Douze : réinventer le bien manger à Paris

Paris (75) Douze SAS

Nous créons le DOUZEla nouvelle halle alimentaire du douzième arrondissement, où nous voulons réinventer les choses essentielles : la vie de quartier, le lien direct aux producteurs, le choix de bons produits accessibles à tous.

Prêt à 2% sur 5 ans

Prêter présente un risque de non remboursement, diversifiez bien vos prêts.

 



Bienvenue chez vous !

Paris est une fête, surtout lorsqu’il s’agit de bien manger, de bonne compagnie, de bons moments. Et cette fête est à réinventer, avec nous, avec vous, autour de nouveaux lieux où il fera de nouveau bon vivre dans la Capitale.

 

La mission de l'entreprise Douze

Créer les conditions d’une reprise en main par les producteurs de l’ensemble de la chaine de valeur alimentaire, de la production à la vente consommateur, en développant un site physique qui combine magasins et restaurants.

Notre équipe, Les Compagnons d’excellence, emportent  en 2019 l’appel à projet de la ville de Paris portant sur un ancien pavillon de l’armée, La Caserne de Reuilly (Paris 12), réhabilité en éco-quartier. Notre premier site, DOUZE, va pouvoir y voir le jour !

 

Localité

Dans une ancienne caserne militaire (250 ans), dans le triangle Boulevard Diderot/rue de Reuilly/Rue de Chaligny. Nous sommes dans un nouvel éco-quartier incluant 600 logements locatifs, une crèche, un jardin public, un potager partagé.

Notre pavillon de 670m2 + 2 terrasses sur jardin sont spacieux et idéalement situés pour proposer halles et restauration dans des conditions de sécurité sanitaire actuelles.

Le financement du projet ne se fera pas sans vous, voisins parisiens de Caserne de Reuilly ou contributeur plus lointain.

L'offre de Douze

UNE HALLE ALIMENTAIRE de produits frais à Paris : Viandes, produits de la mer, fruits et légumes, charcuteries, fromages, pain, pâtisseries, café, confitures  … Une halle animée par des artisans producteurs, proposant leurs meilleurs produits en circuit court et fournissant les ateliers de cuisine de Douze.

Les voisins et clients pourront ainsi ainsi faire leur marché, déjeuner sur le pouce, partager un verre en début de soirée, goûter à la gastronomie créative du chef maison.

 

 

 

Nous sommes à la fois actionnaires et fournisseurs, ce qui nous oblige et nous engage :

  • A vous accompagner avec nos équipes, tous les jours, pour servir, conseiller, écouter.
  • A préférer les circuits courts, les productions de saison, proches et respectueuses de l’environnement et des traditions artisanales.
  • A préserver ce qui fait la beauté de nos métiers d’artisans et le transmettre, voire l’enseigner aux consommateurs curieux
  • Ne rien gaspiller, en cuisinant ce que nous n’aurons pas vendu et en recyclant tout ce qui peut l’être.

     

Nous sommes parties prenantes des Compagnons d’excellence, un groupe de professionnels des métiers de bouche aux valeurs puissantes : le partage, l’accessibilité des bons produits, sans élitisme, mais sans concessions sur la qualité, les circuits courts, permettant la rencontre entre producteurs, artisans et acheteurs.

En d’autres termes, un groupe dont l’ambition est de faire le lien entre les paysans, les artisans et les gens. Et nous espérons que vous en serez.

La mairie de Paris et Paris Habitat nous soutiennent fortement sur l’installation de DOUZE, entre autre en fixant un loyer accessible à une société en création. Nous travaillons main dans la main avec les équipes de Pôle emploi et des associations de personnes éloignées de l’emploi pour constituer notre équipe.

Le business model ou pourquoi investir chez nous ?

Covid-19, catastrophes naturelles, mouvements sociaux, ces derniers mois/années ont durement frappés les commerces et restaurants.

Pour autant, nous sommes convaincus que notre proposition est adaptée à cet environnement imprévisible.

  • Parce que nous avons une organisation unique 

Nous maitrisons l’intégralité du parcours du produit, du champs au panier du consommateur. Cela nous permet :

    • de maitriser nos prix de ventes pour rester accessible au plus grand nombre
    • de rémunérer nos fournisseurs à un prix juste et de les faire profiter des résultats générés par la distribution puisqu’ils sont également actionnaires
    • de limiter nos charges puisque toutes les fonctions sont réparties entre les fournisseurs et DOUZE.
  • Parce que nous avons un lieu d’exception, idéalement situé 

Installés dans un quartier très parisien et très familial, nous visons avant tout à devenir le reflexe quotidien de nos voisins, que ce soit pour faire ses courses, partager un moment entre amis ou en famille ou pour un diner entre amis.

  • Un modèle économique reposant sur 2 métiers : Vente de produits frais et Restauration

La combinaison des deux métiers est au cœur de notre modèle, mais en cas de contrainte forte, chacun peut fonctionner de façon indépendante (par exemple, en cas de confinement, l'activité de ventes de produits alimentaires fonctionne et profite de la hausse de la demande, même si la restauration sur site est fermée)

 

Prévisionnel

Le Chiffre d'affaire est fondé sur les habitudes de consommation et les données relevées pendant l'étude de marché sur l'emplacement de DOUZE, ainsi que sur les données nationales de consommation alimentaire.

