Un toit végétalisé pour les vins du Pastre

Caromb (84) Domaine du Pastre

Vigneron depuis 2005, passionné de mon terroir du Vaucluse, j'ai besoin de vous pour terminer les travaux de la cave et protéger les vendanges



Laurent Rogier, vigneron par nature

J’ai fait mes premiers pas et j’ai grandi au milieu des terres familiales sur la commune de Caromb, entre les Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux. Mes racines sont ancrées dans ce terroir de mon enfance qui est devenu mon moyen d’expression.

En 2005, après une première vie de sportif professionnel, j’ai repris le vignoble familial (9 hectares) et créé mon domaine que j’ai nommé «Domaine du Pastre».

 

 

 

 

« Pastre » signifie "le berger" en provençal, en hommage à mon grand-père paternel qui était berger et vigneron. Il fît l’acquisition de la propriété en 1968, convaincu par le potentiel du terroir et des vignes plantées en Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Grenache blanc et Ugni-blanc. Trente cinq ans après, je me suis moi aussi attaché à ces vignes en menant une profonde réflexion autour du respect du terroir, de la nature et de ses cycles

Je me suis donc naturellement engagé dans l’agriculture biologique. Après un travail de restructuration et de palissage, j’ai gardé les vieilles vignes, ces ceps équilibrés par leur enracinement ancien et profond

 

 

En 2010, je crée une cave fonctionnelle pour laisser s'exprimer les vendanges

Partant du principe que le bon vin se fait en grande partie à la vigne grâce à du beau raisin, j’ai conçu une cave fonctionnelle pour respecter la vendange et la laisser s’exprimer.

Elle dispose d’une très bonne isolation afin de maitriser au mieux les températures sans surconsommation énergétique lors de sa fermentation qui se fait uniquement avec les levures indigènes. Associés à une hygiène irréprochable, les vins sont vinifiés et élevés sans aucun intrant

 

 

Ma philosophie : « Un berger suit son troupeau plus qu’il ne le mène » (Max Rouquette)

Cette phrase illustre parfaitement ma façon d’aborder mon métier de vigneron. Je suis à l’écoute de chaque parcelle afin de l’accompagner au mieux et de favoriser son harmonie pour quelle donne les meilleurs raisins possibles. Et les bons raisins permettent de produire des vins authentiques, de terroir et naturels, sans aucun « artifice ». Tous les travaux manuels (taille, ébourgeonnage, effeuillage, palissage, vendanges) sont réalisés en fonction des cycles lunaires.

 

 

Une culture au naturel et avec passion

De ma carrière sportive j’ai gardé un instinct de compétiteur et une forme de perfectionnisme. Tous les jours je me lève avec bonheur pour rejoindre mes terres, avec cette idée qu’à ma petite échelle je participe à la sauvegarde d’une agriculture durable respectueuse de la planète. Ce métier lorsqu’on le fait avec passion devient une partie de vous. Le rythme de ma vie suit celui de mon vignoble, un calme relatif en hiver, la taille, puis le réveil au printemps, l'ébourgeonnage, et la course derrière la plante jusqu’aux vendanges.

Depuis dix ans je ne mets plus d’engrais, afin que les êtres vivants présents dans mes sols les transforment en humus puis en sels minéraux pour nourrir mes vignes. Car la nature est bien faite, tout est dans le sol !

 

 

Le vignoble : l'exigence d'un équilibre parfait entre la vigne et son terroir

Après une taille précise, un ébourgeonnage rigoureux est réalisé pour limiter les rendements, je n’écime pas pour que la vigne arrête elle-même sa croissance. Cette pratique stoppe la sortie des entre-cœurs, il y a ainsi une meilleure aération au niveau des grappes, ce qui permet de réduire considérablement les doses de traitements.

Je suis convaincu que le souci de respecter l'environnement et la biodiversité protège et rend meilleurs les gens qui vivent sur notre territoire. C'est pourquoi je mets tout en oeuvre pour non seulement arrêter de détruire, polluer, mais également reconstruire la qualité et la diversité de notre faune et flore ainsi que la beauté de nos paysages.

La région est magnifique et mon engagement s’oppose à cette viticulture intensive à mes yeux en partie responsable de la dégradation des paysages, de la qualité de l’eau et de l’air. 

