13 Fermes d'Avenir


Un tour de France des initiatives qui ré-enchantent l'agriculture et font bouger les champs.



Envie d'une agriculture qui donne du goût, qui prend soin de la nature et qui créé de l'emploi ?

L'association Fermes d'Avenir et La Ruche qui dit Oui ! vous présentent 13 fermes d’avenir. 13 fermes qui incarnent l’agriculture du futur.
Un concours a été lancé en mai 2015. 200 candidatures ont été reçues et, après l’examen du jury, 13 lauréats ont été sélectionnés : un pour chaque nouvelle région de France !

Le profil des gagnants ? Des paysans innovants, débordant d’énergie positive, en quête d’autonomie et souvent peu aidés par les dispositifs classiques.

Leurs projets ? Imaginer des conserveries partagées, se mettre aux énergies renouvelables, auto-construire des outils adaptés, réfléchir à l’organisation du travail, gagner en autonomie, sérénité et liberté…

Aidez les 13 fermes lauréates à réaliser leur projet. Participez à la plus grande campagne agricole de financement participatif. Choisissez parmi des contreparties originales !

Vous avez des questions ? Cliquez dessus pour les réponses !
A quoi serviront les 100.000€ ?Puis-je financer une ferme plutôt qu'une autre ? - Des contreparties originales...kezako ? - Que se passe-t-il si les 100.000€ ne sont pas atteints ? -  Pourquoi du don et non pas du prêt ? - Quand pourrai-je profiter de mes contreparties ?



Les 13 projets lauréats

Des abeilles et des hommes
Le Rucher des noisetiers
Chabottes, Hautes-Alpes,
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Leurs abeilles ont trop souffert, ils ne veulent plus les faire voyager. Dans la vallée du Champsaur, Clémentine et Jonathan font le choix d’une apiculture sédentarisée. Leurs abeilles, ils souhaitent les nourrir aux bonnes fleurs qu’ils auront fait pousser dans leur future serre bioclimatique.


Chevaux électriques
Les Jardins d'Illas
Riverenert, Ariège,
Midi-Languedoc

Imaginez un cheval producteur d’électricité. En Ariège, Guillaume et Mélina relancent la trépigneuse, une machine à faire trotter les chevaux et sortir des watts. Auto-construite, facilement reproductible, elle permettra de produire de l’énergie quasi gratuite et de rendre la ferme autonome en énergie.


Conserverie participative
Légumes de l'Omignon
Devise, Somme,
Nord-Picardie

L’écologie, le collaboratif, l’innovation font partie des fondations de la ferme de Nicolas. En Picardie, l’ex-informaticien convertit peu à peu toutes ses terres à l’agriculture biologique. A l’avenir, il imagine une conserverie participative pour créer avec petits et grands chefs des soupes de légumes, des chips de kale et des miel pops de la ferme.


Champignons aux écrevisses
Ferme du Vieux-Poirier
Schopperten, Bas-Rhin,
Champagne-Alsace

Puisque leurs terres alsaciennes sont chaque année inondées, Charles et Lauriane vont creuser un étang. Dans l’eau, ils vont élever des écrevisses. Et pour faire un peu d’ombre aux crustacés, ils vont planter des fruitiers. Qui dit troncs dit champignons ? Lauriane va se lancer dans la culture de cèpes et de shiitakés. Une superbe agriculture circulaire où les déchets des uns font le bonheur des autres.


Paysans-cuisiniers
Ferme du Petit Changeons
Avranches, Manche,
Normandie

Un agriculteur a besoin de 35 hectares pour vivre, clament les statistiques des instances agricoles. A contre-courant et vue sur les marées du Mont Saint-Michel, Marie, Emeric, Camille et Kevin inventent sur 18 hectares une nouvelle agriculture collective et souhaitent ouvrir bientôt leur propre restaurant 100% fermier.


L'outillage open source
La Pensée Sauvage
Lucinges, Haute Savoie,
Auvergne-Rhône-Alpes

Grâce à un véritable partenariat passé avec les Amaps de Haute Savoie, Matthieu, Jérôme et Gwenaël ont du temps pour penser la terre. Avec l’atelier paysan, ils imaginent ces outils qui libèrent les paysans. Bientôt un culticycle, un vélo des champs qui sait aussi bien biner que planter.