Les résultats des restaurants ont été significativement abaissés par rapport aux fréquentations espérées avant COVID-19, pour les 2020 et 2021.

 

A quoi servira l’argent de la collecte?   

Dans l'attente de la finalisation du financement bancaire, le financement participatif Blue Bees nous permettra d'avancer au plus vite sur nos travaux et les commandes de nos matériels techniques. Cela nous permettra également d'aménager au mieux nos terrasses et nos restaurants pour préserver la convivialité, tout en proposant un environnement sanitaire sécurisé.

  • Installer des terrasses agréables et rassurantes dans un contexte de crise sanitaire
  • Aménager le local et le meubler.
  • Participer à la formation initiale du personnel (30 personnes)

Mise à jour 3 juillet 2020 : le financement Bluebees passe à 125K€ car certains devis (investissements coroprels) ont été renégociés à la baisse.

 

L'équipe

 

1) Des artisans

Ah la vache : Arnaud Billon élève de magnifiques bovins de race Salers dans le Perche. Il a regroupé autour de lui des voisins qui travaillent dans le même respect des animaux et des consommateurs

Charcuterie du Viala : Héritier de plusieurs générations de charcutiers aveyronnais, Christophe Fabre propose une charcuterie gouteuse, préparée dans la plus pure tradition aveyronnaise. Christophe est membre du comité de direction.

La Finarde : Jean François Dubois affine et créé les fromages exceptionnels dans l’ancienne caserne d’Arras. Spécialiste réputé des fromages du Bas-Pays (Hauts de France/Belgique/pays bas), il reste ouvert à toutes les origines de fromages. Jean François est membre du comité de direction.

Huitres Tarbouriech : Au sein de la lagune de Thau la famille Tarbouriech cultive depuis trois générations un esprit d’innovation et d’excellence. Des huitres, des moules en brasucade, des coquillages ultra frais pour une cuisine de la mer festive en toute simplicité, comme au St Barth, au bord de l’étang.

Fruits de la Terre : Le QG de Michèle et René-Marc Vayer Leclaire est à Lille. Ils ont repris le flambeau des parents de Michèle, maraîchers et fondateurs de la société en 1972, et n’ont pas leur pareil pour proposer les meilleurs fruits et légumes, bio ou issus de l'agriculture raisonnée, exclusivement de saison.

Vins Marcon : Troisième génération de l’entreprise familiale de Saint Bonnet le Froid, la volonté première de Johannes Marcon reste la transmission de sa passion et la collaboration avec des maisons indépendantes à taille humaine auxquelles il est très attaché. Johannes est membre du comité de direction.

Le Mas des confitures : Dans la région de Béziers, les frères Laurino mettent leur savoir-faire au service des Palaces et grands Chefs étoilés. Soucieux d’offrir le meilleur, ils prennent le temps de travailler les fruits, en utilisant les méthodes de cuisson anciennes dans de petites bassines en cuivre, afin de garantir toutes les saveurs originelles.

Oth Sombath : Oth est un cuisinier thailandais de légende. Après avoir marqué de son passage les restaurants Blue Elephant et l’ambassade de Thailande, il est ravi de développer sa version de la street food asiatique au sein de DOUZE.

 

2) et une petite équipe projet

Jean Prévost : une vie au service de l’alimentation et du commerce : Nielsen, Casino (directeur de l’innovation) et finalement DOUZE pour porter haut et fort les valeurs de l’artisanat. Membre du comité de direction

Thibault de Pompery : aménageur de surfaces commerciales, Thibault crée l’identité et de style de DOUZE. Membre du comité de direction

Suzanne Grimal : rompue aux projets et à la finance, Suzanne coordonne tous les savoirs faire pour aller du projet à l’ouverture de DOUZE. Membre du comité de direction

Deborah Marino : Sémiologue et strategic planneur, Deborah est en charge de la communication de DOUZE.

 

3) Equipe opérationnelle de DOUZE

Michel Duval: futur directeur général de l'exploitation/ Gestion, achats, personnel, produits, Michel est un expert multicarte, avec une grande expérience de la restauration.

Pablo Jacob : futur chef exécutif de DOUZE, couvrant l'ensemble de la restauration, Pablo s'est formé chez Ferrandi, puis auprès de grands chefs (Bras, Ledeuil...). Le restaurant du DOUZE sera l'opportunité pour Pablo de faire connaitre sa cuisine très créative et engagée en toute liberté.

 
En savoir plus

2, place Emma Calvé - 75 012 Paris.

le site web de "chantier" : www.douze.paris

 



Échéancier du prêt

Prêt rémunéré à 2% sur 5ans.

