Aidons la fourmi moissonneuse à cultiver pour demain !
Anciens ingénieurs revenus à la terre, nous avons créé en 2021 La Fourmi Moissonneuse, une ferme agroécologique qui fait pousser des végétaux sains et durables. Nous avons besoin de votre aide pour développer un verger rustique et créer un poulailler afin de poursuivre notre installation !
Qui sommes-nous ? De l’ingénierie au retour à la terre
Nous sommes Magalie et Nadim, ingénieurs de formation. Nous avons travaillé pendant onze ans dans l’industrie, Magalie en tant qu’auditrice qualité et Nadim en tant que responsable production. Dès 2015, nous nous sommes intéressés à notre résilience face aux défis du XXI siècle, en particulier le dérèglement climatique et l'épuisement des sols.
Après une longue réflexion, beaucoup de lecture et de nombreuses recherches, nous avons décidé de passer à l’action en créant La Fourmi Moissonneuse en janvier 2022, une micro-ferme écologique qui favorise la biodiversité et produit de la nourriture en circuit local.
En septembre 2021 Nadim a repris une formation Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole, et obtient sa capacité professionnelle agricole en juin 2021. En parallèle, nous avons acquis notre terrain dans les Landes. Juillet 2021, nous déménageons et l’aventure commence vraiment pour nous et nos deux petits garçons.
La fourmi moissonneuse, une ferme vivante et écologique
La Fourmi Moissonneuse a vu le jour en janvier 2022, avec l’installation d’une serre pour les semis, d’un système de goutte à goutte et la pose d’une clôture pour un champ de 1000m2.
Aujourd’hui, notre ferme s’étend sur 4 hectares composés de :
- Un bois de 20 000 m2
- Un verger de 2000m2 composé de 10 essences différentes d’arbres fruitiers
- 2000 m2 dédiés au maraichage, où poussent 50 variétés de légumes anciens, non hybrides et bio
- 1,5 hectares qui doivent encore être aménagés pour agrandir le verger rustique, faire pousser une forêt nourricière, une basse-cour et un rucher !
Nous avons fait le choix d’un modèle agricole basé sur les principes de la permaculture, l’agriculture régénérative et le maraichage sur sol vivant. Adieu les intrants issus de la chimie de synthèse ! Nous nous efforçons également de réduire l’usage des matériaux issus des énergies fossiles. Enfin, tout l’aménagement a été pensé pour favoriser la circulation de la biodiversité.
Un démarrage riche en expériences !
La première année d’activité est venue avec son lot de difficultés : un coup de gel qui a tué tous nos plants en avril, une sécheresse en été…Nous n’avons pas perdu le moral et notre détermination a porté ses fruits ! Nous avons pu récolter 1500kg de beaux légumes bio, et effectuer notre première vente en juillet.
La deuxième année a été très différente de la première, de la pluie non-stop pendant des jours a favorisé l’apparition massive de mildiou et nous avons perdu toutes les tomates, ce qui représentait plus de la moitié de la récolté espérée… Le coup a été difficile à encaisser mais nous avons décidé de d’apprendre de ces difficultés, s’adapter et continuer ! Nous avons eu néanmoins de belles surprises avec les plantes aromatiques, très demandées autour de chez nous.
Actuellement, toute notre production est vendue en circuit court : en direct à la ferme, en collaboration avec trois primeurs, une épicerie et trois restaurateurs.
La ferme est également partenaire de La Ruche qui dit Oui, afin de pouvoir augmenter la synergie avec d’autres producteurs locaux.
Nous avons besoin de votre aide pour nous adapter davantage au changement climatique, agrandir notre verger et créer un poulailler
Aujourd’hui, nous avons plusieurs projets pour finaliser l’aménagement de notre ferme et la rendre plus résiliente. Ceux-ci ont pour but de continuer à enrichir la biodiversité du site tout en stabilisant notre activité économique. Pour faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents, nous sommes convaincus que la diversification de nos activités est la seule voie viable.
Nous avons donc besoin de votre aide pour installer une serre de 400m2, créer une forêt jardin de 2000m2, planter 375m de haies mellifères, agrandir le verger rustique jusqu’à 8000m2, et mettre en place un poulailler de 50 poules qui permettra, en plus de la production d’œufs, de réaliser du compostage sur place, donc de fertiliser le potager.
Nous avons d’autres projets à un horizon plus lointain (2025) : installer un rucher d’abeilles noires des Landes et les haies mellifères qui les nourriront, et finalement rénover la dépendance de notre ferme pour en faire un lieu d’accueil, d’échange et de vente.
A quoi servira la somme collectée ?
- Avec 5.000€ : nous pourrons acheter et installer la serre de 400m2
- Avec 10.000€ : nous pourrons mettre en place les haies mellifères et le rucher.
- Avec 15.000€ : nous pourrons faire le poulailler et commencer la création et du verger rustique.
- Avec 20.000€ et plus : nous pourrons démarrer les travaux de rénovation de notre dépendance.
Pourquoi nous avons choisi le financement participatif ?
Aujourd’hui, nous avons déjà engagé beaucoup de nos économies personnelles et contracté un prêt bancaire, mais nous avons encore besoin d’investir, et les aléas climatiques des premières années ne nous ont pas permis d’avoir une capacité d’autofinancement ! Votre participation à notre belle aventure permettra de financer les blocs stratégiques restants, sans contracter un prêt bancaire conséquent dont le remboursement mettra la ferme sous une grande pression.
Enfin, la création de cette ferme est un aboutissement de nos convictions : nous sommes persuadés que le partage humain et la connexion à la terre sont l’avenir de notre société, et cela nous concerne tous. Pour nous, le financement participatif est dans le prolongement logique de cette démarche humaine et collective.
De bonnes raisons de croire en notre projet
- Pour développer l’alimentation de demain : locale, bonne pour les papilles comme pour la santé et respectueuse du vivant.
- Parce que nous défendons un modèle alternatif d’agriculture qui permette de nourrir l’humanité durablement, et nous souhaitons montrer l’exemple à plein d’autres.
- Parce que notre ferme sera un refuge pour les abeilles et autres polinisateurs, pour les oiseaux…
- Parce que malgré les difficultés et la tristesse de perdre nos récoltes nous continuons à avancer pour rendre cette ferme une source abondante pour les hommes et la nature.
Nos parcours
Nadim
- 2004 : arrivée en France après avoir vécu ma jeunesse au Liban
- 2007-2010 : diplôme d’ingénieur en l’Ecole Supérieur de Microbiologie et Sécurité Alimentaire à Brest
- 2010-2021 : Ingénieur Qualité – Responsable maintenance – Responsable production
- 2021 – Aujourd’hui : Paysan à la Fourmi Moissonneuse
Magalie
- 2006-2009 : diplôme d’ingénieur en l’Ecole Supérieur de Microbiologie et Sécurité Alimentaire à Brest
- 2009-2020 : Audit, formation et conseil en qualité et sécurité des aliments
- 2020-Aujourd’hui : Créatrice de la Caravelle Verte – Spécialisée dans la vente d’épices et plantes en circuit court
- 2021-Aujourd’hui : Co-créatrice de la Fourmi Moissonneuse
Pour nous contacter
Vous souhaitez en savoir plus ou nous soutenir ? Suivez nous sur nos différents réseaux !
La Fourmi Moissonneuse, 871 Avenue de la forêt, 40140 Magescq.
Téléphone : 07 80 96 91 60
Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse suivante :
La Fourmi moissoneuse
871 avenue de la Forêt - 40140 Magescq
Merci !
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.