La Beauce version bio
Ferme d'Orvilliers
Broué, Eure et Loir,
Centre

La Beauce ne connaît que la grande culture intensive ? Benjamin, Adrien et Hélène prennent un tout autre chemin. Ils convertissent leur exploitation en bio, plantent des arbres, font de la recherche participative, changent leurs céréales en pain. Bref, inventent un nouveau destin pour la plaine.


Production low carbone
L'escargot bourguignon
Vernot, Côte d'Or,
Bourgogne Franche-Comté

Ca pourrait être l’alimentation du futur tellement la production d’escargots ne pèse pas lourd sur les ressources de la planète. A deux pas de Dijon, Frédéric souhaite faire d’une pierre deux coups : planter un verger comestible pour diversifier sa production et abriter ses bêtes à cornes.


Energie au petit lait
La Ferme du Meunier
Saint-Dolay, Morbihan,
Bretagne

Au coeur du Morbihan, Pierre souhaiterait s’équiper d’un micro-méthaniseur. Objectif ? Transformer le lactosérum de la fromagerie en biogaz et ainsi alimenter sans une goutte de pétrole ni un gramme d’énergie nucléaire le véhicule de livraison, la fromagerie, la cuisine de la ferme et le séchoir mobile à millet et sarrasin.


Agriculture collective
Au Rythme des Saisons
Moncrabeau, Lot-et-Garonne,
Poitou-Limousin-Aquitaine

Pourquoi rester seul dans son coin quand on peut unir ses forces et compétences ? Maraîchers-musiciens, Paul et Maxime fédèrent un grand nombre d’agriculteurs du Lot-et-Garonne autour de leur projet agri-culturel. Un peu de musique, beaucoup de cultures pour redynamiser les campagnes.


Agriculture libère-terre
Ferme d'Heurteloup
Arnouville les Mantes, Yvelines,
Ile de France/DOM

La terre comme bien commun : dans les Yvelines, Nicolas ouvre sa ferme à tous ceux qui veulent s’y ressourcer. Le projet prévoit d’organiser cette ferme partagée, de re-structurer les bâtiments, de diversifier l’activité, d’organiser l’accueil et la formation. De contribuer à lancer un mouvement collectif et citoyen pour remettre le vivant au coeur de la société


Cultures au pluriel
La ferme des Petits-Pas
Durtal, Maine-et-Loire,
Pays de la Loire

« L’idée générale est de donner à la ferme une fonction nourricière en ne la spécialisant pas », explique Jérôme installé dans le Maine-et-Loire. Cette polyvalence est aussi valable pour les aménagements de la ferme qui peuvent assurer plusieurs fonctions : serre-séchoir, serre-poulailler, éolienne pour pomper l’eau... Ingénieux non ?


La ferme connectée
Bocca
Cozzano, Corse du Sud,
Corse

Une ferme connectée au coeur des montagnes corses ? C’est bien le projet de Maria et Sylvain, producteurs de miel et de safran. Leur projet est de devenir une smart farm avec capteurs et analyses. Dans la vie réelle, ils comptent aussi accueillir le public dans leur ferme auberge bioclimatique


Questions fréquentes (FAQ)

A quoi vont servir les sous ?

Avec 300.000€, on ne peut acheter que 2 tracteurs d'agriculteurs conventionnels....mais on peut faire beaucoup, beaucoup de choses si l'on patique une agriculture paysanne, responsable, qui vise le terroir et la qualité !
Voici ce que les 13 gagnants du concours ont prévu de mettre en place si la collecte arrive à 300.000€ (et si c'est moins, ils ne feront qu'une partie de tout cela!!).

Il s'agit d'énergie, de matériel technique traditionnel ou innovant, de plantations d'arbres ou de fruitiers, d'aménagements....tout ce dont ont besoin ces agriculteurs pour développer leur activité, améliorer leurs conditions de travail, leur impact environnemental.

