters en anglais, histoire et éducation, je me suis consacré jusqu’à présent à l’enseignement des langues dans le secondaire et le supérieur.

Dans le contexte actuel des crises que nous connaissons - climatiques, sanitaires, économiques et sociales - il m’importe de mobiliser mes ressources sans tarder afin de bâtir un projet familial et constructif à la hauteur des enjeux de société auxquels nous sommes confrontés. Pour ce faire, il n’est pas de meilleurs partenaires que ma tante… et les champignons !

 

 

Nous contacter

84A rue de la Vallée, 68 570 SOULTZMATT     

Adresse email :  lapleurotiere@gmx.com

N° de téléphone : 06.19.82.37.52



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