L†™Acajou, le laitier 100% végétal des temps modernes !

France, Restinclières (34) L'Acajou

Bienvenue chez L’Acajou, de délicieuses boissons au lait d'amandes bio !

Partagez mon aventure en devenant acteur du développement de mon entreprise.  

Le premier palier de 4500€ a été atteint ! Un grand merci ! Grâce à vous tous, je vais pouvoir investir dans du nouveau matériel. Merci pour votre soutien et tous vos messages bienveillants. Il me reste encore quelques jours pour atteindre le nouvel objectif de 7500€, et m'équiper des derniers matériels manquants.



Emilie, créatrice des laits d’amandes bio L’Acajou

Je m’appelle Emilie, j’ai 25 ans et je vis à Restinclières (34), près de Montpellier. Depuis mars 2018, je  fabrique du lait d’amande naturel extra-frais issu de l’agriculture biologique, que je commercialise en bouteille en verre de 25cl et 50 cl, sous le nom de L'Acajou.

 

 
Une alternative au lait animal 

L’Acajou a une mission claire : offrir au consommateur une alternative végétale au lait animal, délicieuse et naturelle, excellente pour la santé. Les laits d’amande industriels qui existent sur le marché n’offrent pas toutes les qualités gustatives et qualitatives de l’amande. La faible teneur en amandes (4% en moyenne), et les produits rajoutés : sucres, sel, arômes, épaississants, dénaturent le produit et ne répondent pas à l’exigence d’une qualité nutritionnelle dépourvue d’additif. 

Pour cette principale raison, j’ai décidé de fabriquer moi-même mon lait d’amande, d'abord pour ma consommation personnelle puis pour mes amis. C’est ensuite devenu une évidence : je devais offrir ce produit aux consommateurs, dans ma région et dans un avenir proche, à l’ensemble des consommateurs français. Aujourd'hui, je propose 4 goûts différents, pour varier les plaisirs : lait d’amande Nature, Café, Cacao et Matcha. 

Le lait d’amande L’Acajou peut se boire chaud ou froid à tout moment de la journée. Il peut aussi être utilisé pour cuisiner des mets sucrés ou salés. 

Les atouts des laits d’amande L’Acajou

  • Une teneur en amandes 3 fois supérieure en moyenne à celles des boissons végétales industrielles
  • Aucun additif, aucun sucre, ni sel ajoutés
  • Une eau osmosée et dynamisée pour révéler toutes les qualités de l’amande

Ces atouts font de cette boisson un super-aliment, très digeste et à haute teneur nutritionnelle. C'est un véritable trésor de santé riche en antioxydants et en vitamines. En plus, les produits sont issus de l’agriculture biologique et dès que possible, du commerce équitable. Cela est le cas pour les dattes, le cacao et le café.

Le contenant est aussi important que le contenu pour L’Acajou. Les bouteilles de lait sont en verre, c’est un matériau neutre, sans risque de migration chimique. Le verre préserve la saveur, la qualité et la fraîcheur. Il se recycle à l'infini. Pour encourager le commerce local, c’est une entreprise gardoise qui fournit les bouteilles et les sérigraphie. 

Une commercialisation en circuit court

Actuellement, je produis environ 40 bouteilles par semaine, qui sont distribuées localement à des clients très fidèles : La Ruche qui dit oui, Locavor, MyBioShop à Saint Matthieu de Tréviers et à la Biocoop de Lunel.

2018, sortir de la cuisine de mes parents

Mes premières bouteilles de lait d’amande ont été accueillies avec succès chez les distributeurs locaux. Aujourd’hui, je fabrique dans la cuisine de mes parents avec le blender familial et mes petites mains pour extraire le jus des amandes. Pour répondre à la demande grandissante, j'ai besoin de développer ma capacité de production, en investissant dans du nouveau matériel. 

J’ai pour ambition de faire de L’Acajou la première entreprise artisanale de fabrication de lait d’amande intense extra-frais. Je projette aussi à court terme d’élargir mon offre en proposant de nouvelles saveurs, ainsi que des yaourts à la vanille, à la confiture de framboise et myrtille, toujours à base de mon lait d’amande. Les recettes sont en cours de validation, j'espère pouvoir les sortir dès la rentrée de septembre. 

Voici le matériel dont j'ai besoin pour sortir de la cuisine de mes parents, et ouvrir mon propre atelier de transformation : 

A quoi me servira l'argent de la campagne

Pour ma part, je finance les matières premières, les bouteilles en verre, la sérigraphie des bouteilles, un site internet pour la vente en ligne et la communication. A long terme, j’aimerais ouvrir des ateliers-boutiques (fabrication et vente) dans plusieurs villes de France, le premier à Montpellier.

  • Avec 4500€, je peux augmenter mon rythme de production, grâce à un blender professionnel, une presse hydraulique, une armoire réfrigérée et un déshydrateur
  • Avec 7500€, j'achète un four et une étuve professionnelle pour compléter mon atelier de production !


Pourquoi j’ai choisi le financement participatif

J’ai pu mettre un peu d’argent de côté en travaillant pendant mes études, ce qui m'a permis de me lancer. Aujourd'hui, je souhaite donner un nouvel envol à L’Acajou pour que mes laits végétaux puissent profiter au plus grand nombre, et que je puisse vivre de ma passion.  Le financement participatif est un excellent moyen pour m’aider à atteindre cet objectif, notamment par le système de prévente. Cela me permettra de faire goûter mes produits et de rassembler ma communauté. 


4 bonnes raisons de croire en mon projet et d’y participer

  • Soutenir une entreprise locale
  • Accompagner une jeune entrepreneuse dans la création de son entreprise
  • Contribuer au développement d’une startup Montpelliéraine
  • Pouvoir bénéficier d’un produit sain, bio et de qualité

A propos d'Emilie Roso

J’ai une formation commerciale et entrepreneuriale :

- 2014 : DUT techniques de commercialisation (IUT Montpellier)

- 2015 : Licence Management via le dispositif Erasmus à Bratislava (Slovaquie)

- 2017 : Master 2 Management Entrepreneuriat et Innovation (IAE Grenoble)

Après mon année de licence Erasmus en Slovaquie à Bratislava, j’ai intégré l’IAE de Grenoble pour être capable de créer mon entreprise. A l’issue de ces deux années à l’IAE, j’ai trouvé le produit innovant associant plaisir et santé : un lait d’amande extra-frais savoureux et biologique.  

 

En savoir plus

       

L'Acajou
34160 Restinclières

 



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