Alsace
Création d'un étang et implantation de brochets et écrevisses, 6000€
Plantation d'arbres, 9000€
Mise en culture de champignons, 1500€
Installation de ruches, 2000€
Centrale biogaz, 2400€
Serre earthship, 2000€
Agrandissement du point de vente, 3000€
Etudes de faisabilité et d'impacts, 2000€
   Corse
Aménagement paysager & végétalisation du site, 4800€
Equipement de l'atelier de transformation, 4000€
Pose des terrasses de la ferme auberge (bois d'essences locales), 8.800€
Etudes techniques, 4200€
Création de l'identité visuelle d'une gamme de produits locaux corses, 3500€
  

Normandie
Mise en place de buttes de cultures, 1500€
Eco-construction d'une pépinière, 1500€
Construction d'un restaurant  la ferme, 7000€
Gestion intégrée des eaux pluviales, 9900€
Complexe de phyto-épuration et compostage
avec récup de chaleur, 4050€
Gestion des haies (achat broyeuse et fagoteuse), 6050€

         
Bretagne
Micro-méthaniseur, 11000€
Matériel pour atelier d'auto-construction
d'outils (tour, scie, poste à souder, etc...), 11250€
Formation sur l'éthologie équine, 5400€
Aménagement du local atelier et cours, 3300€
  Ile-de-France
Moulin à grains, 5990€
Basse-cour, 2560€
Atelier déshydratation, 1450€
Aménagement boutique, 6000€
Eolienne de toiture, 10000€
Formation biodynamie, 4000€
  Rhône-Alpes, Auvergne
Construction d'un culticycle open-source, 20000€
Poulailler mobile, 5000€
Auto-construction d'un roloflex (pour le maraîchage sus couvert), 4000€
Station de filtration d'huile, 1000€
         
Pyrénées
Chauffe-eau solaire, 10000€
Charpente et ossature bois, 6400€
Poêle à bois, bouilleur de masse en terre paille, 4900€
Aménagement trépigneuse : 8200€
  Centre
Moulin meule de pierre, 12.000€
Décortiqueuse à petit épeautre, 3000€
Trieur séparateur de grains, 10000€
Extrudeuse à pâtes, 8000€
  Aquitaine
Autoclave, 12.000€
Matériel de transformation, 5000€
Mobilier pour la conserverie, 5000€
Matériel et aménagement pédagogique, 4000€
         
Provence Alpes Côte d'Azur
Serre bioclimatique, 10000€
Clôtures pour les parcs à poules, 2000€
Matériel traction animale, 5000€
Arbres fruitiers, 1500€
Forage, 4000€
Yourte, 4000€
Amélioration du chemin d'accès pour les personnes à mobilité réduite, 3500€
  Pays de la Loire
Eolienne Pigott, 7300€
Eolienne de pompage, 3035€
Serre mobile, 7920€
Four à pain, 4792€
Serre, 2330€
Serre-poulailler, 800€
Appentis, 2570€
  Bourgogne
Arbres fruitiers, 5000€
Petits fruits, 1000€
Clôture et protection, 1000€
Abris pour les brebis, 2000€
Formation, 1000€
Laboratoire de transformation, autoclave, 12000€
Pressoir pour jus de fruits, 6000€
         
    Nord
Installation d'une unité de transformation, 30000€
   


Puis-je financer une ferme en particulier ?

La sélection des lauréats du concours a été très compliquée...nous avons eu plus de 200 candidats, et les 13 gagnants sont les perles de nos régions.
Nous souhaitons qu'ils soient tous mis en avant, car ils gagnent tous à être connus. 
Nous avons décidé de ne pas rajouter de la compétition dans cette opération, et avons décidé que l'argent récolté serait réparti équitablement entre les 13 fermes gagnantes.
Vous ne pouvez donc pas choisir de donner à une ferme en particulier...en revanche, vous pouvez tout à fait choisir une contrepartie liée à une ferme, ce qui vous donnera l'occasion de vous rendre sur place et partager un moment ou un repas avec les paysans qui vous accueilleront avec grand plaisir !!

Des contreparties originales...kezako ?

Pour soutenir ce concours, et aider cette agriculture d'avenir à se développer, nous avons réuni des contreparties de tous genres pour motiver les contributeurs !

Bien entendu, chaque ferme a mis en jeu des paniers, des nuits à la ferme (en yourte, roulotte ou même en tipi), ou des journées de découverte deleurs activités. Vous pouvez découvrir ces surprises en vous baladant sur le site et en découvrant les fermes !

