Une ferme en Bio Diverses Idées

Cabessières (12) Auberge de Cabessières


Quand les esprits se rencontrent

Nous sommes Mathilde et Valérie, et nous nous sommes rencontrées en 2017. Mathilde était éleveuse de chèvres en Ardèche depuis 16 ans et produisait du fromage certifié Nature et Progrès. Moi (Valérie), j'ai été enseignante en école maternelle pendant 24 ans et accompagnatrice de séjours "jeûne et randonnée". Ensemble, nous avons eu le coup de foudre pour l'Aveyron et pour ses paysages. Nous y avons découvert un petit paradis en 2019 : la ferme de Cabessières et ses étangs, à deux pas du magnifique village de Conques-en-Rouergue

 

 

Cabessières, un potentiel qui ne demande qu’à se révéler ! 

La ferme de Cabessières, d’architecture typiquement aveyronnaise avec ses murs de pierres et ses toits de lauze, est « posée » à 620 mètres d’altitude sur une crête entre la vallée du Dourdou et celle de l’Ouche, avec pour horizon le « Plomb du Cantal ». Elle est située à 2 pas de Conques-en-Rouergue et sa fameuse abbatiale inscrite au patrimoine de l’UNESCO et du chemin de Saint Jacques de Compostelle. 

 

 

Elle est entourée de 4,5 hectares de terrain composés pour la majeure partie de bois de châtaigniers, bouleaux, noyers, trembles, chênes... le tout sur des terrasses ; et elle dispose de 3 étangs alimentés par des sources. 

 

potiron auberge de cabessieres

 

Depuis 9 mois, notre « bébé » s’est déjà bien développé... ! 

A notre arrivée à la mi-décembre 2019, le terrain autour de la ferme était un peu dans l’état du château de « la Belle au Bois Dormant »... Un mur de ronces plus grosses que les pouces nous cachait la plus grande part des terrasses et les abords des bâtiments. 

Nous avons donc pris notre courage à « 4 mains » (voir plus quand les amis venaient nous prêter main forte), pour débroussailler cette forêt infranchissable! Et ce ne fut pas une mince affaire : les ronces montaient par endroit jusqu’à la cime des arbres, et s’y agrippaient rendant l’exercice plutôt sportif ! Mais nous avons été largement récompensées par ce que nous avons découvert au fur et à mesure : de belles terrasses plantées de fruitiers pour certaines ou prêtes à en accueillir. Et autour de la maison, parfois, quelques outils encore fonctionnels, comme une belle meule à pédales qui a repris du service pour aiguiser les sécateurs ou autre canifs... 

 

 

Les travaux avancent petit à petit

Même si une partie était habitable à notre arrivée, nous avions du pain sur la planche pour nettoyer, dégager les pièces encombrées, démolir de vieux planchers et plafonds pour les remplacer par de nouveaux et en profiter pour installer une isolation écologique en coton recyclé. Nous avons aussi rejointoyé les vieux murs de pierres en chaux et sable, remanié une grande partie de la plomberie et de l’électricité. Pour la rénovation et tous types de travaux, nous privilégions le recyclage et les matériaux écologiques 

Le poulailler est en voie d’achèvement, reste la chèvrerie à finaliser, et de gros travaux de clôture. 

Nous avons démarré un potager qui bien que modeste pour la 1ère année, nous a déjà fourni de beaux paniers de légumes. Le verger resté longtemps à l’abandon, a tout de même produit cerises, pommes, poires, coings et pêches et nous allons bientôt crouler sous les châtaignes et les noix. 

 

 

Le projet : autonomie énergétique et accueil insolite. 

Nous visons l’autonomie maximale en matière énergétique (achat d’une éolienne, construction d’un rocket-stove, four solaire, four à pain bois...), en eau (réalisation d’un réservoir d’eau de pluie de plus de 10.000 litres) et alimentation (potager, verger, produits des élevages et des ruches ). Gestion des eau grises par phytoépuration.