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

Simuler un remboursement du prêt avec le montant (€) :    
Capital
restant dû
Intérêt bruts
(b)
Amortissements
(c)
Échéance
(d=b+c)
30/03/2021 125000.00 € 1982.64 € 208.33 € 2190.97 €
30/04/2021 124791.67 € 1985.94 € 205.03 € 2190.97 €
30/05/2021 124586.64 € 1989.25 € 201.72 € 2190.97 €
30/06/2021 124384.92 € 1992.57 € 198.40 € 2190.97 €
30/07/2021 124186.52 € 1995.89 € 195.08 € 2190.97 €
30/08/2021 123991.44 € 1999.21 € 191.76 € 2190.97 €
30/09/2021 123799.68 € 2002.55 € 188.42 € 2190.97 €
30/10/2021 123611.26 € 2005.88 € 185.09 € 2190.97 €
30/11/2021 123426.17 € 2009.23 € 181.74 € 2190.97 €
30/12/2021 123244.43 € 2012.58 € 178.39 € 2190.97 €
30/01/2022 123066.04 € 2015.93 € 175.04 € 2190.97 €
28/02/2022 122891.00 € 2019.29 € 171.68 € 2190.97 €
30/03/2022 122719.32 € 2022.65 € 168.32 € 2190.97 €
30/04/2022 122551.00 € 2026.03 € 164.94 € 2190.97 €
30/05/2022 122386.06 € 2029.40 € 161.57 € 2190.97 €
30/06/2022 122224.49 € 2032.79 € 158.18 € 2190.97 €
30/07/2022 122066.31 € 2036.17 € 154.80 € 2190.97 €
30/08/2022 121911.51 € 2039.57 € 151.40 € 2190.97 €
30/09/2022 121760.11 € 2042.97 € 148.00 € 2190.97 €
30/10/2022 121612.11 € 2046.37 € 144.60 € 2190.97 €
30/11/2022 121467.51 € 2049.78 € 141.19 € 2190.97 €
30/12/2022 121326.32 € 2053.20 € 137.77 € 2190.97 €
30/01/2023 121188.55 € 2056.62 € 134.35 € 2190.97 €
28/02/2023 121054.20 € 2060.05 € 130.92 € 2190.97 €
30/03/2023 120923.28 € 2063.48 € 127.49 € 2190.97 €
30/04/2023 120795.79 € 2066.92 € 124.05 € 2190.97 €
30/05/2023 120671.74 € 2070.36 € 120.61 € 2190.97 €
30/06/2023 120551.13 € 2073.82 € 117.15 € 2190.97 €
30/07/2023 120433.98 € 2077.27 € 113.70 € 2190.97 €
30/08/2023 120320.28 € 2080.73 € 110.24 € 2190.97 €
30/09/2023 120210.04 € 2084.20 € 106.77 € 2190.97 €
30/10/2023 120103.27 € 2087.68 € 103.29 € 2190.97 €
30/11/2023 119999.98 € 2091.16 € 99.81 € 2190.97 €
30/12/2023 119900.17 € 2094.64 € 96.33 € 2190.97 €
30/01/2024 119803.84 € 2098.13 € 92.84 € 2190.97 €
29/02/2024 119711.00 € 2101.63 € 89.34 € 2190.97 €
30/03/2024 119621.66 € 2105.13 € 85.84 € 2190.97 €
30/04/2024 119535.82 € 2108.64 € 82.33 € 2190.97 €
30/05/2024 119453.49 € 2112.15 € 78.82 € 2190.97 €
30/06/2024 119374.67 € 2115.67 € 75.30 € 2190.97 €
30/07/2024 119299.37 € 2119.20 € 71.77 € 2190.97 €
30/08/2024 119227.60 € 2122.73 € 68.24 € 2190.97 €
30/09/2024 119159.36 € 2126.27 € 64.70 € 2190.97 €
30/10/2024 119094.66 € 2129.81 € 61.16 € 2190.97 €
30/11/2024 119033.50 € 2133.36 € 57.61 € 2190.97 €
30/12/2024 118975.89 € 2136.92 € 54.05 € 2190.97 €
30/01/2025 118921.84 € 2140.48 € 50.49 € 2190.97 €
28/02/2025 118871.35 € 2144.05 € 46.92 € 2190.97 €
30/03/2025 118824.43 € 2147.62 € 43.35 € 2190.97 €
30/04/2025 118781.08 € 2151.20 € 39.77 € 2190.97 €
30/05/2025 118741.31 € 2154.79 € 36.18 € 2190.97 €
30/06/2025 118705.13 € 2158.38 € 32.59 € 2190.97 €
30/07/2025 118672.54 € 2161.97 € 29.00 € 2190.97 €
30/08/2025 118643.54 € 2165.58 € 25.39 € 2190.97 €
30/09/2025 118618.15 € 2169.19 € 21.78 € 2190.97 €
30/10/2025 118596.37 € 2172.80 € 18.17 € 2190.97 €
30/11/2025 118578.20 € 2176.42 € 14.55 € 2190.97 €
30/12/2025 118563.65 € 2180.05 € 10.92 € 2190.97 €
30/01/2026 118552.73 € 2183.68 € 7.29 € 2190.97 €
28/02/2026 118545.44 € 2187.32 € 3.65 € 2190.97 €
124999.99 € 6458.21 € 131458.20 €

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et
prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.


Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.