Des partenaires ont également souhaité nous encourager, et nous avons donc le plaisir d'offrir des Jeux de société Bioviva, des bocaux collector le Parfait, des pass, affiches, foutas ou T-Shirt We Love Green, des bougies Nature & Découvertes, des abonnements à Terra Eco, ou encore une photo de Yann Arthus-Bertrand..

L'alimentation étant l'affaire de tous, nous avons reçu le soutien de nombreuses personnalités engagées qui mettront un peu de leur temps en jeu, voici une liste non exhaustive des moments privilégiés que nous vous proposons de vous offrir, pour vous ou l'un de vos proches...
Chacune de ces personnalités est très réceptive à l'agriculture d'avenir, à la bonne alimentation et à la vie de nos terroirs, et c'est avec un grand plaisir qu'elles se prêtent au jeu. Nous les en remercions vivement !!

 

 

Une matinée à la Michalak masterclass

 150€
 

Cours de cuisine « bistrot » – Ecole Alain Ducasse (10 personnes)
Mercredi 17 février, 14h-18h

 150€
 

Préparer et partager un repas et de longues discussions avec 
Philippe Desbrosses, "'inventeur du potimarron" et fondateur 
de la superbe Ferme de Sainte-Marthe

 150 €
Cours de cuisine avec Cyril Lignac (10 personnes)  250€
 

Préparer et partager un repas avec Marion Cotillard
dans l’une des 13 fermes (15 personnes)

 500 €
 

Préparer et partager un repas avec Antoine de Caunes
dans l’une des 13 fermes (15 personnes)

500 € 
 

Préparer et partager un repas avec Marc Dufumier
dans l’une des 13 fermes (15 personnes)

 500 €
 

Prendre un thé chez Pierre Rabhi (15 personnes)

 1000 €

 

Pourquoi du don et pas du prêt ?

En effet, on pourrait se demander pourquoi donner à des agriculteurs qui 'tournent' bien. De par leurs pratiques agricoles, ils ont un modèle économique plus résilient, moins dépendant du cours des ressources fossiles ou du poids de leur endettement.
L'agriculture conventionnelle est, elle-aussi, à priori rentable, mais touche d'énormes aides publiques (la PAC : Politique Agricole Commune, représente le premier budget de l'Europe, et vous financez, par le biais de vos impôts, les agriculteurs qui en bénéficient). On vous impose déjà de subventionner, malgré vous, l'agriculture chimique et mécanisée.
Nous vous proposons aujourd'hui de montrer aux décideurs, aux partisans du modèle en place, que vous préféreriez que voos impôts participent à une agriculture responsable, vertueuse....
Et puis nos 13 gagnants ont été sélectionnés parmi 200 candidatures, nous ne voulions pas leur faire gagner 'un droit à s'endetter'...
L'idée est vraiment de les aider, et en y regardant de plus près, vous réaliserez que ce n'est pa vraiment du don : les contreparties proposées sont de beaux cadeaux pour les contributeurs que vous êtes !! ;-)

Que se passe-t-il si les 300.000€ ne sont pas atteints ?

Et bien nous serons très tristes....et les agriculteurs également...mais nous leur donnerons malgré tout le montant de la collecte divisé en 13, ce sera déjà un bon coup de pouce pour eux !

Quand pourrai-je récupérer ou profiter de mes contreparties ?

Chaque contrepartie est différente : celles liées aux fermes lauréates sont à venir récupérer ou vivre sur place, avec les agriculteurs.
Les contreparties matérielles seront à venir récupérer à priori à Paris, mais si c'est impossible pour vous nous tenterons de nous arranger.
Pour les contreparties originales, comme un moment en bonne compagnie ou un cours de cuisine, nous fixerons d'ici la fin de l'année la date et le lieu : cela se déroulera au cours de l'année 2016.