 

 

Nous accueillerons des chèvres de réforme (destinées à l’abattoir) pour le lait et le débroussaillage. 

Dans ce lieu que nous souhaitons respectueux de l’environnement, nous proposerons de l’accueil en tipi, dans des Kerterre (maisonnettes en chanvre, sable et chaux) dans une chambre d’hôtes et en camping à la ferme. Nous servirons des repas bio (Nature et Progrès) principalement végétariens, préparés en majeure partie avec notre propre production ou bien avec des produits locaux. 

 

 

A quoi serviront les dons collectés

  • Avec 2 000 € : nous financerons le réservoir de récupération d’eau de pluie et l’irrigation du potager 
  • Avec 8 000 € : nous pourrons financer l’éolienne à axe vertical (Fabrication française : Éolie). 
  • Avec 10 000€ :  nous pourrons construire le Rocket-Stove (chauffage bois à haut rendement et faible émission, entièrement en autoconstruction) 
  • Avec 15 000€ : nous pourrons réaliser la phytoépuration et le four à pain toiture végétalisée, matériaux écologiques. 
  • Avec 20 000€ : nous pourrons construire les 2 Kerterre de 5 mètres de diamètre avec « skydômes ». 
  • Avec 25 000€ : nous pourrons commencer l'aménagement de la chambre d'hôtes avec toiture végétalisée, toilettes sèches...

 

schema auberge cabessieres

 

Pourquoi un financement participatif 

Nous avons jusqu’à présent fonctionné en autofinancement pour l’achat de la ferme et les travaux que nous avons effectué en autoconstruction pour la plupart. Cependant nous avons dû faire aussi appel à des artisans pour ce que nous n’étions pas en mesure de faire nous-mêmes. 

Mathilde n’a pour l’instant pas de revenus, tant que les activités de la ferme n’en génèrent pas. Nous arrivons au bout de nos réserves financières et un petit coup de pouce serait le bienvenu pour poursuivre les aménagements et accueillir dès que possible dans les meilleurs conditions, nos premiers hôtes. 

 

5 bonnes raisons de croire en notre projet

  • Mathilde a eu une ferme bio "Nature et Progrès" en Nord Ardèche pendant 16 ans. Ses fromages de chèvre et ses produits transformés avaient beaucoup de succès.
  • Ancienne directrice d'école pendant 18 ans et mère de 4 adolescents, Valérie a un grand sens de l'organisation et des responsabilités, ce qui n'exclue pas un brin de fantaisie.
  • Après avoir transmis sa ferme, Mathilde a passé un CAP cuisine et suivi plusieurs formations de cuisine ayurvédique et gastronomie végan
  • Valérie a aussi suivi des formations en cuisine crue et acquis une bonne connaissance des plantes et de leurs vertus médicinales ou gustatives.
  • Nous avons des compétences complémentaires et partageons un idéal d'harmonie entre l'humain et son environnement que nous souhaitons communiquer à nos hôtes.

 

 

Qui sommes nous ?

Mathilde

  • 1986 - 1989 : gérante magasin de sport
  • 1989 - 1992 : professeur d'économie et déontologie au Rwanda et bénévole dans une association d'artisans solidaires
  • 1992 - 1998 : employée en bibliothèque et en restauration à Bruxelles. Initiation à l'écoconstruction
  • 1998 - 2015 : ferme en polyculture et élevage caprin sous mention "Nature et Progrès". Administratrice "Agri-bio Ardèche"
  • 2016 - 2019 : CAP cuisine, cuisinière itinérante et employée dans un restaurant végétarien à Toulouse

Valérie

  • 1983-1987 : éducatrice
  • 1987-2011 : professeur d'école
  • 2011-2015 : écrivain public et créatrice de mobilier en carton recyclé
  • 2016-aujourd'hui : animatrice de séjours détox "Jeûne et randonnée"

 

mathilde et valerie

 

Nous contacter

Cabessières

12320 CONQUES EN ROUERGUE

05 65 59 93 61

fermedecabessieres@posteo.net



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.