Pour l'autonomie alimentaire de nos montagnes !

Péone (06) Les jardins de Benoit et Léa

Maraîchers bio à Péone en PACA, nous souhaitons acquerir une serre bioclimatique et avons besoin de vous !

 



Les jardins de Benoit et Léa vers l'autonomie

Nous nous appelons Benoît, et Léa, 34 et 30 ans, parents de deux enfants. Après avoir travaillé plusieurs années en restauration nous avons voulu remonter la chaîne alimentaire. Nous avons créé notre ferme en 2017, et avons acheté notre terrain de 10 hectares en 2019, en 2020 nous obtenons la certification AB !

Situé entre Péone et Valberg à 1350m d'altitude, aux portes du parc national du Mercantour, nous sommes sous la neige durant 3 à 4 mois par an, ce qui restreint fortement notre activité. Convaincus par la raréfaction des intrants utilisés en agriculture, nous nous tournons vers les méthodes de culture de maraichage en sol vivant, afin de mieux respecter nos sols et de pérenniser notre exploitation.

Que de progrès depuis 2017, et notre approche classique du maraîchage ! Après moult péripéties, notre ferme se rationalise et se veut de plus en plus "permaculturelle", concept que nous visions dès le départ. Nous voilà donc à restaurer notre vieille grange pour y vivre tout les 4, mettre en place nos planches de cultures permanentes sur 2 hectares, fournir plusieurs tonnes de productions de légumes annuels (1 tonne de tomates, 500 kilos de courgettes, 500 kilos de carottes, des milliers de salades en 2020...).

Notre ferme correctement mise en place cette année pour la production d'été, nous visons une autonomie sur une plus longue période.

 

Une demande croissante et des projets de développement plein la tête

Aujourd'hui nous vendons l'essentiel de notre production en direct, sur les marchés et foires locales, ainsi qu'aux restaurants locaux, et à travers un système de panier hebdomadaire.

Les quantités demandées sont d'ailleurs en augmentation (un pic de 15 paniers/semaine a été atteint en parallèle des marchés). Les surplus sont vendus aux épiceries physiques et numériques du département.

Membres d'Agribio06 et du GEDAR, nous avons avec cette association acheté un pressoir mobile et avons pressé presque 4 tonnes de pommes des vergers locaux, dont 2,7 tonnes à la ferme, dynamisant un arrière-pays abandonné à la morte saison.

Nous nous formons désormais pour diversifier notre activité : greffe d'arbres fruitiers, production de plants maraîchers pour les locaux, myciculture, souhaitons collaborer avec un apiculteur local pour la création d'un rucher sur notre terrain et voulons mettre en place un poulailler mobile pour une production d'œufs à l'année et de fumier de poules.

 

Une nouvelle serre bioclimatique pour produire plus de bons légumes

La demande de légumes locaux par les locavores s'amplifie, et nous souhaitons étendre la période de production de mars à décembre. Pour pérenniser notre volonté, nous souhaitons construire une serre bioclimatique, c'est-à-dire non chauffée et profitant du rayonnement optimal de l'hiver et de l'inertie thermique du sol, le tout en matériaux locaux.

Grâce à cette extension d'activité, Léa pourra passer en plein temps sur la ferme, et à terme nous pourrions recruter un ouvrier agricole en saison.

A quoi servira la somme collectée  :

  • Avec 11 000: nous pourrons financer notre nouvelle serre de 15m de long sur 5m de large
  • Avec 12 500: nous pourrons financer notre nouvelle serre de 18m de long sur 5m de large
  • Avec 13 500 : nous pourrons financer notre nouvelle serre de 18m de long sur 5m de large et son matériel de récupération d'eau et d'irrigation
  • Avec 15 500 : nous pourrons financer notre nouvelle serre de 18m de long sur 5m de large et son matériel de récupération d'eau et d'irrigation, ainsi qu'un prolongement du mur de soutènement pour agrandir la serre dans les prochaines années.

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif :

Avec ma compagne nous avons investi l'intégralité de nos avoirs pour faire un crédit afin d'acheter notre ferme, et nous sommes dans nos limites d'endettement.

Notre exploitation commence à fonctionner, mais ne génère pas encore assez de chiffre d'affaire pour ponctionner sa trésorerie d'un tel investissement.

Persuadés qu'à nous tous, nous pouvons y arriver de façon alternative, nous nous sommes tournés vers bluebees qui correspond à nos valeurs et à notre engagement.

 

De bonnes raisons de croire en notre projet : 

  1. Soutenir une agriculture paysanne résiliente et permanente, sans intrants chimiques ni écocides

  2. Participer à la réintroduction d'un circuit court dans nos montagnes

  3. Pérenniser notre activité et créer de l'emploi à moyen terme

 

En savoir plus sur Benoit et Léa

Benoit

  • 2013 : ouvrier agricole non qualifié durant 6 mois dans une ferme conventionnelle en Australie, au menu serpents et pesticides...
  • 2016 : diplôme d'ouvrier agricole, "spécialisation ratatouille ou légumes du soleil" délivré par le CEPAGE, une initiative européenne
  • 2016 : stage de deux mois auprès de la ferme bio "les rives paysannes" à Villars sur var, coups de soleil et de binette
  • 2017 : création de mon entreprise en nom propre et aménagement de mon 1er terrain en location 
  • 2019 : achat de notre propriété grâce à un prêt bancaire
  • 2020 : saison à temps plein sur 3500m² et résiliation des terrains précédents        

Léa

  • 2013 : ouvrière agricole non qualifiée dans une ferme conventionnelle en Australie, serpents, soleil et courgettes
  • 2015 à 2018 : employée dans divers restaurants de France et de Suisse
  • 2019 et 2020 :  aide agricole familiale avec Benoît en marge des deux grossesses successives

 

Pour nous contacter :

Les jardins de Benoît et Léa

Lieu-dit Soucia Reinarda, Quartier les Amignons

06470 Péone

 

 

 

 



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