Gites en agrotourisme « Aux fruits du Moulin »

Indre (36) Aux fruits du moulin

Maraicher bio en petits fruits dans l’Indre, j'ai besoin de vous pour réaliser l’aménagement de mes 2 gîtes et de ma boutique pour la vente de mes produits !

 

Toutes les contreparties sont disponibles à partir de mars 2023



Qui suis-je ?

 

Je m’appelle Jean-Philippe MAGNE, j’ai 49 ans. J’ai acquis en 2001 le Moulin de Virolon, près d’Ardentes dans l’Indre. Passionné par la nature, j’ai quitté le milieu médical pour devenir paysan.

Ma ferme, bordée par les bras de l’Indre, s’étend sur 3,5 hectares

 


 

Elle me permet de produire des fruits rouges et fruits du verger, en Agriculture Biologique. Je cultive sans aucun intrant chimique, ni de synthèse car respecter la nature est pour moi une évidence.

 

 

De l'hôpital à la ferme

 

Depuis l’acquisition du Moulin, j’ai travaillé à l’hôpital de la Châtre (2001-2012).

J’ai ensuite repris le chemin de l’école : à 40 ans j'ai obtenu mon diplôme agricole, le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole. Cela m’a permis de créer mon entreprise : Les fruits du Moulin.

 

 

Mais le pari était risqué. C’est pourquoi pendant trois ans, j’ai travaillé de nuit à l’hôpital, afin de subvenir aux besoins de ma famille et la journée j’ai travaillé la terre.

De bonnes bases étant assurées, je suis devenu agriculteur à temps plein, en 2016. 

 


 

Mes cultures sont diversifiées : fraises, framboises, groseilles, cassis, tomates, rhubarbes, myrtilles, pêches, poires et pommes.

Ce qui me permet de réaliser 17 recettes de confiture (Fraise/menthe, Framboise, Fruits rouges, Fraise/framboise, Framboise/mûre, etc.) dans des bassines en cuivre. La ferme accueille aussi des poules et des ruches.

 

 

Notre activité actuelle

 

Toute ma production est vendue à la ferme en auto-cueillette pour les fruits et en magasin bio pour les confitures.

Je suis également intervenant pour la formation Biologique de Sainte Marthe et pour l’ADEAR (Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural) de l’Indre et Bio Centre.

 

 

Mon projet : l'agrotourisme

 

Le Moulin à roue date de 1803. Mon projet est de valoriser ses dépendances en accueillant des couples ou des familles qui veulent se ressourcer. L’agrotourisme me semble le complément naturel de mon activité de maraîcher.

 


 

La création de deux gîtes dans une dépendance du moulin enrichira mon activité aux deux sens du terme.

D’une part l’échange avec des touristes venus découvrir la si belle vallée de l’Indre et pays de George Sand. Et d’autre part de dégager un revenu dans le but de créer un emploi à mi-temps sur l’exploitation agricole.

Voici ci-après le plan d'un de ces deux futurs gîtes :

 

 

Si vos dons me le permettaient, je réhabiliterais aussi une charmante maisonnette pour y vendre mes confitures, sirops, jus de pomme et coulis bio de fraise et de framboise.

 

A quoi servira la somme collectée

 

  • Avec 5 000 € : nous pourrons financer l’aménagement intérieur d’un des deux gîtes
  • Avec 10 000 € : nous pourrons financer l’aménagement intérieur des 2 gîtes
  • Avec 13 000 € : en plus, nous financerons l’aménagement extérieur
  • Avec 20 000 € : en plus, nous financerons la boutique de vente de produits locaux et de la ferme

 

 

Pourquoi avoir choisi le financement participatif

 

Ayant atteint la limite de ma capacité d’endettement lors de l’achat du Moulin, je fais appel à votre soutien pour réaliser mon projet.

Je suis persuadé que l’union fait la force : « Seuls, nous ne sommes que des gouttes d’eau. Ensemble, nous formons un océan ».

 


 

Aussi, Bluebees est une plateforme qui répond à mes valeurs. C’est pour cela que je l’ai choisie.

 

 

De bonnes raisons de croire en ce projet

 

  • Accueillir des citadins qui veulent respirer et profiter de la nature environnante, comme sur cette projection de la future terrasse des deux gîtes :

 

 

  • Accueillir des gens qui veulent aller à la pêche, randonner à pied ou à vélo, rendre visite au château de George Sand grande amoureuse de la nature, et découvrir le métier de maraîcher bio 
  • Accueillir in situ des jeunes intéressés par le maraîchage ou des personnes ayant un projet de reconversion vers l’agriculture bio
  • Dégager, à moyen terme, des ressources financières permettant de créer un emploi à mi-temps au Moulin de Virolon
  • Accueillir des passionnés d’insectes, d’oiseaux, de faune des rivières et de flore locale

 

 

Mon parcours

 

  • 2021 : Formation CFPPA de Florac concernant les glaces et la transformation des fruits
  • 2016 : Formation CFPPA de Florac pour élaborer des alcools et des vinaigres
  • 2014 : Formation CFPPA de Florac : la transformation des fruits
  • 2013 : Obtention BPREA au Lycée Agricole de Châteauroux
  • 1994 à 2016 : Aide-soignant Centre hospitalier de La Châtre

 

En savoir plus

 

Adresse postale : Moulin de Virolon 36120 ARDENTES     

Adresse email : fruitsdumoulin@orange.fr

N° de téléphone : 06 60 85 74 18

Page Facebook : Les fruits du moulin | Facebook

Page Instagram : Les Fruits du Moulin | Instagram



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.