L'agroécologie en Bretagne, ça nous gagne !

France, Saint Gildas des Bois Terre et Humanisme

Participez à l’achat de matériels pour un chantier d'insertion par le maraichage, accompagné dans sa démarche agroécologique par L'Oasis de Pen an Hoat.



Contexte

En 2005, l'association Accès-Réagis, entreprise sociale apprenante, développe un chantier d'insertion par le maraichage sur les terres de la communauté religieuse des soeurs de Saint-Gildas-des-Bois. Ce chantier permet de cultiver de manière respectueuse 14 hectares de terre auparavant travaillées de manière intensive, et également d'embaucher une dizaine de salariés polyvalents éloignés durablement de l’emploi et parfois de la société, de se former et d’être accompagnés par des professionnels afin d’être utile sur le territoire. Les jardins comprennent des vergers où sont cultivés pommes, poires, petits fruits rouges, mais aussi 5 hectares de légumes,  ainsi que 3 hectares de céréales et des prairies.

Pour conduire cette tenue maraîchère et fruitière en agroécologie, nous avons, en plus des salariés polyvalents, Olivier Guéguen, encadrant technique et pédagogique et Daniela David, chef de cultures.

Cette activité d'utilité sociale par l'agriculture permet de commercialiser une centaine de paniers par semaine aux adhérents de l’association de producteurs « Paniékitable ». Le chantier approvisionne également les cuisines de la communauté religieuse à hauteur de 10 tonnes de légumes chaque année, qui entrent dans la préparation des 380 repas servis quotidiennement. Deux restaurants des environs se fournissent également auprès des jardins de Saint-Gildas.

En 2015, Katia, Emmanuel, Brigitte, sont sortis de la tenue maraichère avec leur première certification : le Certificat de Qualification Professionnelle Salarié Polyvalent. Chaque année, ce sont 7 salariés du chantier maraichage, qui bénéficient d'un accompagnement vers cette certification.

 

Le projet

L'Oasis de Pen an Hoat est partenaire de Terre & Humanisme depuis plus de 5 ans. A travers son centre de formation situé au cœur de la Bretagne, elle diffuse les savoirs et les techniques de l’agroécologie tels qu’ils sont enseignés par Terre et Humanisme en Ardèche.

En 2014, c’est donc vers cet organisme que Jean-Pierre (le directeur d'Accès-Reagis), Daniela et Olivier vont chercher des idées. Accueillis à l’Oasis par sa directrice Brigitte, le courant passe. A tel point que Daniela y retourne deux mois plus tard pour une première formation. Début 2015, tout le monde est d’accord : il faut aller plus loin ! Où ? Trouver le moyen de pratiquer l’agroécologie de Terre et Humanisme à l’échelle des quelques hectares de la ferme.

En 2015, l’Oasis apporte son expertise à Olivier et Daniela afin d’établir un diagnostic du sol sur le site de Saint-Gildas des Bois.

Celui-ci souffre d'un déficit d’activité biologique. Pour y remédier deux priorités sont identifiées : 

  1. Soigner et revitaliser le sol par un apport de matière organique afin de développer l'activité biologique et améliorer sa fertilité. L'objectif d'Olivier est d’atteindre 4 % de matière organique dans les années à venir. Pour ce faire des méthodes complémentaires doivent être mises en œuvre : pailler des cultures, générer et appliquer un compost de qualité fait maison ; semer des engrais verts après chaque culture.
  1. Utiliser des outils de maraîchage respectueux de la vie du sol : le travail du sol doit en effet adopter un matériel approprié respectueux de la structure de la terre, car c'est ce qui lui permet de favoriser son activité biologique. Pour cela nous souhaitons remplacer les outils rotatifs par des outils à dents : décompacteur, cultivateur, et utiliser autant que possible du petit matériel manuel et léger.

 

A quoi servira l'argent ?

Le budget global est de 17 330€.

Avec 10 000€, l'association pourra acheter un cultivateur à dent souples, une remorque et payer les formations à l'agroécologie.

Avec 17 330€, l'association pourra acheter en plus : un semoir, 2 houes maraichères pour un meilleur soin du sol, et un hachoir à plantes.

