La Ferme d'Adèle, une bonne nouvelle pour la biodiversité !

France, Bordes (65) La Ferme d'Adèle

On y est, le palier des 5 000 € est atteint ! Vous êtes géniaux ! Nous allons pouvoir lancer l'activité maraîchère dans les meilleures conditions !!! Un immense merci pour votre soutien et vos messages enthousiasmants !

Encore quelques jours pour atteindre le troisième palier de 7 500 € afin d'acheter les poules pondeuses biologiques et lancer la production des oeufs ! 

La Ferme d'Adèle est la concrétisation d'un projet de vie.

Son objectif est de nourrir sainement, à une échelle locale, les habitants du département, tout en respectant la nature et en favorisant la biodiversité.

C'est une ferme où vous trouverez des cultures sous serres et en plein air, un poulailler couplé à un verger, des mares ainsi que des haies de petits fruits.



La concrétisation d'un projet de vie !

Je m'appelle Jonathan, j'ai 26 ans. Depuis août 2017, je suis installé sur 2,5 ha à la Ferme d'Adèle, en maraîchage et poules pondeuses biologiques. Glwadys, ma compagne, titulaire d'un BTSA Gestion et Protection de la Nature et engagée dans la protection de l'environnement, m'épaule dans cette aventure. Les parcelles que nous avons sont en fermage sur des terres familiales. Le nom de la ferme est d'ailleurs chargé de sens puisqu'Adèle était ma grand-mère, qui a vécu sur cette ferme toute sa vie et qui m'a transmis le goût du jardin.

La ferme se trouve à Bordes (65), un village d'environ 700 habitants, dans le Piémont pyrénéen, à 270 m d'altitude.

Nous sommes actuellement dans la préparation des terrains pour être opérationnels au printemps 2018. Pour ce faire, nous allons mettre en place des serres, un poulailler, une clôture, et nous allons préparer les sols par différentes techniques de Maraîchage Sol Vivant pour démarrer une prairie (bâchage organique et plastique, compost, engrais verts...)

Nous avons pensé La Ferme d'Adèle comme : 

  • Une ferme à taille humaine.
  • Des principes de cultures qui agradent les sols et favorisent la vie du sol.
  • L'autonomie et la résilience d'un écosystème à part entière.
  • Des produits (légumes, fruits, oeufs) bons pour l'homme et la nature, à  des prix raisonnables.
  • Un couple de maraîchers inscrit dans une dynamique de production locale.
  • Un réservoir de biodiversité.


Le voyage forme la jeunesse !

Après des expériences de travail qui ne nous correspondaient pas, ma conjointe et moi avons décidé de quitter nos emplois et de construire notre vie autour de nos valeurs communes.

En 2015, nous sommes partis pour un voyage d'un an à la découverte de la Nouvelle-Zélande. La vie loin de nos amis et nos familles nous a permis d'apprendre sur nous-mêmes, de nous ouvrir aux gens, et de rentrer avec des idées plein la tête ! Nous avons fait du woofing dans différentes fermes en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni, installées en permaculture. A notre retour, nous avons réalisé les formations qui nous tenaient à coeur, et en août 2017 nous nous sommes officiellement installés sur notre micro-ferme.


Depuis août 2017, tout s'accélère...  

Nous avons pensé notre micro-ferme pour que chaque élément intéragisse avec d'autres, pour optimiser la production tout en respectant la nature.

Nous avons pu déjà mettre en place une bonne partie des infrastructures, grâce à nos économies et de l'aide de nos proches. 

Nous avons également construit une clôture pour le poulailler, et rendu opérationnel le tunnel pour accueillir les poules (perchoirs, pondoirs, abreuvoirs, mangeoires ...). Nous avons organisé deux chantiers participatifs auxquels nos amis ont participé, afin de démonter et remonter la structure de deux serres d'occasions.

Nous avons pu réaliser notre première récolte de courgettes et courges cet été, à petite échelle, pour nous échauffer. La vente s'est faite auprès du cercle familial et des amis, et s'étend petit à petit, ce qui nous permet de mettre en place notre réseau de consommateurs et de se faire connaître.

Plus que quelques mois avant notre démarrage !

Avant de démarrer la prochaine saison, il nous reste du pain sur la planche ! Voici comment nous comptons organiser notre micro-ferme:

Au niveau des cultures, il s'agira de planches permanentes avec apport de matières organiques important et un non travail du sol qui favorisera la vie du sol et donc la pousse des légumes. Des engrais verts d'hiver et d'été seront apportés entre les cultures, toujours dans le souci d'aérer le sol et d'augmenter sa fertilité. Des associations de légumes seront réalisées sur les planches, afin d'optimiser la production et de limiter les maladies.

Deux serres, ainsi qu'une serre à semis, d'un total de 600 m² nous permettront de faire nos propres plants et d'augmenter les rendements de nos cultures.

Nous avons prévu de construire deux marres sur 2 parcelles distinctes. Elles nous permettront d'avoir un réservoir d'eau, et d'attirer les auxiliaires telles que les libellules. Une phytoépuration sera mise en place, et servira d'appui pédagogique lors de nos visites de ferme.

Nous planterons des haies de petits fruits pour protéger les cultures du vent, pour offrir un refuge à l'avifaune et produire des petits fruits.

Le poulailler sera couplé à un verger, afin d'optimiser l'espace, d'offrir un abri pour les ballades des poules et récolter de bons fruits pour nos clients !