Témoignages de contributeurs

Félix R.
«Superbe initiative ! »
Lisa N.
«Merci de contribuer à l'amélioration de nos conditions de vies sur cette jolie terre. De montrer qu'il y a d'autres alternatives plus positives. En espérant que ce beau projet en essaimera d'autres. Lisa »
Emeline B.
«Contente d'avoir pu apporter ma petite contribution à cette belle aventure ! Vous faites un travail formidable. »
antoine P.
«L'avenir est dans notre assiette»
Clémentine C.
«yep yep a vendredi »
Beilin J.
«Bravo encore pour cette super initiative!! :)»
FAB D.
«En espérant que cela aide à vous faire avancer Continuer!!»
Franck A.
«L'avenir, ça ne se devine pas cela se prépare. Merci de votre initiative participative.»
Joséphine B.
«Bravo !»
Arthur G.
«Bon courage pour votre projet, c'est important de le faire à plusieurs. Pour une toute autre raison purement personnelle j'ai fait un appel un don pour participer à une grosse course de VTT en Afrique du Sud. Aussi je veux maintenant des pprojets qui me paraissent pérenne et viable. J'aimerai par la suite devenir agriculteur, je pense franchir le pas d'ici quelques temps, ce sera forcemment dans une ferme "respectant la nature". Never give up disent les Australiens, merci de nous montrer que des alternatives sont possibles.. Arthur du 88»
Nicolas B.
«Ben oui c'est l'avenir des 13.... et plus encore !»
Matthieu P.
«Merci pour votre travail !!»
Alexis M.
«God Save the Queen... of Bees!»
Anne A.
«merci pour votre action et courage !»
Wanda et Jean-Pierre P.
«Un geste modeste pour des projets humanistes. Bravo !»
Xavier P.
«:)»
Johanne B.
«Supers projets qui font plaisir à aider! Bon courage !»
Florenc .
«C'est la dernière ligne droite ! Bravo pour cette super initiative :) »
Noémie B.
«Vive l'agriculture responsable et respectueuse de notre nature!»
Maria B.
«Je vous souhaite a tous du courage et plein de bonne énergie pour mener a bon port vos projets ;)»
Anaëlle B.
«Merci à l'émission france 0 de dimanche dernier qui m'a permis de découvrir ce site de financement de projet pour l'avenir. Et ça me fait plaisir de pouvoir participer au projet ferme d'avenir car c'est la vie !!! allllez j'espère que les sous seront récoltés»
CLEMENT M.
«Et que ça pousse !»
Romain Q.
«Bon courage !»
vincent B.
«Jibez les bonnes pates»
Jérôme B.
«Tous mes encouragements à toutes ces belles fermes engagées qui méritent notre respect et notre soutien.»
Albert D.
«On lâche rien !»
Elodie E.
«de tout coeur avec vous, merci pour votre implication, merci d' y croire...»
Garance J.
«modeste contribution à un projet de très belle envergure! En espérant que les gains iront croissants chaque année! ;)»
Mathilde G.
«Bravo pour cette très belle initiative ! »
David R.
«Très content de participer à de belles initiatives !»
Michèle R.
«Bonjour, j'ai simplement suivi mon intuition. Bravo pour cette initiative, l'essentiel c'est d'oser !!!!! Sincèrement. Michèle ROUANET»
Thibaut G.
«On compte sur vous!»
Christine A.
«bravo pour votre belle énergie ! Merci !»
Joseph B.
«Bonne chance à votre projet! J'adhère entièrement à votre démarche bio et respectueuse des animaux. Joseph »
marie claude B.
«félicitations pour votre sélection et bravo à vos projets et à votre énergie... courage à vous... Marie-Claude»
Agnès B.
«Bon courage! Bravo pour tout ce que vous faites. Nous sommes très heureux que votre projet ait été sélectionné. A et J Burckel»
Yves H.
«bonne chance»
Valentin G.
«Super projet, continuez à améliorer votre environnement agricole et social, et à améliorer ce qui arrive dans nos assiettes. »
Anne M.
«Continuez ! Bon courage»
Danielle D.
«bravo et bon courage à tous»
anne M.
«Il serait temps que nos dirigeants se rendent compte de l'importance de changer les choses et de revenir à un peu plus de bon sens dans notre façon de vivre ...»
jean-no B.
