Soutenez la création d'une pâtisserie en lien avec les producteurs

France, Nantes (44) Esthète

Soutenez la création d’une pâtisserie gourmande en lien direct avec les producteurs !

C’est le slogan de ce beau projet pâtissier, aujourd’hui nous allons à la rencontre de Julien, fondu de pâtisserie et de chocolat depuis plus de 15 ans et Gérard, gourmand avide de partager avec vous ses découvertes sucrées. Échange enrichissant autour d’un projet pluriel…



Bonjour à tous les deux, expliquez-nous votre projet?

 

Esthète sera un lieu gourmand ou pâtisseries, biscuits et chocolats seront fabriqués avec une attention toute particulière. Chez-nous, vous pourrez déguster des pâtisseries généreuses accompagnées d’un thé, vous ressourcer le temps d’une pause douceur avec des produits locaux et de saisons. Croquer du chocolat pour vous faire plaisir et choisir de délicieux biscuits pour les offrir.

Nous vous proposerons également des produits d’épicerie finement sélectionnés, issus de notre région et dont nous connaissons toute l’histoire du producteur. Notre fil conducteur est et sera de travailler chaque jour avec une démarche engagée pour le respect de l’homme et de l’environnement.

Nous vous invitons à découvrir ce lieu empreint de gourmandise au 1 bis rue Mercoeur à Nantes (ouverture prévue mai 2019).

 

Vous m’avez mis en appétit, continuons à faire connaissance. Quelle est l’origine d’Esthète, naturellement pâtissier ? 

 

Esthète, naturellement pâtissier est le fruit d’une longue réflexion et depuis 1 an maintenant nous construisons chaque jour ce projet commun. Bien avant d’avoir réfléchi à un nom, nous étions convaincus que notre projet devait répondre à nos convictions. Allier la pâtisserie, la gourmandise en collaboration avec nos producteurs locaux au travers des produits de saisons et de qualité. Tout en préservant l’environnement, la protection animale et le respect humain.

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Gourmands depuis toujours !

Qui sont ces paysans que vous avez rencontrés ?

 

Depuis le mois d’avril 2018, nous arpentons les routes de la Loire Atlantique, de la Vendée et de la Bretagne. Nous avons ainsi lié connaissance avec nos futurs paysans, producteurs et productrices

  • Josselin Guédas de l’Écoferme des milles et une patte à Carquefou, un paysan nouvelle génération qui donne autant d’amour que de grains à ses animaux. Les poules au plumage luisant gambadent dans l’herbe, et nous donnent des oeufs d’une grande qualité.
  • Audrey Lemée qui cultive avec passion à Cugand plusieurs dizaines de variétés anciennes de pommes, poires, coings… Un travail d’observation du verger quotidien afin de nous proposer des fruits cultivés en biodynamie.
  • Alain Rey (Les ruchers du Pays Blanc), un apiculteur engagé et passionné. Ses ruches installées au coeur du marais de Brière sont savamment choyés et protégées. Les abeilles butinent une flore préservée et variée pour nous offrir des miels aux parfums insolites.
  • Joseph Gendronneau, paysan meunier, a construit de toute pièce sa minoterie. Il moud à la meule de pierre des variétés anciennes de céréales cultivées en agriculture biologique dans le Pays de Retz. Du blé à l’épeautre en passant par la lentille, ces différentes farines seront à la base de nos biscuits et de nos pâtisseries.

Nous collaborons avec bien plus de producteurs et productrices, nous aurons l’occasion de vous les présenter sur notre site internet et nos réseaux sociaux. Comprendre l’origine et la fabrication des matières premières que nous allons utiliser est essentiel pour se reconnecter à notre alimentation. Le but est ensuite de partager ces savoirs avec nos futurs clients.

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De belles personnes que l’on souhaiterait rencontrer. Allez-vous prendre des mesures concernant l’environnement et la gestion des déchets?

 

Oui tout à fait, pour compléter notre démarche une attention particulière sera portée aux déchets. Ils seront restreints au maximum en privilégiant les livraisons groupées ou en quantité suivant les produits. Quant aux déchets verts, ils seront revalorisés en compost par la Tricylerie. Deux fois par semaine, ils viendront à vélo pour la collecte de nos déchets. Ainsi la boucle est bouclée !

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Nous avons également fait un travail sur nos emballages. Nous utilisons des emballages en papier ou carton recyclé, fabriqués en Normandie et en Bretagne. Nous avons mis au point une boite à biscuits en papier recyclé, sans encre et sans colle, qui pourra être réutilisée afin de la garnir à nouveaux de biscuits.

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Boîte à biscuit réutilisable fabriqué en France à partir de papier recyclé

 

Une réflexion minutieuse ! Quels sont vos objectifs avec cette campagne ? 

 

Notre objectif premier est de pouvoir partager avec vous notre vision gourmande et généreuse de la pâtisserie dès que possible. Pour cela nous allons aménager au sein du local:

  • Un laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécéssaire à la fabrication et répondant aux normes d’hygiène. Il sera en partie vitré afin que vous puissiez observer la réalisation des gâteaux nantais et humer l’odeur des madeleines sortant du four.
  • Un espace de vente avec une vitrine réfrigérée ou les biscuits, nonnettes et tartes aux fruits seront mis en valeur.
  • Un espace salon de thé d’une quinzaine de places qui vous accueillera pour une pause douceur.