Une vente en circuit-court

Nous faisons le choix d'un mode de vente qui s'inscrit dans un circuit-court. Nos points de vente seront donc le marché de Tournay, situé à 5 min de la ferme, deux magasins de producteurs à Bagnères-de-Bigore et à Odos, et de la vente directe à la ferme sous forme de paniers ou de libre achat.

Afin de garantir la rentabilité de la ferme, nous vendrons également en quantité une sélection de légumes à des revendeurs qui partagent nos valeurs. Pour cela, nous allons rentrer dans le réseau de producteurs des Biocoop du département, et livrer un commerçant local situé sous les halles de Bagnères-de-Bigorre.


On a besoin de vous pour lancer l'activité maraîchère !

Afin d'être prêt pour le printemps 2018, nous devons investir ! Malgré nos efforts d'investissements personnels et de récupération, nous avons besoin de vous et de votre soutien. 

Grâce à votre participation, nous pourrons :

  • Avec 3 000 € : Bâcher les serres et préparer le sol, afin d'y créer les planches permanentes sans travail du sol, et donc sans baisse de la vie du sol.
  • Avec 5 000 € : Assurer la production et l'entretien au quotidien de nos planches (semoir, presse-motte, nappe chauffante, irrigation, etc.)
  • Avec 7 500 € : Acheter des poules pondeuses pour lancer la production d'oeufs biologiques. En effet, nous pourrons ainsi acheter 250 poules à un éleveur de poules biologiques, qui se situe dans le Gers et qui partage nos valeurs. Il nous fournira également en aliment, qu'il produit lui-même, toujours dans le respect du label AB.

Votre aide nous est indispensable.


Pourquoi le financement participatif ?

Nos choix de développement s'appuient sur le dynamisme local, la coopération et le partage. Il nous est donc paru naturel, au moment où nous avions des besoins de trésorerie de nous tourner vers le financement participatif. Cette campagne permet de rassembler des gens qui trouvent que nos actions vont dans le bon sens, et qui souhaitent soutenir et/ou s'investir dans ce projet. Par convictions personnelles, nous souhaitions contourner autant que possible le parcours classique avec les banques. 


Cinq bonnes raisons de nous aider

  • Soutenir l'initiative de deux jeunes qui s'investissent pour un monde durable.
  • Ces achats sont indispensables à notre projet.
  • Des légumes et des oeufs ultra bio.
  • Des choix de cultures qui protègent le sol et favorisent la biodiversité, sans laquelle nous ne sommes rien.
  • Partager nos connaissances et nos réussites afin de sensibiliser à une agriculture durable et une économie locale.


A propos de Jonathan Ricaud et Glwadys Lalaque

Jonathan, 26 ans

PhotoCvJo1-jpg.jpgAyant baigné toute mon enfance dans le milieu agricole, je savais que j'y retournerai un jour. Après une première expérience comme technicien aéronautique, j'ai vite compris que cette vie ne me convenait pas et qu'il fallait que je me donne les moyens de réaliser mes rêves : être autonome financièrement et produire une nourriture plus saine et durable. Je me suis donc formé à la permaculture et en 2015, j'ai validé le Certificat aux Cours de Permaculture. En 2017, j'ai obtenu mon Brevet Professionel de Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA) en maraîchage biologique pour pouvoir m'installer. 

 

 

 


Glwadys, 27 ans

Après des études universitaires, j'ai choisi le métier de professeur des écoles. Voulant mettre à profit mes connaissances sur la pédagogie, j'ai réalisé un BTSA Gestion et Protection de la Nature en juin 2017, afin d'allier éducation et préservation de l'environnement. Notre projet de ferme est en totale adéquation avec ma philosophie de vie. Mes convictions et mes compétences en matière de protection de la nature vont permettre de créer un écosystème autonome sur la ferme, où la biodiversité pourra s'exprimer. A plus long terme, je serai en charge de la partie "Ferme pédagogique" que nous comptons développer.

 

 




A propos des contreparties

  • Les paniers de légumes : il sera possible de les récupérer directement sur la ferme à partir de juin 2018. Il faut laisser le temps aux saisons ...
  • Les visites de la ferme : ce sera l'occasion d'apprécier ce à quoi vous avez contribué, ainsi que de goûter directement les bons produits locaux ! Plusieurs dates seront prévues pour l'été 2018. Nous vous communiquerons les détails, et il vous suffira de vous inscrire.
  • Parrainez un fruitier : une pancarte en ardoise avec votre nom et la date de plantation sera présente au pied de l'arbre. Vous pourrez lui rendre visite et constater qu'il grandit doucement et qu'on s'en occupe bien !
  • "Au Panier Gourmand" : Magasin de producteurs locaux, situé sous les halles de Bagnères-de-Bigorre, ce partenaire va vous faire saliver les papilles !
  • Journée d'initiation à la botanique et à la reconnaissance des petites bêtes : Curieux, novices ou plus experts seront les bienvenus pour une initiation à la reconnaissance des plantes sauvages et de leurs habitants. Ces animations seront menées par Glwadys et des collègues titulaires du BTSA Gestion et Protection de la Nature. Un doodle vous sera envoyé avec une dizaine de dates entre juin et octobre 2018. 
  • Journée d'initiation à la Permaculture : La Ferme des Echos Logiques, située dans les baronnies, propose une initiation à la permaculture sous forme de stage. Un doodle vous sera envoyé avec une dizaine de dates entre juin et octobre 2018. 

En savoir plus ...

logo arbre-jpg.jpg  facebook-jpg.jpg mail-jpg.jpg

La Ferme d'Adèle,
1 chemin du Moura,
65190 Bordes

 

 

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.