«Bon courage et bravo pour vos initiatives. Nous vous souhaitons de réussir à vivre vos rêves. Martine et Jean-No»
joelle V.
«Bonne chance à vous et merci d'exister!! Joelle Van Camberg»
rené M.
«bon courage vous etes dans le vrai»
Nadège M.
«L'avenir, c'est nous, c'est vous, avec des actions qui permettent de croire en l'avenir»
josette T.
«bravo pour vos initiatives et bonne continuation à tous !»
Gabriela T.
«L O V E»
helene L.
«UN IMMENSE MERCI»
Corinne D.
«Merci pour votre optimisme, votre dynamisme et bonne chance pour tous vos projets. Bon courage. Corinne et Michel de Phalsbourg»
aline M.
«Felicitations pour tous ces projets.»
Francois M.
«Je suis ravi de voir que la permaculture s'installe en France grâce à des personnes motivées. Bonne continuation! Merci d'initier ce mouvement et j'espère que ça en inspirera beaucoup - moi j'étais déjà inspiré mais commence tout doucement en faisant des schémas de cycle de permaculture dans mon appartement parisien.»
Laurent N.
«Une belle initiative. A quand une opération de collecte pour en aider plus que 13 sur une grande chaîne TV façon Téléthon ? A la place de "L'amour est dans le pré" par exemple ? Qui dit Chiche ? »
Guillaume C.
«Maxime et toute l'équipe poursuivez cette belle aventure, porteuse de sens et de projets d'avenir. Avec les encouragements les plus sincères, Guillaume Clement»
Leila S.
«On vous soutient depuis notre ferme en traction animale dans le nord ouest des USA! Good luck!»
CECILE J.
«Bonne chance!! Ce sont des supers projets!! »
Lila F.
«Bon courage !»
Joël P.
«Un salut amical et enneigé à nos courageux petits paysans et paysannes, et un grand merci pour la bonne nourriture qu'ils nous offrent !»
Jérôme M.
«Quel plaisir de participer à ce projet. Merci mille fois de m'en donner l'opportunité.»
Laurence R.
«Happy Culture ! »
mireille L.
«Courage!»
Line R.
«Avec tous mes encouragements et merci pour votre démarche qui respecte la nature et l'humain.»
M. A.
«Bonjour les 13 fermes d'Avenir! Pour notre 3ème anniversaire de l'Association la Ruche des Chartrons à Bordeaux, nous avons décidé de participer à cette campagne de don à hauteur de 5 € par paniers locaux préparés sur tous le mois de novembre. Enthousiasmés, nous sommes arrivés rapidement au maximum... mais nous avons préféré choisir la contrepartie avec Antoine de Caunes ! Nous comptons sur les 13 fermes pour bien se developper et devenir des modèles pour l'agriculture de demain. Merci à vous 13.... Maud CAZAUX, présidente de l'Association de la ruche des Chartrons.»
Guillaume L.
«Bonne initiative. Ne tombez surtout pas dans le grand capital. Merci et bonne chance dans vos aventures respectives»
Valérie G.
«Les amis des amis sont des amis ,-))))»
jocelyne B.
«belle continuation à tous, vous êtes les porteurs d'une terre nouvelle.»
Marianne P.
«Merci pour tous ces beaux projets, cette inventivité et cet optimisme. Tout mon soutien et mes encouragements.»
Mathilde B.
«Merci à vos pour ce super projet, c'est grâce à des gens comme vous que les choses évolueront dans le bon sens, j'en suis persuadée :)»
lescot C.
«Bon courage à mes amis corses»
Franck T.
«A l'image du réseau des ruches, chacun de nous pouvons construire et participer le monde de demain...»
Amélie P.
«Bonne chance à tous dans vos différents projets et bravo pour vos idées :)»
Julien T.
«Merci pour vos initiatives... pleines d'espoir!»
Philippe D.
«Avec mes meilleurs voeux pour la réussite de "Fermes d'Avenir. Félicitations à Maxime; Philippe D.»
Carole D.
«Pour le respect de cette extraordinaire nature. Soutenons ceux qui œuvrent au quotidien pour elle, pour nous tous!»
Thomas A.
«Que ces fermes voient le jour !!!»
Jure D.
«Car nous comptons sur le futur!»
Guillaume M.
«allez y les filles on y va les gars»
Pierre L.
«Merci !»
Renée R.