 

Nos objectifs 

  • Améliorer la production de nos fruits et légumes en quantité et en qualité grâce aux techniques agroécologiques
  • Favoriser la consommation locale en distribuant une partie de notre production auprès de la restauration collective du territoire via «La Légumerie - Local Planet» : assurer la fourniture de 300 kg de céleri et d’une tonne de carotte pour une légumerie en cours de création sur le territoire. Cette légumerie fournira dès cette année les cantines du territoire en produits bio et locaux...(pour en savoir plus sur le projet Local Planet : CF doc dans onglet document)
  • A plus long terme : Transférer l’agroécologie des jardins potagers vers des fermes de plusieurs hectares

  • Faire des jardins de Saint-Gildas un lieu ressource de l’agroécologie dans le grand-ouest

 

Trois bonnes raisons de financer le projet

  • Mettre l’agroécologie au service de la qualification de salariés préalablement éloignés de l’emploi et de la société.
  • Amener les fruits et légumes de qualité de notre production jusque dans les assiettes des écoles et hôpitaux.
  • Aider l'agroécologie à passer de l’échelle des jardins familiaux à celle des professionnels du maraichage. 

 

Contrepartie

L’association Accès-Réagis étant déclarée d’intérêt général, votre don vous donne droit à une déduction fiscale d'un montant égal à 66% de votre don. Un récépissé fiscal sera donc adressé pour chaque don. Ainsi un don de 50 € ne vous coûtera au final que 17€ après défiscalisation.

Des stages en agroécologie, des nuits à l'Oasis de Pen an Hoat et des abonnements au magazine Kaizen sont proposés également, en nombre limité !

 

A propos des porteurs de projet

L’équipe des jardins de Saint-Gildas

Jean-Pierre Caillon

Directeur d’Accès-Réagis, Jean-Pierre est une figure du dynamisme local. Investit depuis plus de 20 ans dans le développement d’une économie alternative au niveau du territoire, Jean-Pierre n’a pas eu l’idée du maraichage par hasard. En effet, issu d’une famille d’agriculteurs, il a notamment travaillé 6 années dans le développement de l’agriculture tropicale. Lorsqu’il lance l’activité de maraichage en 2005 avec Olivier, il a déjà en tête l’agroécologie, dans laquelle il retrouve ses convictions et ses valeurs.

Olivier Guéguen

Comme beaucoup de bretons, Olivier est un explorateur ! Après 7 années passées en Martinique à développer la production florale mise à mal par une tempête tropicale, il décide en 2005 de revenir au pays natal. A peine rentré, l'opportunité se présente de lancer l'activité de production de fruits et légumes dans les jardins de Saint-Gildas, support d'un nouveau chantier d'insertion de l'association Accès-Réagis. Olivier découvre ici comment s'organise le travail dans l'insertion. Une nouvelle casquette qu'il porte toujours 10 ans plus tard !

Daniela David

Après 3 années de salariat dans le maraîchage, Daniela ne veut plus « être considérée comme  du rendement » ! Elle est persuadée qu’on peut faire du maraichage autrement, et redonner sa place à l'humain. C’est ce qu’elle trouve en 2012 dans le projet mené à Saint Gildas qui propose d'allier production de légumes et travail social. Daniela se plonge alors dans la démarche agroécologique : les livres, les formations jusqu'à la mise en pratique. Aujourd’hui, grâce à sa détermination, tous les produits qui soignent nos plantes sont faits maison !

Pour plus d’informations sur notre association.

 

L'Oasis de Pen An Hoat

Organisme de référence de l'agroécologie en Bretagne, l'Oasis est la "petite sœur" de Terre et Humanisme. A Saint Gildas, l’Oasis nous forme, nous accompagne et se lance avec nous dans le pari de l’agroécologie à « grande échelle ».

Site Internet : http://www.agroecologie-bretagne.com/

Brigitte Gardet

Coordinatrice de la formation d'Animateurs en agroécologie, Formatrice, Fondatrice de l'Oasis de Pen An Hoat, en Bretagne, partenaire de Terre & Humanisme 

Marie-Josée Bohec Gourville
Productrice, 30 ans de maraîchage biologique, intervenante dans les formations à l’Oasis de Pen An Hoat.

Luc Brouard

Animateur en agroécologie, 20 ans de pratique en maraîchage biologique, formateur en maraîchage, salarié du réseau Biocoop.

Madeline Carlin

Ingénieure Agronome spécialisée en biologie des écosystèmes, animatrice et coordinatrice de projets en agroécologie paysanne .

 

Terre et Humanisme

Première structure créée en 1994 à l'initiative de Pierre Rabhi, Terre & Humanisme œuvre depuis 20 ans pour la transmission et la diffusion de l'agroécologie en France et à l'international.
Implantée en Ardèche méridionale, l'association accueille et forme dans ses jardins pédagogiques près de 500 stagiaires et bénévoles par an.
A l'international, les projets de solidarité menés en Afrique de l'Ouest et dans les pays du pourtour méditerranéen visent la structuration des réseaux de formateurs endogènes et l'accompagnement des centres de formation.

 

 



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