Une serre aquaponique à la ferme de Labège!

France,Toulouse (31) Ferme de Labège

La ferme de Labège est une ferme agroécologique en création. Son équipe a besoin de votre soutien pour financer un élément central de son écosystème: la serre aquaponique.



En suivant les principes vertueux de l'agroécologie, notre ferme sera en mesure courant 2018, de vous proposer des fruits, des légumes et du poisson, produits en plein coeur de Labège, à 10 km de la place du Capitole !

 

Nos racines

logo le champ du possibleDepuis 2010, les membres de l’association “le Champ du Possible” Anthony, Damien et Olivier étudient la bioponie, l’aquaponie et la permaculture (www.lechampdupossible.net). Ces 7 années passées à expérimenter ces méthodes de production nous ont assuré de leur viabilité aussi bien technique, qu'économique.

 logo ATAEn 2016, nous avons créé l’ATA (Association Toulousaine d’Aquaponie) avec d’autres passionnés à la recherche de solutions. Elle a pour objectif la création d’un réseau de fermes aquaponiques permettant de proposer une offre locale de qualité et d’améliorer la souveraineté alimentaire de l’agglomération toulousaine.

L’ATA a notamment permis de rencontrer Patrice, Xavier, Tanguy et Benjamin qui constituent avec nous l’équipe de ce projet. 

ATA

 

Où sera plantée la graine?

Après de nombreuses recherches pour trouver un site adéquat, nous avons enfin trouvé la parcelle idéale.

localisation1

localisation2

Elle est située au coeur de la commune de Labège (4217 habitants, 12,500 salariés, 55 restaurants), à 10 km de la place du Capitole. Sa superficie est d'environ 1 hectare.

 

A quoi va servir l’argent de la collecte ?

Nous vous sollicitons afin de nous aider à financer la partie aquaponique de notre ferme (les bassins des poissons, la tuyauterie, le bâtiment aquacole, la serre et le matériel de culture aquaponique).

Cet équipement couvrant environ 1300m² viendra compléter:

  • Une serre bioponique de 1000m²
  • un local polyvalent, un lombricomposteur, un poulailler, une petite bergerie, un bassin de stockage de l'eau, une petite champignonière 
  • Du maraîchage biologique sur les 7500 m² restants

Pour une production annuelle d'environ:

  • 25T de légumes, fruits et aromates
  • 5T de poissons

  • Avec 15 000€, nous pouvons réaliser les bassins de nos poissons avec un maçon
  • Avec 30 000€, nous pouvons acheter et monter la serre qui accueillera nos cultures aquaponiques
  • Avec 50 000€, nous pouvons monter et assembler nos systèmes de cultures aquaponiques

Soutenir notre ferme, c'est: 

  • Favoriser la souveraineté alimentaire des villes et la résilience de nos territoires
  • Reconstituer un écosystème favorisant la biodiversité et une gestion rationnelle des ressources naturelles
  • Promouvoir la création de 4 emplois locaux non-délocalisables
  • Promouvoir une alternative saine et locale aux produits “malbouffe” issus d’un système alimentaire dégradant l’environnement, la santé, la vie des paysans

 

L'Aquaponie, un cercle vertueux

Basée sur le bio-mimétisme, cette méthode vise à recréer un écosystème (plantes, poissons, bactéries, champignons; vers de terre...) riche, diversifié et équilibré. Les effluents piscicoles sont valorisés par une production végétale de qualité qui assainit en retour l’eau des poissons. Cette méthode interdit l’usage de pesticides et autres intrants nuisibles pour les organismes vivants. Il est nécessaire de mettre en place un écosystème propice à l’installation d’une vie essentielle au bon développement des plantes et des poissons.

Cette technique en circuit fermé permet également un recyclage à 100% de l’eau et donc une importante économie par rapport à l’agriculture traditionnelle.

aquaponie ferme de labege

Pourquoi le crowdfunding ? 

Le financement participatif, en plus d’être devenu aujourd’hui incontournable pour financer son projet, représente également un moyen pour nous d’atteindre directement les consommateurs locaux. A la manière d’une AMAP, nous offrons des paniers saisonniers à venir chercher en 2018 pour vous remercier, et dans l’espoir de vous revoir régulièrement.

Nous avons choisi BlueBees pour son engagement envers l'agroécologie.  

 

A propos de nous

Ce projet regroupe au total 7 personnes, toutes membres de l’association toulousaine d’aquaponie:

Anthony Cassan développe depuis 9 ans des protocoles d’expérimentations sur la bioponie et l’aquaponie. Les résultats de ses recherches (visibles sur www.lechampdupossible.net) et les différentes formations qu’il a suivi l’ont conduit à se professionnaliser à travers ce projet de ferme agro-écologique.

Olivier Senant est diplômé en commerce international et gestion de centre de profit. Jeune entrepreneur issu du web, il mettra à profit ses compétences de gestion de projet.

Damien DInh est diplomé en commerce international, en langues étrangères appliquées et en informatique de gestion. Salarié dans la logistique depuis dix ans (où il rencontre Anthony) et passionné d'agroécologie, il participe aux protocoles expérimentaux du Champ du Possible depuis 4 ans.

Patrice Astre, ancien gérant d’une pisciculture et actuellement gérant de la société de conseil en aquaculture Terhydro. Patrice a également été président de la FFP et maire de commune. Son expertise de la pisciculture est une garantie importante de la réussite du projet.

Il est également président de l’Association Toulousaine d’Aquaponie

Tanguy de Quelen, entrepreneur et propriétaire de la parcelle, il accueille notre projet de ferme et participe à sa réalisation.

Xavier Duboul est agriculteur céréalier dans le nord Lauragais depuis 5 ans. Administrateur Cerfrance et ancien président Jeunes Agriculteurs Castanet, il a également travaillé 12 ans dans le tertiaire et la grande distribution.

Benjamin Dumas, trésorier et membre fondateur de l’ATA, a une expérience de plus de 10 ans en montage et mise en œuvre de projets de développement local en France et à l’international. Conscient des enjeux mondiaux liés aux modes de production et de distribution agricoles et à la souveraineté alimentaire locale, il pense que l’aquaponie et l’agroécologie sont des solutions majeures aux problématiques actuelles.  

 

Nos partenaires

logo apivaL’ATA a permis à l’équipe de bénéficier des résultats du programme de recherche APIVA (Aquaponie Innovation Végétale Aquaculture), pionnier français en matière d’évaluation technique et socio-économique de l’aquaponie. Elle nous a également permis de rencontrer les porteurs de projets similaires en France et de constater la dynamique naissante en France après avoir conquis les Etat-Unis et l’Australie.

 logo FAT

Nous avons rencontré l’équipe du “Ferme d’Avenir Tour” lors de leur étape à Poucharramet. Nous avons présenté l’aquaponie et échangé sur nos pratiques avec des agriculteurs. 

cerfrance

Nous avons choisi le Cerfrance pour l'élaboration de notre prévisionnel, son accompagnement juridique et sa qualité de conseil.

 

En savoir plus

Facebook: https://www.facebook.com/fermedelabege/

Site web: http://lafermedelabege.fr/

Contact: contact@lafermedelabege.fr



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.