«Merci d'assurer une agriculture saine en espérant que ces initiatives feront changer les agriculteurs accrochés à leurs entrants toxiques.... Bravo »
Pauline R.
«Tous ces projets pleins de bon sens, d'imagination et d'inventivité me donnent envie de croire qu'une agriculture différente de celle qui est majoritairement pratiquée à l'heure actuelle est possible !!!»
Didier T.
«Bonne chanceles amis, moi aussi j'aurais besoin de vos conseils pour lancer un projet d'agriculture bio en Guadeloupe!»
catherine D.
«Bravo à tous !!!»
celine B.
«Bonne continuation à ces beaux projets !»
Nathalie C.
«Bonne chance à ces 13 projets en attendant que le notre voit le jour.. Staphneth»
Sebastien C.
«Continuez, C'est l'avenir !»
Marie-Véronique G.
«Tous mes voeux de réussite à l'opération !»
David F.
«Au plaisir de venir visiter votre ferme comme ma femme et mes enfants ont pu déjà le faire. Bravo pour votre démarche !»
Magali L.
«Avec tous nos encouragements et bravo pour votre projet. Magali et Michel»
Caroline S.
«Je souhaite vraiment que ces beaux projets aboutissent ! Courage à tous !»
marie helene M.
«vivent les abeilles!merci!»
stephanie V.
«bonne chance.»
Chr B.
«Courage de la part d'Auvergnats ! Charli Lili Mimille Gasgas»
Isabelle D.
«Vos projets sont tous vibrants et emplis de positif et d'avenir. Allez y. Foncez :-)»
Marie G.
«Beaucoup de réussite dans tous ces projets super intéressants et prometteurs ! »
eric C.
«Bonjour Un fils (et petit fils) de petit agriculteur de petite Beauce je suis content de vous soutenir. A bientôt pour échanger plus. Eric CHARDON»
DANIEL F.
«une autre agriculture est possible aidons la»
Beatrice R.
«Bravo Jérôme pour tous ces magnifiques projets !!! Je t'embrasse bien fort ... Béa Guillaume Louise et le petit Mahé !»
Michèle B.
«je vous souhaite la Réussite!!!!»
Thibaut D.
«Super comme initiative, merci ! »
denis L.
«Bonne réussite à tous, et notamment à Clémentine et Jonathan Challet du Rucher des noisetiers. Merci et bravo pour vos initiatives indispensable pour un monde meilleur !»
Sylvie B.
«Bonne réussite pour ce projet original et séduisant d'agriculture participative. Tenez-moi au courant si une association se constitue. »
rey C.
«Bravo pour toutes ces magnifiques initiatives»
philippe C.
«bravo pour vos initiatives qui font une agriculture plus respectueuse de l'environnement et une véritable alternative économique au productivisme de certains.»
Patrice B.
«Bon courage pour vos projets ! On a besoin de gens motivés comme vous, c'est pourquoi on veut vous soutenir... pour un monde plus propre, sain, durable... Patrice et Mercédès »
Baptiste D.
«Vive l'avenir !»
Cécile D.
«Bon courage à tous !»
Griffon F.
«La vie c'est que du bonheur !!!!!»
PENNEL T.
«Avec plaisir !»
Stéphanie B.
«Des projets passionnants, bonne chance !»
Christelle A.
«Bonne collecte!»
Marlène G.
«Merci pour ces magnifiques projets qui nous permettent de croire à un monde meilleur. Que de joie à les entendre et à les voir sur le site. »
PRUVOST C.
«Soutenons ces superbes projets porteurs d'espoir ! »
Pascale L.
«Cher Maxime, J'ai été ravie de te croiser à la Bourdaisière fin octobre. Comme promis, je soutiens ce très beau projet. A très vite. Bel automne. Amicalement Pascale»
delphine S.
«merci pour ces projets d'aventuriers libres et déterminés chaque projet est un espoir concret et un signe qu'un monde meilleur est en marche. merci merci merci»
Carine B.
«Vous êtes formidables ! Bravo pour votre enthousiasme et votre énergie. Et vive la positive attitude !»
claude D.
«bon vol ! cc»
Bernard B.
«Bonne chance»
Severine B.
«Alllllleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeezzz !»
Pascale L.
«Belle énergie à vous deux !»
pierre B.
«vite l'Avenir !!!»
Francoise B.
«Un grand bravo à tous, en espérant que vous soyez de plus en plus nombreux a adopter vos méthodes de culture et d'élevage.francoise.»
