day by day ouvre son premier magasin à Liège !

Belgique, Liège day by day

Participez à l'ouverture du premier magasin day by day de Liège ! 

Prêt à 2% sur 1 an, remboursement intégral au 30 décembre 2020

Prêter présente un risque de non remboursement, diversifiez bien vos prêts !



La force d'un réseau.

Lancées en 2013 par Didier Onraita et David Sutrat, les épiceries 100% vrac day by day proposent les produits du quotidien disponibles en quantité à la demande et sans emballage superflu. L'enseigne se développe en franchise, permettant ainsi à des commerçants motivés de rester indépendants tout en bénéficiant des avantages d’un réseau : centrale d’achats, formations, outils, assistance… day by day, c’est aujourd’hui 55 magasins en France et 1 premier magasin en Belgique (Bruxelles).

Blue Bees a déjà participé au financement de 3 épiceries day by day: à Angers, Nice et Paris (12). 

Vous pouvez trouver chez day by day : pâtes, riz, légumes secs, apéritifs, fruits secs, confiserie, thé/café, épices, produits d’entretien, produits d’hygiène et accessoires telles que gourdes, pailles en inox, sacs à courses, livres… Ce sont plus de 750 références qui sont proposées sans emballage superflu !

Les produits bio et conventionnels sont soigneusement sélectionnés mais accessibles à tous. Vous venez avec vos contenants ; bocaux, boîtes, bouteilles, sacs en tissus et si vous ne les avez pas, pas de soucis, vous en trouverez sur place ! 

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Les promesses de "day by day"
  • Promesse Produits : proposer une offre large et diversifiée permettant de faire toutes ses courses du quotidien
  • Promesse Services : fournir des services et conseils facilitant l’adoption d’un mode de consommation plus responsable
  • Promesse Expérience client : accueillir les consommateurs de manière bienveillante dans un espace agréable
  • Des prix négociés entre 5 et 30 % moins cher à qualité équivalente
  • Un vendeur qui connait ses produits et peut vous conseiller
  • Un développement de la gamme continu. La franchise s'adapte à ce que souhaite la clientèle et intègre aussi des produits très locaux. L’offre s’étoffe avec le temps et les consommateurs.
  • Un CA moyen de 180 000 € HT la 1ère année
  • Un CA moyen de 250 000 € HT pour les magasins parisiens
  • Entre 90 et 130 clients par jour

 

Le premier day by day arrive à Liège !

Je suis Olivier et avec ma compagne Isabelle, nous avons suivi début 2019, le processus de sélection de la franchise day by day afin d'ouvrir notre épicerie en vrac 0 déchet à Liège. Après un stage et plusieurs entretiens, nous avons été retenus ( nous étions seulement 2% par rapport aux nombre de demandes initiales) ! C'est une nouvelle vie qui s'offre à nous, qui nous permettra d'allier nos convictions personnelles et notre activité professionnelle. Notre engagement pour la lutte contre le gaspillage peut prendre une autre dimension: nous serons acteurs au quotidien ! 

Nous avons trouvé un très bel emplacement dans une rue piétonne bien fréquentée de Liège aussi qualifiée de “cité Ardente” tant l’ambiance est agréable et dynamique. La boutique sera ouverte du mardi au samedi avec quelques ouvertures exceptionnelles le dimanche. 

La première année d'ouverture, Isabelle conservera son activité d'enseignante. Elle s’impliquera progressivement en année 2, tout en restant professeur. 

 

Eléments financiers

Le montant total des travaux et de notre installation s'élève à 100 000€.

La banque ne nous accorde pas de prêt car nous souhaitons conserver les fonds propres dont nous disposons pour les premiers mois après l'ouverture de la boutique. C'est pourquoi nous nous tournons vers Blue Bees.

Nous allons vendre un appartement en 2020, et l'argent de cette vente nous permettra de rembourser notre prêt en une fois. 

  • Plan de financement

 

  • Compte de résultat prévisionnel

CA (chiffre d’affaires) prévisionnel

 

 

 

  • Caution

Olivier se porte caution personnelle sur la totalité du prêt. 

 

En vrac, concrètement, j'ai prévu ?
  • Me payer ? Oui mais après 4-5 mois
  • Embaucher ? Oui après la 1ère année
  • Le quartier ? Très commerçant
  • Les transports ? Métro / Bus / train sont à proximité

 

A quoi va servir le prêt ?

A financer l’ouverture de la boutique  qui est programmée pour le 29 février 2020 au plus tard.

 

Pourquoi le crowdfunding ?  

Pour avoir l'approbation du public sur l'ouverture de mon épicerie et faire connaître mon projet à plus large échelle. Et également car la banque ne me suis pas, comme je le précisais plus haut.

 

Pourquoi contribuer à mon projet 

  • Vous souhaitez lutter contre le gaspillage alimentaire 
  • Vous voulez agir en faveur de la réduction des déchets
  • Vous favorisez les circuits plus courts 
  • Vous souhaitez soutenir les initiatives pour la préservation de notre planète

 

A propos d’Olivier Grondal et Isabelle Rekier

Je m'appelle Olivier, j'ai 52 ans, de formation universitaire, je viens du monde de l’industrie pharmaceutique et de la gestion de pharmacies

  • 2019: formation franchise day by day
  • 2015 - 2019: Revendeur d’applications B2B, de sites Internet e-commerce, de campagnes SMS et autres services dans la construction. 
  • 2013 - 2015: Responsable économique et social chez EPC-Familia
  • 2013: Senior Marketing Executive chez Vlan (groupe Rossel)
  • Université de Liège - Sciences Pharmaceutiques - License de Gestion 

Isabelle est enseignante et souhaite s’impliquer partiellement dans l’aventure tout en continuant d’enseigner les matières où elle aborde largement les questions d’hygiène, de consommation sans déchet, ... dans ses cours de vie quotidienne (cuisine et entretien) et d’éducation à la santé.

  • 2018 - aujourd'hui: Professeur de cuisine à l’EPAns , enseignement spécialisé
  • 2017 - 2018: Professeur en Promotion sociale – formation pratique et déontologie pour les 2èmes année aide familiale
  • DIPLOME : AESI Economie Sociale et Familiale


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