Croc Fork, les couverts qui ne finissent pas à la mer !

Toulouse (31) Croc Fork

Croc Fork, ce sont les 1er couverts éphémères comestibles et compostables à base de fruits et de légumes déclassés. Nous avons besoin de vous pour finaliser nos prototypes et entamer la fabrication à un niveau professionnel !

 



Donnez une seconde chance aux fruits déclassés

Bonjour à tous et toutes ! Nous sommes Léa, Marie et Victoria, et nous travaillons depuis 2020 sur un projet qui nous tient extrêmemet à coeur : créer des couverts comestibles à partir de fruits "déclassés" ! Ces fruits sont normalement jetés car ils ne rentrent pas dans les calibres exigés par les magasins.... donnons leurs une seconde chance d'être mangés !

 

 

C'est pour nous une manière de résoudre deux problèmes à la fois : remplacer la vaisselle en plastique par des couverts comestibles, et ouvrir un nouveau débouché pour les agriculteurs qui en ont besoin.

 

 

Une équipe de 3 passionnées

Léa Maravelle : Fille d'entrepreneurs et passionnée par l'innovation alimentaire depuis toujours, Croc Fork résonne comme une évidence. Ces couverts me permettent de participer à un projet qui a du sens.

Marie Varin : Fille d’agriculteur, j’ai toujours aimé suivre mon père dans la campagne camarguaise. De rencontres en opportunités, le projet Croc Fork concrétise mon envie d’apporter une réponse aux enjeux environnementaux actuels.​

Victoria Pagès : Fille d'une cuisinière et d'un commercial en agroalimentaire, ce secteur est très vite devenu une passion. Ma formation m'a rapidement confortée dans l'envie de faire bouger les choses dans ce domaine.

 

 

L'histoire de Croc Fork

Depuis 2020, Croc Fork a bien grandi ! Quand nous avons commencé à parler du projet cela n’était qu’un projet étudiant assez naïf et insouciant jusqu’en mai 2021, où nous avons gagné notre premier concours, le concours CRECE à Toulouse. C’est là que nous nous sommes rendues compte de l’importance que pourrait avoir notre projet pour l’avenir de la vaisselle à usage unique.

Seulement, monter une société à 23 ans ce n’est pas si simple et il a fallu presque 1 an après le concours pour que nous soyons en mesure de travailler sur les premiers prototypes. Aujourd’hui, nous collaborons avec un centre technique afin de les concevoir et pouvoir vous présenter la version finale de nos couverts.

 

 

Les prototypes sont prêts !

Aujourd’hui, nous avons des prototypes artisanaux que l’on a produit dans nos cuisines. Ce sont des couverts qui ne sont pas encore fonctionnels car trop mous ou trop durs. C’est pour cela que nous avons besoin de l’aide d'un centre technique qui regroupe à le fois tous les outils et l’expertise nécessaires pour pouvoir produire des couverts fonctionnels en grande quantité et avec le moins d’ingrédients possible.

4 professionnels de la restauration sont déjà intéressés par nos couverts. Cela représente un volume d’achat pouvant aller jusqu’à 50 000 couverts dès la première année. Tous les professionnels qui entendent parler de notre projet sont curieux et veulent voir le résultat final de ces couverts éphémères 2.0. 

 

 

Comment ça marche ?

  1. Tri des fruits et légumes déclassés (hors calibres imposés par l'industrie agroalimentaire) par les agriculteurs 
  2. Récupération des produits déclassés chez les agriculteurs
  3. Transformation de la matière première produite en vaisselle à usage unique
  4. Vente de nos couverts à nos clients professionnels (restaurants, traiteurs, grossistes, glaciers, etc.)
  5. Les consommateurs peuvent manger avec leurs couverts puis les déguster pour finir en beauté
  6. Si le consommateur ne souhaite pas manger son couvert il peut le laisser afin qu'il soit ensuite composté
  7. Les couverts compostés seront transformés en compost puis redistribués à ceux qui en auront besoin

 

 

 

Ils nous soutiennent : 

 

Les prochaines étapes

Dans un premier temps, nous devons finaliser la phase de recherche et développement. Puis, quand nos couverts seront fin prêts (en début d'année 2023 nous espérons), nous pourrons lancer notre première commercialisation. Nous nous adresserons principalement aux acteurs de la restauration hors foyer. Mariages, festivals, traiteurs, glaciers, nos couverts vous accompagnerons dans toutes vos dégustations !

 

 

A quoi servira la somme collectée

  • Avec 8.000€ : Prototypage des couverts
  • Avec 10.000€ : Analyses techniques et sensorielles des couverts
  • Avec 15.000€ : Choix des emballages
  • Avec 20.000€ : Production des pré-séries industrielles
  • Avec 25.000€ : Première production chez un sous-traitant

 

Pourquoi nous avons choisi le financement participatif

Nous avons déjà investi 10 000 euros dans le projet et nous sommes désormais à court de moyens pour finaliser les étapes de recherche et développement. Nous avons donc pensé au financement participatif puisque nous voulions créer une communauté autour du projet et que les premiers couverts produits, qui serviront de contreparties, soient dégustés par les personnes qui nous auront aidé. Pourquoi Bluebees ? Car c'est la seule plateforme qui correspond à nos valeurs.

 

3 bonnes raisons de croire en notre projet

  • Vous favorisez l’économie circulaire avec la valorisation de déchets et la fabrication de couverts vertueux
  • Vous soutenez un projet qui s’engage à se fournir en fruits et légumes auprès des agriculteurs français 
  • Vous encouragez une alternative innovante et succulente aux couverts en plastique 

 

 

Historique de Croc Fork

  • Année 2020 : Option “Création et gestion d’entreprise” à l’école d’ingénieurs de Purpan où le projet Croc Fork a été imaginé et développé. 
  • Mai 2021: Concours CRECE, que nous avons remporté. 
  • Novembre 2021 : Obtention diplôme d’ingénieurs de l'école  de Purpan où nous avons fait nos 5 ans d’études. 
  • 2022 : Fabrication des premiers prototypes “maison” et création de la société. 

 

Nous contacter

Croc Fork

146 Avenue des Etats-Unis

31200 Toulouse

06.73.30.57.18 / 06.80.53.04.64

      



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