 

 

Mon Projet en 2020 : un caveau au toit végétalisé pour le stockage, l’accueil et la dégustation.

J’ai besoin d'effectuer un agrandissement pour le stockage de mes vins, un caveau de vente et une salle de réception afin d’y organiser des dégustations de groupe. Cet agrandissement sera situé côté Nord de la cave avec une toiture végétalisée dans un souci d’économie d’énergie, cette végétalisation régulant les températures naturellement. 

 

A quoi servira la somme récoltée

Quasiment tout le budget est financé grâce à un emprunt bancaire (150 000€), et de mon côté je finance toutes les études : sol, assainissement ... plus quelques aménagements extérieurs, ce qui représente entre 12 000 et 15 000 €.... mais il me manque un peu de budget et grâce à vous, je vais pouvoir finaliser mon projet :

  • Avec 6 000 € : j'isole l’intérieur du local de stockage et plus besoin de clim (isolation 100 % autonome et sans consommation d'énergie)
  • Avec 8 000 € : j'isole aussi mon caveau de vente
  • Avec 15 000 € : j'aménage entièrement mon espace d’accueil
  • Avec 25 000 € : je crée une cave enterrée pour la conservation de mes vins de garde.

 


 

Schéma des travaux : espace de stockage, espace d'accueil et toiture végétalisée

 

Pourquoi le financement participatif ?

C’est pour moi la meilleure façon de financer de beaux projets en y intégrant le partage et le côté humain. Or vous l’aurez compris, au Domaine du Pastre on est à 200% dans l’idée de Partage et d’Echange !

 

Cinq bonnes raisons de participer :

En participant à ce financement vous agirez concrètement : 

  • Vous me permettrez d'avoir un outil de production qui m'aidera à développer mon activité dans de bien meilleures conditions, tout en réduisant encore plus mon empreinte carbone.
  • Vous contribuerez au développement d'une agriculture paysanne, biologique et artisanale.
  • Vous faites le choix d’aider un domaine à taille humaine où l’on fait du vin avec le coeur et toujours en pensant à la santé du consommateur
  • Vous contribuez au développement d'un vin naturel de qualité.
  • Un proverbe Indien dit: « On n'hérite pas de la terre de nos ancêtres, on l’emprunte à nos enfants». Grace à votre aide nous rendrons ces quelques hectares en parfaite santé à nos enfants, sans avoir pollué l’eau ni l’air.

 

 

A propos de la livraison

Mes bouteilles de vin pourront être récupérées au Domaine du Pastre ou je peux aussi vous faire livrer chez vous (France Métropolitaine uniquement), la livraison sera effectuée en une semaine en moyenne

Pour la livraison, j'ai besoin de votre adresse et de votre numéro de téléphone. Merci de les renseigner ici :

Fomulaire pour la livraison

 

A propos des cépages

Instant Pille Blanc
Cépages: Grenache blanc (80%), Ugni blanc (20%)

Instant Pille Rosé
Cinsault (50%), Grenache (45%), Carignan (5%) 

L'instant Pille rouge
Grenache (40%), Carignan (40%), Syrah (20%) 

L'instant Nat, vinifié sans souffre
Syrah (80%), Grenache (20%)

L'instant Porel
Grenache (90%), Carignan (10%)

 

Mon parcours

Après avoir beaucoup voyagé et m'être construit grâce à une carrière sportive professionnelle, mes racines m’ont rappelées. En 2003 j’ai effectué ma formation oenologique en Bourgogne à Vosne Romanée au domaine Forey. Une Bourgogne accueillante où j’ai rencontré de belles personnes et deux ans après, installé en jeune agriculteur, j’ai repris 9ha les plus qualitatifs de la propriété familiale. Soucieux de faire de belles choses, je suis sorti de la cave coopérative pour vinifier chez un ami, avant de construire ma propre cave en 2010.  Depuis, amoureux de mes vignes, je suis devenu une sorte de père protecteur de mon terroir. 

Mais je suis également devenu le père d’une charmante petite Elisa (5 ans) qui ne goûte pas encore à mes vins mais raffole de mes jus de raisin naturels avant leur fermentation.

 

Pour en savoir plus

Domaine du Pastre - Laurent ROGIER
958 Chemin de la Combe
84330 CAROMB

 

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.