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Un lieu chaleureux aménagé avec des matériaux naturels

 

Nous avons hâte de découvrir ce lieu gourmand. Quels sont vos besoins et comment vont être utilisés ces fonds?

 

Le lancement de notre activité nécessite des investissement conséquents: plomberie, électricité, exctraction agencement, matériel professionnel… Cette campagne nous permettra d’avoir une légitimité encore plus grande auprès des organismes financiers et nous permettra de réaliser la totalité des travaux nécessaires.

Nous devons compléter notre apport de 30 000€ pour concrétiser notre projet. Cette somme sera utilisée de la manière suivante: 

  • Avec 10 000€ tout le petit matériel sera disponible dans le laboratoire. (casseroles, bassines en inox, plaques de cuisson, grilles, bacs gastro, fouets, spatules, moules de toutes formes, mixeur, robot-coupe, presse agrume, centrifugeuse…..)
  • Avec 20 000€ l’achat des machines a café, chocolat et thé, lave vaisselle ainsi que l’ensemble du mobilier de la boutique réalisé par des artisans de la région.
  • Avec 30 000€ un super four pour des biscuits bien dorés et une devanture de magasin aux parfaites normes de sécurité et d’accessibilité.

 

Pourquoi s’orienter vers le financement participatif ?

 

Nous nous orientons vers le financement participatif et plus particulièrement sur la plateforme Blue Bees car nous sommes en accord avec les valeurs que porte la communauté. Nous sommes convaincus qu’une plus grande solidarité est nécéssaire. Comme nous l'avons indiqué ci dessus, la reussite de notre campagne est primordiale, sans ces fonds, nous n'aurons pas tout le matériel nécéssaire pour réaliser les gourmandises promises.

Ayant nous-même participé à plusieurs campagnes financées avec succès, nous sommes fiers aujourd’hui de vous présenter notre projet. Cette campagne sera également pour nous un formidable élan d’énergie.

 

Nos Partenaires 

5 bonnes raisons de croire en nous et de participer à notre projet !

 
  • Une économie locale soutenue
  • Des produits gourmands bons dans tous les sens du terme « BON »
  • Ensemble nous sommes plus forts, et ensemble nous ferons un monde meilleur
  • Vous reconnecter avec vos souvenirs d’enfance en dégustant de délicieux pâtisseries
  • Soutenir un projet qui a du sens.

 

A propos de Gérard Porte et Julien Merceron

 

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Gérard Porte 

J’ai commencé mon apprentissage à l’âge de 15 ans, en Normandie d’où je suis originaire. 4 années pour me former et décrocher mon CAP puis mon BP fleuriste.

Après cela je décide de partir pour Biarritz, c’est l’occasion pour moi de découvrir le monde luxueux des fleurs au sein de la Maison Roumagnac. En parallèle, je poursuis ma formation avec mon Brevet de Maitrise à la chambre de métiers de Bayonne.

Ensuite direction Paris où je collabore avec un Meilleur Ouvrier de France (Gilles Sieg). Je deviens par la suite co-responsable de la Flowers Gallery (Paris), là je réalise des bouquets dans lesquels je peux exprimer et transmettre une émotion.

Au total 15 années au service des fleurs, aujourd’hui le végétal reste ma passion. À travers ce projet commun avec Julien, je souhaite donner un nouveau sens à ma vie et à mes convictions au travers de la gourmandise et de la pâtisserie. J’ai hâte de vous faire partager nos créations gourmandes et les belles rencontres liées à notre projet.

Julien Merceron 

Originaire de Vendée, durant mes cinq années d’apprentissage, j’apprends chaque geste nécessaire à la parfaite réalisation d’un gâteau traditionnel.

Je pars ensuite à la chocolaterie Ménard à Saint Avertin ou j’apprends à travailler le chocolat et remporte la coupe de France des jeunes chocolatiers en Mai 2007.

Puis, direction le Sud-Ouest pour approfondir la pâtisserie au sein de la Maison Henriet à Biarritz.

Ma prochaine destination, Paris, je deviens le chef Chocolatier, Pâtissier et Glacier de l’historique chocolaterie parisienne «À la Mère de Famille ». Pendant plus de six ans, je crée de nombreuses sculptures en chocolat et participe à la réalisation de deux livres pour l’enseigne. 

Un nouveau défi s’offre à moi en 2016 lorsque j’intègre la brigade de l’hôtel Ritz Paris pour sa réouverture en tant que sous-chef pâtissier.

Aujourd’hui, aux cotés de Gérard, je souhaite vous faire découvrir ma pâtisserie, emplie de générosité et de gourmandise.

 

Merci à tous les deux, je vous souhaite une belle réussite et vous dis à bientôt !

 

En savoir plus

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Identifiez nous avec le #naturellementpâtissier

Crédit photos: Laurent Rouvrais, Julien Merceron. 

Esthète Naturellement Pâtissier
1 bis rue Mercoeur
44 000 Nantes

 

 



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