Atelier de pâtes fraîches à La Rochelle

France, Dompierre sur mer SCEA Les Moineries

Financez la diversification de l'exploitation agricole de la famille Boulerne en Charente-Maritime.

Eric Boulerne recherche 25 000 euros pour valoriser ses céréales et acheter les équipements nécessaires pour son atelier de pâtes fraiches. Remboursement en 3 ans à 2% d'intérêts annuels.



La genèse du projet

Eric représente la 4ème génération d’agriculteur dans la ferme familiale sur Dompierre sur Mer en Charente Maritime.

Sur la ferme de 194 ha non irrigables, Eric cultive avec son salarié, du blé tendre, du blé dur, de l’orge d’hiver, de la betterave rouge, de la luzerne, des pois fourragers et potagers, de la lentille verte, du lin jaune … dont les récoltes sont apportées à sa coopérative. Située à 8 km de la ville de La Rochelle, la ferme d’Eric est de plus en plus confrontée à la perte de ses champs en location. Face à l’urbanisation croissante, aux aléas climatiques, à la volatilité des prix sur le marché des céréales, Eric cherche à diversifier ses sources de revenu sur sa ferme.

C’est pourquoi depuis 2012, il cultive des plantes aromatiques, des baies d’argousiers, des chênes truffiers, et bientôt des fruits (pommes – poires de variétés anciennes), autant de plantations qui sont source de nouveaux revenus et qui concourent également au maintien d’une forte biodiversité sur le territoire.

Le dernier projet d’Eric et de sa femme est de transformer les céréales cultivés sur la ferme pour créer plus de valeur ajoutée!

 

Objectifs

Réaliser des spécialités Italiennes à partir des céréales produits sur la ferme : Ravioli, pansotti, trofies, tagliatelle, tortellini…

La femme d’Eric, Gabriella, est italienne, c’est l’une des clés de voute du projet. Fine gourmet et passionnée de cuisine, elle a les moyens et les connaissances pour sublimer les récoltes d’Eric. Le projet consiste donc à mettre en place un laboratoire de transformation des produits où seront fabriquées 4 sortes de pâtes, ainsi que des farces et sauces d’accompagnement.

Stratégie

  • Gabriella s’est formée en Italie aux techniques de fabrication, auprès d’un artisan.
  • A 80 km de la ferme, un meunier professionnel écrasera leur propre blé dur pour la réalisation des pâtes fraiches.
  • Ils sont en train de convertir 0.7ha en maraichage biologique, afin de produire leurs propres légumes et aromates nécessaires aux différentes farces et sauces pour la constitution de leurs recettes.
  • Ils sont aidés dans la conception du laboratoire de transformation et dans l’élaboration de notre plan HACCP, par le CRITT agro-alimentaire de La Rochelle.
  • Ce projet de fabrication de pâtes s’accompagne de la rénovation d’une ancienne étable en magasin fermier où seront commercialisés les produits, ainsi que d’autres produits « traiteurs » ou d’épicerie italiens : fromages, charcuteries, vins,…

 

Les débouchés

  • le responsable du collectif Inter-AMAP de La Rochelle (regroupant une petite dizaine d’AMAP soit plus de 700 familles) distribuera les produits dans les différents groupes
  • les responsables de 2 gros comités d’entreprise sur La Rochelle (dont Léa Nature à Périgny, très sensibilisés à la consommation de produits bio)
  • le magasin de producteurs fermier de La Rochelle
  • le magasin de la ferme qui se situe sur le chemin d’accès au chenil de ma tante qui reçoit 2000 clients à l’année.
  • 1 ou 2 marchés hebdomadaires estivaux, notamment sur l’Ile de Ré.

Au cas par cas, nous étudierons aussi la possibilité de proposer de gros conditionnements ou des produits en vrac, à l’occasion d’évènementiels, ou pour approvisionner la restauration collective de façon sporadique.

Ils répondront aux normes alimentaires, et sont pour cela conseillés par leur interlocuteur du GAB17 (Groupement d’agriculteurs bio).

A quoi servira l’argent?

L’argent servira à financer le matériel de transformation :

  • La raviolatrice, pour la conception des pâtes farcies (ravioli, pansotti…) 14002€ HT neuve.
  • Une presse 3 filières pour la conception des pâtes fraiches dites simple (ex. farfalles, lumache, orecchiette….) 10890€ HT neuve
  • Un batteur mélangeur pour le mélange des ingrédients (farce..) 810€ HT neuf
  • Une hotte 1245 € HT neuve
  • Une cloche sous vide pour la mise sous vide des produits destinés à la vente dans des points de dépôt : 3700€ HT neuve
  • Une desserte réfrigérée pour la conservation des aliments : 1223€ HT neuve
  • Une gnoccatrice 2 trous pour la conception des pâtes gnocchi : 6860€ HT occasion
  • Une plonge : 800 € HT occasion
  • Un hachoir : 470 € HT occasion

Autres sources de financement

  • Autofinancement sur fonds propre : 34 000 €
  • Subvention FEADER de la région Poitou Charentes : 8 000 €

Le laboratoire et le magasin sont en cours de réalisation dans un bâtiment déjà existant sur le site. Eric et Gabriella ont choisi de l’autofinancer.

Calendrier

4 bonnes raisons pour soutenir ce projet

  • Créer un emploi à plein temps (Gabriella) et un emploi saisonnier pour les marchés estivaux.
  • Sécuriser l’avenir de l’exploitation agricole grâce à la diversification des activités.
  • Soutenir la transformation de produits locaux et originaux.
  • Développer une agriculture locale et attentive au maintien d’une alimentation saine dans un environnement respecté et défendu.

À propos du porteur de projet

  • 1997 : installation d’Eric sur la ferme familiale après son BTS technico-commerciale réalisé au LEGTA de Rouffach (68 Alsace)
  • 1998 : création de l’association ISONIS avec un groupe d’agriculteur pour la création et la vulgarisation de la norme ISO 14001 dans les exploitations agricoles
  • 2000-2001 : inscription de la ferme dans un modèle de culture extensif (7 espèces)
  • 2002 : initiation d’un grand programme de plantation de haies sur toute la ferme (dynamique moyenne de 800m linéaire planté /an)
  • 2009 : début d’une plantation agro forestière en modèle bocager
  • 2011 : création d’un GIE pour la production et la vente de plantes aromatiques bio
  • 2012 : plantation d’un grand verger bio en plein champ avec des vielles variétés fruitières (pommes – poires) et initiation de l’apiculture.
  • 2013 : plantation d’une truffière en agroforesterie et début d’un atelier apicole
  • 2014 : démarrage des travaux pour la création d’un atelier de transformation de pâtes fraiches à la ferme.

Il est également adhérent chez les croqueurs de pommes, il siège en tant qu’administrateur pour Nature Environnement 17, il est vice-président dans le GIE biolopam 17, adhérent aussi à la LPO, adhérent au GAB17.

Eric a aussi un site Internet ! http://www.omahaie.com/

À propos du GAB 17

Le GAB 17 fait partie du réseau de la FNAB. C'est un groupement d’agriculteurs biologiques de la Charente Maritime qui compte aujourd'hui environs 150 agriculteurs bio. Sa mission est d’accompagner les agriculteurs qui souhaitent se convertir à la bio ou qui ont besoin d’accompagnement opérationnel dans leur activité agroécologique.

Echéancier de l'emprunt

Autres contreparties

15% de réduction pour tous les prêteurs sur leur premier achat.



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