Karine V.
«TOUS MES BONS VOEUX POUR VOS BEAUX PROJETS»
laura L.
«Super projet, je soutiens ceux qui s'engagent concrètement chaque matin sur le terrain... en attendant de vous y retrouver !»
agnes R.
«de tout coeur avec votre projet !»
Christiane S.
«Bravo et bon courage !»
Elise D.
«Bon courage à tous.»
Isabelle K.
«Merci pour la passion de votre métier et le respect pour la nature. On croit en vous et bravo à Charles et Laurianne qui ont su convaincre. Bonne réussite à tous. Isabelle et Yann K.»
aurelien C.
«Beau projet ! n'oubliez pas la communication offline essentielle pour un tel projet de crowdfunding»
Ariane A.
«Bon courage à vous! Et merci pour votre engagement!»
agnes B.
«Bravo!»
Chantal C.
«Un message d'encouragement à vous tous qui œuvrez pour un monde meilleur »
roland B.
«retrouvons les vraies valeurs »
Sylvie D.
«Bonjour, Merci de faire ceci SD»
Alban B.
«Butinons les fleurs de l'espoir, essaimez vos graines d'avenir, le futur se trouve en elles !»
Ghislain M.
«Merci pour l'initiative !»
bruno P.
«Avec l’espoir que ce beau projet prenne forme.»
Pierre L.
«Vive les Fermes d'Avenir ! :D»
Camille D.
«Super initiative, bon courage à tous!!»
François L.
«Bonjour. J'ai choisi deux projets à soutenir sur BlueBees. L'un en Aquitaine en raison de la proximité et l'autre en Alsace en raison de son caractère très novateur. Troisième élément mais non le moindre c'est notre ami commun Tristan qui m'a branché sur votre action qui me parle beaucoup. Tous mes voeux de réussite. François»
Alain F.
«Je participe car je suis pour une agriculture et un élevage humain. J'ai connu l'époque où les grands mères allaient sur le marché pour vendre leur poulet, il n'y avait pas de gigantesques poulaillers où les poulets sont dans des cages sans pouvoir sortir sous antibiotiques et ne pouvant tenir debout. Pourtant on n'a jamais manqué de poulet, mais on ne cherchait pas à exporter à l'extérieur. Bonne chance et continuer, vous êtes l'avenir de l'agriculture et le garant de la santé des gens.»
pierre D.
«Bravo pour cette belle initiative !!»
HEVIN C.
«Petit coup de pouce aux innovateurs»
Pierre L.
«Lâchez pas ! »
christiane L.
«Merci pour votre énergie positive. Cricri»
joelle&gauthier M.
«Petite contribution pour de belles initiatives...»
Pierre C.
«Vive la paysannerie en économie circulaire! »
Helene D.
«Très beau projet ! Continuez !»
aurelien D.
«Bravo ! belle initiative! bonne continuation:!»
Benoit J.
«Plein de bonnes vibrations pour ce projet...»
Imene R.
«Bonne chance pour la collecte, super initiative »
Chantal G.
«J'espère vraiment que cette petite contribution pourra vous aider à réaliser votre beau projet. J'ai transmis à mes amis et souhaite que nous ferons des émules ! Bonne chance, bisous de PM et Chantal»
luc W.
«Bonjour, J'espère que vous pourrez réaliser vos projets. Bon courage à vous deux. Amicalement »
M. U.
«Bravo pour votre initiative belles réussites dans vos projets.»
Patricia G.
«Tous nos vœux de réussite pour votre joli projet Grosses bises Patricia et Jean Philippe»
Alice C.
«Avec le rêve que ce vous entreprenez se diffuse largement. Bravo et merci pour l'espoir immense que vous offrez d'un autre monde possible.»
sylvie F.
«Avec tous nos encouragements pour ce beau défi et pour votre belle énergie ! Sylvie Fidone et Michel Luciani»
Stéphanie B.
«Merci pour ces beaux projets !»
barbaud M.
«je croise les doigts pour les fermes d'avenir !! j'ai beaucoup relayé en espérant que ce projet inspire ! bises»
Colette L.
«Bon courage et merci à tous ceux qui inventent l'avenir.»
Florence D.
«Bravo à tous les lauréats qui travaillez pour nous, un immende merci !»
sophie B.
«Supers projets, bravo à tous !»
Clementine S.
«happy birthday sean!»

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